ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
**自分の備忘録的内容なので観光地情報はほとんどありません**<br /><br />一部で話題になった?JALのヤンゴン発券。<br />気づいたときにはミャンマー国外では購入できなくなっていましたが、<br />ミャンマー国内の旅行会社とメールでやりとりして何とか購入。<br /><br />旅程は、RGN-KUL-NRT/HND-JFK-DFW-HNL-NRT-KUL-RGN<br />今回は4月末にストップオーバーした東京からニューヨーク経由ダラス。<br />チケット上はダラス滞在扱いになりますが、一旦帰国のため別手配で<br />ダラス→ニューヨーク→マニラ→関空という変なルートです。<br /><br />チケットのルールと自分の希望↓を加味すると<br />ダラス経由が一番理想的という結果になりました。<br />*ニューヨークとホノルルに行きたい<br />*可能な限りフルフラットシートの便を利用したい<br />*別手配の航空券と組み合わせて2回渡米したい<br /><br /><br />別手配航空券はデルタの特典航空券とフィリピン航空の<br />特典航空券マイル減額キャンペーンを利用して手配しました。<br /><br />6/14<br />(1) JL220 KIX(06:40)-HND(07:40)/JAL HPにて別途購入<br />(2) JL006 HND(10:40)-NRT(10:45)/ヤンゴン発券分<br />ニューヨーク泊<br />6/15<br />(3) AA2245 JFK(6:45)-DFW(9:34)/ヤンゴン発券分<br />(4) DL2109 DFW(11:35)-LGA(16:08)/デルタ航空特典航空券<br />ニューヨーク泊<br />6/17<br />(5) PR127 JFK(1:45)-MNL(6:15+1)/フィリピン航空特典航空券<br />6/18<br />(6) PR412 MNL(9:05)-KIX(14:10)/フィリピン航空特典航空券<br /><br />今回は初日6/7の旅行記です。

JALヤンゴン発券(2) ニューヨーク1日目

2019/06/14 - 2019/06/18

kasama2

kasama2さん

2019/06/14

一部で話題になった?JALのヤンゴン発券。
ミャンマー国内の旅行会社とメールでやりとりして何とか購入。

ダラス→ニューヨーク→マニラ→関空という変なルートです。

チケットのルールと自分の希望↓を加味すると
ダラス経由が一番理想的という結果になりました。
*ニューヨークとホノルルに行きたい
*可能な限りフルフラットシートの便を利用したい
*別手配の航空券と組み合わせて2回渡米したい

別手配航空券はデルタの特典航空券とフィリピン航空の
特典航空券マイル減額キャンペーンを利用して手配しました。

6/14
ニューヨーク泊
6/15
ニューヨーク泊
6/17
6/18

今回は初日6/7の旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝一番の便で羽田へ出発。
    電車/バスだと間に合わないので車で来ましたが、
    関空は割引(KIXカード、ポイント、物品購入など)があるので
    駐車場もそこまで高くなりません。今回5日で4,000円くらいでした。
    むしろ関空連絡橋が高い!

関西国際空港 空港

機材は737-800。

非常口で快適。
    この日のキャプテンが面白い人で日・英・中・韓の
    4か国語でアナウンスしたり、「現在私の実家上空を飛行中です」とか
    ちょっとスベっていたけど楽しいアナウンスでした。

羽田到着後、ラウンジでシャワーを借りたあと、
    ユニクロへカーディガンを買いに行くと
    店「ずいぶん前に品切れです」
    私「あの・・、昨夜電話で在庫確認したんですけど」
    店「いや、ありませんねー」
    無いものは仕方ないけど、前日にあるって案内しているんだし
    もう少し言い方があるだろうに・・

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

機材は777-300。
    今後A350に変わるのでしょうか?

搭乗開始。
    さすがJAL、優先搭乗の列が半端ない!最後の方に搭乗。
    するとセキュリティチェックに引っかかり、
    私「私何か怪しいですか?」
    警「いえ、単身の方にはほとんど聞いてます」
    ほとんどの方が単身で素通りしてますけど・・。

今さら感ありますが、個人的には初めてのSKY SUITEⅠ!
    Ⅲと比べると横幅も個室感もあっていいですね。
    昔はスカイラックスシートでも喜んでたんですが、
    今じゃ絶滅危惧種&不快ラックスとか言われてますね・・。

足元も十分広いし、つま先の方が狭くならないので楽。

でも機体自体は古そう・・。
    というか結構使い込まれた感がありましたが、
    清掃は行き届いていてさすが日系!

プラカップでウェルカムドリンク。
    前方は自社上級会員(たぶん)、日本人乗客と日本人クルーの組み合わせ、
    後方は平or非会員、外国人乗客&外国籍クルーに分かれてました・・。
    私の周りは全て外国籍の方でしたが、気楽でいいです。

定刻で出発。

離陸後、パーティションをあげるとほぼ個室。
    フェリーの寝台とか、仕切りカーテンがついた夜行バスとか
    今回のようなパーティションのある狭い空間が好きです。

ユニクロで買えなかったので機内用カーディガンを借りてみた。
    私以外誰も着てませんでした 笑

お食事。
    色々とこだわりのある方には物足りないのでしょうが、
    私にとっては十分おいしい。

台の物。

デザートをいただいたら、

ベッドにして映画タイム。
    日系は洋画&字幕映画の本数が多いのでついつい見てしまう。
    寝ないと時差ボケになるのに・・。

おやつにラーメンをいただいて映画再開。
    いつ寝るんだ?

少し寝て到着前にフミコの和食をチョイス。
    おかずもですが、日系は特にお米がおいしい!
    あと、おしぼりがほどよく湿っていてちゃんとおしぼりしてます。
    外航だとカサカサかビチャビチャな事が多いですからね。

あっという間の12時間でした。

ESTA申請済みなので、機械で手続きすると指紋が読み取れない!
    係の人に手伝ってもらい何とか認証完了。
    大した質問もなく拍子抜けするくらいあっさり入国。

ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港

エアトレインと地下鉄でホテルへ向かいます。

アメリカに来たって感じがします。

地下鉄車内には停車駅の案内があって便利。
    たいていの事はグーグル先生が教えてくれますが、急な運休等
    には対応していないので、滞在中この表示に助けられました。
    それでも降り間違えたりしましたけど・・。

おかげで何とか最寄り駅に到着。

お宿に到着。
    ダブルツリー バイ ヒルトン メトロポリタン ニュー ヨーク シティ。
    51St駅の真上という事で選んだのですが、土日は電車が止まらず
    滞在中ほとんど53St駅を利用しました。

ダブルツリー バイ ヒルトン メトロポリタン ニュー ヨーク シティ ホテル

立地が良い by kasama2さん

ウェルカムクッキー。アメリカンなお味です。
    オナーズゴールド向けアップグレードは無く、

予約時と同じツインルーム。
    広くはないけど必要十分。

浅いけどバスタブもあります。

必要十分。一番嬉しいのは、

冷蔵庫!
    事前情報だと氷はもらえるが冷蔵庫は無いとの
    事だったので保冷バッグ持ってきたのに・・。
    でも結果オーライ。アップグレードより嬉しい。

一休みして、バスで出かけます。
    ロックフェラーセンターを通過。ザ・アメリカ!

到着したのが空母イントレピッド。
    以前テレビで出川さんがスカイママ(=空母)と連呼していたやつ。

イントレピッド海洋航空宇宙博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あくまで兵器なんですが、その巨大さに見とれてしまいます。

空母とはいえ海洋航空宇宙博物館なのでスペースシャトルの展示や、

コンコルドまで!
    シアトルでは機内に入れたけど、ここでは外観のみでした。
    他にもソ連のミグとかありました。

お隣にはこの後向かう場所、

サークルラインクルーズ。
    約1時間で自由の女神まで行って戻ってくるコースです。

サークルラインクルーズ アクティビティ・乗り物体験

私を含めておのぼりさんばかり 笑
    いざ出発!

やっぱり自由の女神はお客さんの食いつきがいい!
    船の右舷に見えるとみんな右に移動、
    左舷に見えると一斉に左へ移動してました。

アメリカのビルって色も形もバラバラで皆個性的。
    良くも悪くも自己主張が強い。

日本のビルは個性がないけど、よく言うと調和が取れてる?

約1時間のクルーズを終えてホテルに戻ります。
    機内で食べ過ぎてお腹がまったくすかない・・・。

夜はビレッジバンガードに行ったものの、時差で案の定睡魔が・・・。
    心地よい音楽もあって寝てしまい、途中で抜けてしまいました。

ヴィレッジ ヴァンガード 劇場・ホール・ショー

眠すぎて乗る地下鉄を間違えたのでタクシーでホテルに戻り1日目終了。
    写真もぼけてますね・・。

翌日(4時間後)はダラスタッチに向けて早朝出発です。