下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の京都で たっぷり目の保養をしてきました♪<br /><br />姉と二人お宿は 京都は <br />スタンダードツインルーム・37平米<br /> 22,000円(税込み) 一人11,000円也<br /><br />ブログは『猫と買い物とDME』<br /> https://plaza.rakuten.co.jp/siempre/<br /><br />京都 カテゴリー<br /> https://plaza.rakuten.co.jp/siempre/diary/ctgylist/?ctgy=50

京都ホテルオークラ宿 ❤ 武田薬品 京都薬用植物園・曼殊院門跡・京都 トルコ至宝展・錦市場

2019/06/24 - 2019/06/25

BlondeeKim

BlondeeKimさん

初夏の京都で たっぷり目の保養をしてきました♪

姉と二人お宿は 京都は
スタンダードツインルーム・37平米
22,000円(税込み) 一人11,000円也

ブログは『猫と買い物とDME』

京都 カテゴリー

京都に行ってきました(^o^)/
    お宿は 何度もリピしている 京都ホテルオークラ
    サイトから 画像お借りしました``r(^^;)ポリポリ

楽天トラベルさんから予約
    【ADVANCE】14日前早割~京都を満喫スペシャルプラン ~(食事なし)【さき楽】
    【禁煙限定】スタンダードツインルーム・37平米(nj)
    22,000円(税込み) 一人11,000円也?

場所は 市役所前の 祇園の喧騒から静かな場所(^o^)v

地下鉄の駅と直結しているし 京都駅からタクシーを使っても千円ちょい◎
    それでもって 錦市場・先斗町・祇園や美術館等 観光地も 徒歩圏内?
    そして 地下の駐車場は 翌日15時まで無料です

お部屋は 8階の 1812室
    ドアを開けると 右にクローゼット

左にバスルームです

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

ゆっくり足を伸ばせるバスタブと

独立したシャワーブーズ

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

アメニティも ぎっし~り

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

シャンプー類は ポーラ aroma ess.gold?です いい香りで しっとりするので好き

それと ジャスミンとバンブーの バスソルト
    いただいて帰ろうと思っていたのに すっかり忘れてきちゃった``r(^^;)ポリポリ

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

お部屋は ゆったり スーツケースも広げられます

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

エアコンの騒音もなく 静かで快適

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

ベンチ下の 引き出しに パジャマ入ってます

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

お水も 一人1本 お味はいたって普通~のお水(笑)

テレビの下にセキュリティーボックス・冷蔵庫・お茶にコーヒー

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

冷蔵庫は 割と余裕があるので ペットボトルも余裕で入ります
    冷凍室は ガリガリ君 4本ぐらい入るかな(v^ー゜)

ホテルオークラ京都 宿・ホテル

今回は 初めての 山側のお部屋でした
    もう少し 窓に近づくと 左手に大文字山(如意ヶ嶽)が見えるので
    送り火を 涼しいお部屋から眺められる 贅沢ができそうです
    京都ホテルオークラのレストランも 当日はイベントしていますよ(^o^)v

以前訪れた 武田薬品工業(株) 京都薬用植物園
    武田薬品の見学会 春

今回 初夏の研修会は
    研修エリア:中央標本園、漢方処方園、民間薬園・香辛料園、展示棟

普段は一般公開はされていません 年に数回 要予約ですが無料で開放してくださいます

前回よりも とても人が多くてびっくりしました

1グループ20人ほどで 出発~
    西洋ミント・ヌマハッカ・チリメンハッカ・ベルガモットハッカ・マルバハッカ・アップルミント・・・いろんなミント系の説明 『どうぞ ご自由に葉をちぎってくださいね』と言われ

まずは違いを観て・嗅いで・味見して
    っと 視覚・嗅覚・味覚と とっても楽しい研修会(^o^)v

キャットミントがあれば

イヌハッカも♪
    ミントってシソ科だったのね(*^_^*)知らなかった

とても綺麗に咲いていた 色んな種類の ラベンダー こちらもシソ科

ローマカミツレ 花精油 鎮痛作用があります

キャロライナリーバとハバネロ 左にもっと辛いやつ なんだっけなぁ~``r(^^;)ポリポリ
    はい こちらも お試しできますが さすがに誰もお口にしませんでした:P

アーティーチョーク 花が咲いているの 初めて見ました!
    葉には肝保護作用があります
    ちなみに 私は 蕾を茹でて食べるのが好き?

葉をカジカジ・・・ピリピリした辛味です
    そんな葉でも食べちゃう虫がいるというので
    「蓼食う虫も好きずき」の タデ=蓼 です

ちなみに 我々が良く目にして 刺し身と一緒に食べる
    あかい小さな葉っぱの 紅立
    は 子葉(双葉)を収穫したものなんですって
    そうそう 鮎の塩焼きに使う 青いソースもタデなんですって

コンニャク 消炎・利尿作用
    ラベル右下の QRコードの リンク先は?こちら? (^o^)v

葉に甘味成分が いろんな飲み物・ダイエット等で使われる ステビア
    ラベル右下の QRコードの リンク先は??こちら?? (^o^)v

2015年のノーベル生理学に選ばれた マラリアの薬のなる
    クソニンジン はい 漢字で書くと 糞人参・・・・
    葉が人参に似ていて 香りがきついということでこの名前だとか・・・
    香りは 青臭いと言うか燐したグリーン系のハーブ
    私は嫌いじゃないです でも 人によってはクソなのかしら(・・?

柵の中にあるのは 毒がある植物達
    トリカブト・ヒヨス・ハシリドコロ
    ハシリドコロ これは錯乱して走り回ることから命名とか。。。ほんとかいな(笑)

アマチャ 花祭りで使われる 甘茶
    抗酸化・抗菌作用があります
    ラベル右下の QRコードの リンク先は???こちら??? (^o^)v

お花は こんなにちいさくて可憐なの♪
    見た目通りに アジサイ科です

水生植物エリア
    ハスの杯を除いた種子には鎮静、滋養強壮
    れんこんは 肺にいいらしく つなぎ目には 咳や鼻血などを止める作用があります

真ん中 その横に三角に飛び出ている大きな木が セコイヤ~
    近くで見ると 本当に大きいんですよ

スーパーフードのクコ
    ラベル右下の QRコードの リンク先は??こちら? (^o^)v
    杏仁豆腐の上にのっている 赤い実です

トンキンニッケイ 桂皮 ニッキ・シナモンです
    樹皮に 発汗・解熱・鎮痛・健胃・整腸などの作用あり

この黄色いところで 写経用紙は 染めれれています

その青い実 はい 食してみましたよ~ 歯ごたえは サクサクというかプチプチというか
    シャリシャリというか とにかく 柑橘系の香りと相まって すご~く良くぺろり
    しかし その後15分ほど 口の中がピリピリ(。><)ぐぅ~~
    山椒をガリガリ食べちゃった(やったことないけどwww)感じでした

お次も 強烈な センブリ 消化不良を改善します
    そう 罰ゲームで 苦苦ドリンクの あれですうっしっし
    上にあるスプレー缶等は センブリを使った商品
    昨今では 育毛に効果があることわかったそうです

カギカズラの花 (チョウトウコウ釣藤鉤)
    トゲの部分に けいれん発作、めまいを改善させる作用があります

シママオウ 葉っぱのような茎部分に発汗・鎮咳作用
    風邪薬に多く使われています
    ジップロックの中には このマオウ(麻黄)が入っている お薬『ベンザブロック』

キキョウ 絶滅危惧される薬用植物
    根の部分が 喉に効きます お薬は ゴホンといえば はい『龍角散』
    ラベル右下の QRコードの リンク先は???こちら?? (^o^)v

巨大な マリファナの葉のようなものは トウゴマ(ひまし油)
    種子を圧迫したオイルは 下剤として使われ 古代エジプトの最古の医学文献に記載があるほど

上の赤いが雌花 下の白いものが雄花 ところどころ実になっていますね
    この種子には 猛毒のリシンが含まれているので要注意

漢方薬『芎帰膠艾湯(止血作用)』配合されている成分が花壇にまとめて植えてあります
    なぜに 花壇にロバさん・・・(・・? て思うでしょ
    ロバさんの皮から作った『阿膠=コラーゲン』も入っているからなんです

前回の 春の時は ブタさんでしたね
    紫雲膏(しうんこう):名医 華岡青洲が 創案・処方した軟膏で やけど・湿疹・皮膚炎

朝鮮人参の実 これから赤く色づくそうな

最後に 素敵な洋館の 展示棟

もちろん いろんな漢方の原材料など 貴重なものも展示していますが

館内すべてが とても素敵なもので溢れているんですよ
    京都薬用植物京都 園 ●武田薬品見学会 春● 後半?で
    詳細をUPしていま~す

京都薬用植物園 (武田薬品)のすぐ奥にある曼殊院門跡
    曼殊院の正門 勅使門
    ここからは入れないので 左に行くと

参拝入口

曼殊院 寺・神社・教会

小さな桂離宮 とも言われる曼殊院

坂を上がると

入口です
    大人 600円也

曼殊院 寺・神社・教会

お部屋の中は 撮影禁止ですが お庭はOK

曼殊院 寺・神社・教会

とてもりっぱな 庭園です
    手入れがとても行き届いています

曼殊院 寺・神社・教会

廊下に敷き詰めてある赤い毛氈部分だけでなく
    なんと 畳の上に上がれますヮ(゚д゚)ォ!

曼殊院 寺・神社・教会

ちょっと すごいですよね

曼殊院 寺・神社・教会

欄間や建具の取っ手等々 とにかく素敵でした
    七宝焼の 富士山の釘隠し 色んなパターンがあるので
    ぜひ現地に行って 探してみてください(^O^)v

曼殊院 寺・神社・教会

紅葉の頃は とても混み合うときいていましたが

曼殊院 寺・神社・教会

我々が訪れた梅雨時は 閑散期なのかしら?
    3人ほどが訪れていただけで ゆっくり

曼殊院 寺・神社・教会

観てまわれまました というのも
    とっても沢山の文化財があり かの有名な武将達の
    直筆のお手紙や 茶道具 や 雅楽 に 屏風画・ふすま画や
    国宝の『黄不動画像』(今回は特別に彫刻もありました)や
    有名な『幽霊画』に『曼殊院本古今和歌集』
    令和の命名にあたっての 特別展示も 沢山ありましたよ(^o^)v

いやぁ~ 最初入る前は 10分そこらで観れるかと思いきや
    たっぷ~り 1時間ちょい 楽しめました
    これで 600円は とってもお値打ちです

曼殊院 寺・神社・教会

曼殊院の一番古い建物の 天満宮 は 曼殊院から見て下にあります

曼殊院 寺・神社・教会

となりには 弁天堂 弁才天が祀られています
    と 社務所で ドにゅ~~~ん(*´∀`*)

曼殊院 寺・神社・教会

一目惚れした絵馬?

なぜか 無性に家に持って帰りたいと。。。
    『絵馬は持ち帰って良いものですか?』と訪ねたところ
    『大丈夫ですよ 結構いらっしゃいますよ』とにっこり
    帰ってきてから じっくりと調べてみると
    諸説あるものの 願い事を書いてない場合はOKというのが一番多く
    場所は 基本は神様にお供えするものなので 神棚か目線より高いところ
    (これは 神様を見下さないようにね) でした

おまけ
    ?お坊様も驚いた! 国内初の大発見?!?

黄不動画像に まつわることです ご興味ある方どうぞ

ソースは ?そうだ京都、行こう。? です

曼殊院 寺・神社・教会

宿泊先の 京都ホテルオークラ から 徒歩で でっかい 鳥居を目指しました

平安神宮 寺・神社・教会

行き先は 京都国立近代美術館

京都国立近代美術館 美術館・博物館

トルコ至宝展?を 見たかったの

京都国立近代美術館 美術館・博物館

平日とあってか 思ったよりも空いていました
    近頃の展示は 説明文が全く無いので
    オーディオセットは 是非とも借りたほうが良いですよ

ちなみに こちら
    Helmet《宝飾兜》 16世紀後半

この正面についているスプーンの様な飾り
    取り外し可能で 遠征の時には マイスプーンとして使っていたんですよ
    祭事や行事の際は スプーンを外し 羽飾りをさしたりしていたとかウィンク
    チューリップ型の 先割れスプーンのような形があったり なかなかおもしろいです
    ね 説明が無いと きっと当時の流行りのデザインだと思いますよね(笑)

トルコ旅行から 早11年 きゃ~~月日が立つのは早いわ。。。
    と 楽しい思い出を思い出しながら 滞在時間 2時間 楽しかった

美術館の前から タクシーに乗り 錦市場へ
    タクシー代金 860円也 ちなみに歩くと40分ほどかかります
    ここ(ナビタイム)?から タクシー代を調べられますよ

錦市場へ入る前に 錦天満宮へ
    この鳥居先っぽ 壁にめり込んでます
    はい もちろん その先は お店の中に ちゃんとありますです

錦天満宮 寺・神社・教会

近頃は ご利益スタンプなるものがあり

錦天満宮 寺・神社・教会

絵馬にぺったん! スタンプしるそうな・・・・
    邪道だと思うのは 歳のせい(・・?
    絵馬は 9割外国語でした
    スタンプを許してあげます(〃^▽^〃)oあははっ♪

錦天満宮 寺・神社・教会

小さな神社ですが 外人さんがひしめき合っていて
    なかなか 写真が撮れません

錦天満宮 寺・神社・教会

そして からくりおみくじ・・・・
    人が近づくとセンサーで獅子舞が踊りだします・・・
    これもアリなのか。。。?

日本の寺院というよりも どことは言わないけど アジア~ンです

錦天満宮 寺・神社・教会

さて 錦市場を 訪れるのは・・・・・うんうんうん十年ぶり``r(^^;)ポリポリ
    ずいぶんと 雰囲気が変わっていました

はい こちらも アジア~ン(笑)
    とにかく 歩くのも大変なほどの 外人さんでした

ウロウロした 結果 我々が入ったのは
    黒豆茶庵・北尾 錦店?

黒豆茶庵・北尾 錦店 グルメ・レストラン

豆屋さんとあって 豆づくし
    黒豆そうめんは 十割蕎麦のような美味しさで
    他のものも とっても美味しゅうございました

黒豆茶庵・北尾 錦店 グルメ・レストラン

黒いのは 納豆をのりで巻いててんぷらにしています
    姉上は 納豆嫌いですが こちらは完食していました

黒豆茶庵・北尾 錦店 グルメ・レストラン

その後 宇治ミルク氷も食べたのですが 写真撮り忘れ( -_-)
    すんごく 濃厚な抹茶で これまった美味しゅうございました