ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バギオから北上してバナウェなどの棚田方面に向かうなら、地図上ではカバヤンは通り道にあります。<br />カバヤン経由でボントックに抜けるルートは、知られていないようで、バギオのツーリストインフォで聞いたら<br />カバヤンまでは行けるけど、そこからabatanアバタンという街へでて、そこからボントック行に乗り換えられたらいいね。<br />とのことでした。<br />それにかけてみる。<br />

ミイラもやっぱりみたいかな。

2019/03/15 - 2019/03/31

暮らし旅行社

暮らし旅行社さん

とのことでした。
それにかけてみる。

朝イチだけど、タクシーが捕まってラッキー。バスターミナルに向かいます。
    カバヤンに行く場合は
    スローターハウスバスターミナルです。

朝のすがすがしいバスターミナル付近。街からは少し離れています。

バスターミナルにも古着売ってるところはさすがバギオ。

おくのバンに乗る。名簿に名前を記入して待つ。

途中休憩したところで、でティラピアを売っていた。

休憩スポットは店数件のみの山間。

娘が日本で働いているという、カバヤンへ帰るおばさんが、ローカルのお菓子を買ってくれた。ウイロウのようなもの。もちろんバナナの葉っぱで巻いてある。

ありんこはいってるけど、おいしい。

うーん、田舎でいい感じ。

カバヤン到着。コーヒーありますの張り紙があって後で寄ってみたい。

まずは博物館に向かいます。昼は休憩で閉まるみたいだったのでちょいと急ぐ。

この門の中が博物館です。

無料です。ガードマンの人に挨拶して入れてもらいます。
    小さな博物館です。がミイラはありました。

時間があれば英語での開設はけっこうたくさんあります。

衣装や道具は、ちょっとだけあります。

さて問題はここから。

目についたお店でアバタン行の何かがあるか聞いてみたら、一日に3本くらい通るとのこと。それまでご飯食べて待ってみます。

このUBE入りがたべたいのだけどなかった。
    BUCOはココナッツのこと。

このお店の奥さんがお腹壊した夫に薬やスポーツドリンクをおごって?くれた。

日本の長野やなんかでレタス栽培などをしたことがあるそう。パブじゃなくって農業のほうに来る人は、低い賃金で申し訳ない感じがする。
    結局2時間くらいでバンが来て無事にアバタンへ行けました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る