今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初日に泊まった、高瀬川別邸を後にして、次の宿泊施設へ<br /><br />今日は王道です。金閣鹿苑寺と二条城に行きます。<br /><br />昨夜、雪が降ったのでしょうか、金閣寺の池まだ氷が残っています。<br />訪れた時は晴天で、お日様に照らされ、金閣舎利殿は益々黄金色に<br /><br />二条城、以前に来たことあると思うのですが‥‥覚えていません<br />東大手門 東南隅櫓 唐門 二の丸御殿 二の丸庭園 本丸御殿 本丸庭園 天守閣跡<br />と回って来ました。<br /><br />何だか‥校外学習 ? ?  のようです ^_^;<br /><br /><br />

2018年 最初のミニ旅行 京都2泊3日 金閣鹿苑寺 二条城

2018/01/14 - 2018/01/16

2075位(同エリア3390件中)

旅行記グループ 京都 旅行

しゅんは

しゅんはさん

初日に泊まった、高瀬川別邸を後にして、次の宿泊施設へ

今日は王道です。金閣鹿苑寺と二条城に行きます。

二条城、以前に来たことあると思うのですが‥‥覚えていません
と回って来ました。

何だか‥校外学習 ? ? のようです ^_^;

朝食は、泉仙という精進料理のお店から運ばれてきます

京都の町屋を味わって
    チェックアウト

2泊目は、平安神宮近くのお宿 です

ロビーからは、茶室が見えます。

荷物を預けて、出かけます

今日は、校外学習コース 金閣寺と二条城です

バスの一日券を購入して・・

もう少し ですね

左大文字が見えます。

未明に雪が降ったのでしょうか、まだ氷が解けずに残っています

今は、いいお天気

おひさま と 池面からの光 で

益々、黄金色に

次第に‥氷が解けてきて‥

舎利殿 (金閣)が池面に映し出されて

きらびやか なんだけど ・・・・・
    派手ではない

矛盾してるかな ??

お昼は、金閣寺近くの 花巻屋 というお店でお蕎麦をいただきました

午後は、二条城

東大手門

唐  門

をくぐって

二の丸御殿

建物内は、撮影禁止 no(p_-)

二の丸庭園

庭園は ok(p_-)

釣  鐘

建物の中の廊下、外からは見えませんが、この回りの廊下をずっと歩いて見学しました

本丸御殿

本丸庭園

天守閣跡

夕日に照らされた 東南隅櫓