2019/06/28 - 2019/07/03
ちーこさん
またまたシーサーパンナタイ族自治区猛腊(モンラー)へ、今回は南方航空を利用しました。大阪サミットと重なりえらいこっちゃの旅立ちに、写真も途中からしかとれていません。今回も移動の詳細メインですが旅の忘備録として。
日程:2019年6月29日~7月3日
広州(16:25)→関空(21:00) CZ393
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機
- 中国南方航空 中国東方航空
うっかり大阪サミットの日にチケットを買ってしまいえらいこっちゃに。9時出発の便、リムジンバスも船も使えず、電車じゃ間に合わないので大阪の友人宅に前泊。朝は南海電鉄ぎゅうぎゅう詰め、降りてからもターミナルビルまでチケットのチェックと、警察が…ものものしい雰囲気、カートもゴミ箱もロッカーも使えずでした。入ってしまえば混乱なくチェックインまでスムーズ。
今回ははじめての南方航空、広州で乗り換え昆明へ、荷物は関空で預ければ昆明までノンストップで運んでくれます。昆明まで往復65506円、前回の山東航空の方がお安い。今回は出発日に景洪に到着するため南方航空で、機内食はおそばに中華、選べませんでした。広州での乗り継ぎは、入国手続きした後に国内乗り継ぎの表示に従い移動、特に混乱なく乗り継げました。
広州の空港は広くてお店もたくさん、色々みたかったけど時間に余裕なく、同行者がお土産にライチをがんばって買って、ちょうどで乗り継ぎました。
16:30昆明到着、ここまでは時間通り。昆明から景洪までは東方航空で、往復約12000円、天気の影響で機内で一時間待ちました。ホテルは無料送迎あるので遅れることを連絡。21時ようやく景洪到着。ちゃんとお迎えの人に合流し、ホテルへ。ここから写真をとる余裕がでてきました。
一枚目は、次の日のホテルから。 -
景洪まで日本から一日で行くのは腰と足にきました。一日目のお宿はtrip.comで予約した逸住精品住店、空港無料送迎あり、飛行場からくるまで10分位、朝食込みで二つベットがあって一部屋198元でした。
建物は古いビジネスホテルですが、できたのは最近、お値段以上に室内はきれい、設備も整っています。
ここに決めた理由はトイレとシャワー室が別れていたから。お湯もしっかり出ました。ドライヤー、タオルもアメニティ-、一式揃っています。
コーヒーは2元の値札が、水は2本無料で付いています。
足マッサージ機があって使いたかったのですがQRコード読み込みタイプ、恐らく有料かと。テレビが映画のスクリーンタイプでいろんな番組がみれて楽しかったです。
写真はホテルのフロント、朝食はチケットをもらい隣のごはんやさんで米線と茹で玉子、希望すれば豆乳、揚げパンも付く感じでした。トッピングは自分で、美味しかったです。友人迎えに来てくれてモンラ-へ、高速が通り車で2~3時間で着きます。
モンラ-へ到着。景洪もそうですが蒸し暑さとにわか雨(スコール?)にやられます。朝夕は涼しい。
知人がモンラ-でお店を開くと言うことでお祝いに。田舎町に似合わない洗練されたお店でした。
回転寿司ではなく回転鍋&港式珈琲屋さんだそうです。
内装と設備が最新、素敵なお店です。
野生のはちみつで作ったドリンクは濃厚で美味しかったです。
夕飯はこちらでごちそうしてもらいました。
鶏肉辛かったけど美味しかったです。
豚肉をカリカリに揚げたもの、ジューシーでした。
三日目に近くのマッサージ屋さんへ。70分位で一人60元、安い!
生姜湯で足浴してもらいました。気持ちよかった。
3日目の夕飯、出前の海鮮拉麺です。
4日目、私用をすませいつものようにモンラ-からバスで景洪へ向かいます。
一人64元途中2箇所へ寄り道し、版納バスターミナルまで3時間くらいです。
高速を降りると南国の風景が広がります。
高速はほんとにきれいになりました。
途中の停車場で、いろんな果物が売っています。ラオスのものも。
河をわたり景洪の町中へ
高層マンションが立ち並びます。
無事、版納バスターミナルに、そこからタクシーでホテルへ向かいます。行きとは違うホテルを予約しました。
旅行記グループ 雲南省猛腊(モンラー)への旅