景洪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21日目<br /><br />今日の夜、夜行バスに乗って大理へ向かいます。<br />雲南省は広いから移動が大変。(特に南部)<br />年1景洪詣でも終わり。<br />今年も美味しいお茶を仕入れたし、また来年!<br />

2019年3月 米線に夢中!そして夜行バスで大理へ移動だよ~。

2019/03/13 - 2019/03/13

モエさん

21日目

今日の夜、夜行バスに乗って大理へ向かいます。
雲南省は広いから移動が大変。(特に南部)
年1景洪詣でも終わり。
今年も美味しいお茶を仕入れたし、また来年!

高速・路線バス 徒歩

21日目

おはよう!景洪!

この三姉妹、食べる事には余念がないので、
    いろんなアプリを駆使して見つけた米線屋さん。

西双版納の茶山の人民も歓迎してくれてます(笑)

11:00
    朝昼兼。
    12:00のチェックアウトに間に合うように来ました。

魚の米線 10元
    これまた大ヒット!
    私に大好きな酸湯魚的な酸っぱサッパリ。
    流石!
    次女の目利きは素晴らしい!

来年もまた来たい!
    豆湯を抜く美味しさ。

魚米線

途中で目玉焼き(2元)を追加トッピング
    雲南の米線は本当に食べ飽きない。
    麺が好きな人は本当にパラダイスだと思うよ。
    なんてったってご飯派に私が毎日食べてるんだから。

12:00に宿をチェックアウトして
    荷物を置かせてもらい
    超長旅に向けてコンディションを整えておきましょう。

足マッサージ屋さん

今は景洪でブームなのか以前より足マッサージ屋さんを多く見かけます。
    そしてだいたい30元位と激安。

まずは生姜の入ったお湯で足浴。

足マッサージ屋さん

足がふやけたところで角質取り(修脚)
    私を担当したこの子が新人なのか要領の得ない削りをするのでちょっとイラつきました。
    これだったら自分でやった方がマシ。
    (昔、その業界に従事していたので)

隣はマサラ。
    その隣は次女。
    本当は次女はここで仕事をする予定だったのでノートパソコン持ってたんだけどね。
    お仕事はかどらず……。

足浴
    角質取り
    マッサージ
    カッピング

竹のカップに火をかざして空気を抜いてカッピングする本格式。

カッピング
    炎見えるでしょ~。
    家にもマサラが韓国で買ったカッピング機あるけど、
    炎の方がナチュラルな感じ。
    空気抜きでするとついついやりすぎちゃうから。

足の裏のカッピング痕

これで毒素も抜けて長距離移動、頑張れそうです。
    今までの流れが68元(1時間半)で、
    角質ケアをする際に使用した器具を使い捨ての物にしたので
    追加5元。
    まぁ実際使い捨てではなく消毒済みの器具でしたけど。

合計73元
    約1000円

足マッサージ屋さん

色んなコースがあります。
    耳かきもありますよ。

• 景洪<br /><br />お土産屋さんで見かけたタレ<br />レモンを使っているあたり西双版納ぽい。<br />もう荷物が限界に重いので買わなかったけど<br />写真を見返して買えば良かったとちょっと後悔。<br /><br />まぁ来年も来るからいいか。

景洪

お土産屋さんで見かけたタレ
    レモンを使っているあたり西双版納ぽい。
    もう荷物が限界に重いので買わなかったけど
    写真を見返して買えば良かったとちょっと後悔。

まぁ来年も来るからいいか。

西双版納バスターミナル近くのお弁当屋さん

16:40発の大理(下関)行きで
    どこで夕飯が食べれるかわからないので
    お弁当を持ち込みます。

長距離バス
    この辺りの寝台バスは土足厳禁が多いです。
    なので乗車する時に靴を脱ぎ、
    ビニール袋が備え付けてあるのでそれに靴を入れて座席まで運びます。
    貴重品は肌身離さず持っておきましょう。

長距離バス

こんな大人旅も楽しいよ~。
    ここでも次女は膝にノートパソコン置いて仕事する気満々!
    加油!

次女の旅のお供
    バナナもちゃんと西双版納産
    みかんは小ぶりだけど甘くて美味しい。
    そしてマンゴー!(ちょっと車内だと食べにくいかな)

横3列に2段ベッドスタイル
    おじさん、なんか棺桶に入ってるみたいだよ(笑)

点呼

17:00出発!

20:30
    お夕飯休憩
    まぁ妥当なお値段

途中にご飯休憩所

長距離バス

私達は持ち込みしたお弁当でお夕飯タイム
    私のお弁当は10元

長距離バスは休憩の度にお手洗いに行っておいた方がいいです。
    車内が寒いとトイレが近くもなるし、
    次のトイレ休憩がどこだかわからないから。

01:40
    グッスリ寝てたのに全員下車の命令。
    そしてパスポートチェック
    はっきり言ってみんな寝ぼけてます。(笑)

02:00
    色々チェックが終わって乗車OK。
    すごい散らかりよう(笑)

大理長距離バスターミナル

09:20 到着!
    17:00出発だから16時間ちょっと。
    快適に寝れたし私的には全然ありな移動。
    夜行バス初体験の次女も仕事ははかどらなかったけど、
    なかなか快適だったぽい。良かった!
    この移動が一番懸念してたんだ。
    これで本当の摩訶不思議姉妹の仲間入り。
    おめでとう!

大理鉄道駅

大理のバスターミナルは数カ所あってどこに停まるかわからなかったんだけど、
    大理鉄道駅の目の前のメチャクチャ便利なところでした。
    宿も大理鉄道駅の近くにとっていたので本当にちょうどよかった。

で、無事に景洪から大理までやってきました~!

• bibirinさん 2019/06/28 13:36:38
    私にとっては神様です!!
    投票数が伸びないって・・
    私みたいな読み逃げ専門がいるから?
    いつも楽しみにしています。次女さんも加わってさらにパワーアップした旅行記お待ちしています。
    私も行きたいな!!

モエ

モエさん からの返信 2019/06/29 00:14:49
    Re: 私にとっては神様です!!
    bibirinさん、
    ありがとうございます~。
    結構、辺境とかディープな所を責めるので
    需要がないんですよね(笑)
    タクシーも使わないし。
    なので訪問してくれる人もみんなマニアックな常連さんなんです。
    (もちろんbibirinさんも常連さんです!)
    前にハマって通っていた韓国(特にソウル)とかの
    旅行記をアップするとたちまち
    トラベラーランキング一位になったりと。
    でも、はっきり言ってその旅行記とか面白くないんですよ、
    自分で言うのもなんだけど。

投票するのもお手間だと思いますので、
    今まで通り贔屓にして頂ければ嬉しい限りです。

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る