景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたシーサーパンナタイ族自治区猛腊(モンラー)へ、今回は南方航空を利用しました。大阪サミットと重なりえらいこっちゃの旅立ちに、写真も途中からしかとれていません。今回も移動の詳細メインですが旅の忘備録として。<br /><br />日程:2019年6月29日~7月3日<br /><br />1日目 関空(09:00)→広州(11:45) CZ394<br />              広州(13:55)→昆明(16:30) CZ3407<br />           昆明(18:40)→景洪(19:50)    MU5907<br />              景洪泊<br /><br />2日目 景洪→猛腊(モンラー)(友人の車で移動)   猛腊泊<br /><br />3日目 猛腊(モンラー)滞在<br /><br />4日目 猛腊(モンラー)→景洪(バス) 景洪泊★←今ココ<br /><br />5日目 景洪(7:30)→昆明(8:35)      MU5747<br />              昆明(11:55)→広州(13:55)  CZ3410<br />              広州(16:25)→関空(21:00)  CZ393

またまた雲南省猛腊(モンラー)への旅 2019 後編

広州(16:25)→関空(21:00) CZ393

飛行機
中国南方航空 中国東方航空
利用旅行会社
ena(イーナ)

最終日のお宿は、発水広場にある【西双版纳豆豆湄澜风情客栈】タクシーで行くと写真にある名前がちょっと名前が違うお宿の前で降ろされます。

カウンターで確認すると入り口、建物同じ、ここの6階にあるとのこと。エレベーターであがると写真の入り口にたどり着きます。

見晴らしのいい素敵なホテルです。パスポートを手に持たされ写真をとられたのにはちょっとびっくりしました。

一泊23ドル、2017年オープンで内装がめっちゃおしゃれです。

トイレにシャワーはセパレート、ドライヤーもついていてお値段以上な感じ、便座もいいもの使っています。

少し町をぶらぶら、昔は田舎町だった西双版納、すっかり栄えて中心地はおしゃれなお店が増えています。

今、日本ではやりのタピオカミルクティーをいただきました。

夕飯はなぜか蘭州料理屋で肉挟模と魚鮮肉細、まあまあのお味。

最終日、朝早くホテルの人に西双版納空港へ送ってもらいます。

朝早い便でしたがお店がちらほら空いています。

中国内からの観光客も増えています。

前回、空港内のお土産やさんで、すごくかわいいパンダの手提げ袋を買って帰り好評だったのでまた買おうと、…時間が早すぎお店があいていませんでした、、残念。

まずは東方航空で昆明に向かいます。景洪(7:30)→昆明(8:35) MU5747

一時間ほどで昆明に到着、相変わらず大きな空港です。

私の好きな香港系のお店でごはん

このスープが美味しい。ボリュームいっぱいです。

昆明空港にはたくさんのお店が。ここの飲食店やカプセルホテル、中2階の休憩場で夜を過ごす人も多いです。

メイゾウ?日本製品を取りあっかっているお店でしょうか?

私の好きな蘭州牛肉面のお店もありました。

次の飛行機まで時間があったので空港内でマッサージに行きました。

移動続きだったので気持ちよく寝入ってしまいました。値段は忘れてしまいましたが、街中より割高で、技術もそこそです。

行きと同じ南方航空でまずは広州へ向かいます。
    昆明(11:55)→広州(13:55) CZ3410

軽食が出ます。

広州の空港での乗り継ぎもスムーズにいきました。
    ようやく日本行きの飛行機に乗り込めます。
    広州(16:25)→関空(21:00) CZ393

広州から大阪の機内食です。

無事に21時大阪に到着。中国の旅行客で大にぎわい、びっくりしました。本当に観光客が増えてるんだなー。

最終のリムジンバスに乗り込み出発を待っていたら、出発時間ちょうど位にチケット売り場の女性職員さんと荷物をいれる職員さんが、外国の人が一人乗り込んでいないのに気づき(たぶん違うところに並んでたのかな?)、バスの運転手さんに一声かけ大慌てでその人を探し乗り場に誘導していました。
    夜の雨のなか、ムシムシで疲れているだろうに、外国だと自己責任で出発されてしまうのに…優しいな。
    なんだか当たり前のような連携プレイに心が暖かくなりました。
    最終バスだったから尚更です。

最後に暖かいものを見れ、移動は大変でしたがいい旅になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る