宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月になり梅雨になかなか入らない。私がお世話になっている自然観察の会が音水渓谷の観察会を10日に行う計画をしていた。数日前に参加できそうにまなったので現地集合ということで参加させてもらった。<br /> 一人だけなら植物の名前などはほとんどわからないが、名人たちと一緒させてもらうといっぱい教えてもらえる。ほとんどはすぐに忘れてしまうが何個かは記憶に残る。とても楽しい経験ができた。<br />

音水渓谷の散策

2019/06/10 - 2019/06/10

カメポンニュ

カメポンニュさん

1.0
1万円未満
自家用車

6月10日。曇り空の下、高速を走る。中国道の山崎ICから少し北上した道の駅「播磨いちのみや」で休憩する。地域の野菜類を売っている。ここで宍粟市のマップを無料で配っている。精度のいい地図なのでありがたい。この道の駅の向かいは伊和神社という由緒ある神社がある。この鬱蒼と茂った神社の森の中は散策すると気持ちいいですよ。

伊和神社です。大きな木があり神聖な場所という感じがひしひしとします。ここからの行程の無事を祈りましょう。

国道をさらに走ると音水渓谷の入り口に小さな案内板がある。それに従って細い道を進むとバス停に出る。なんとここのバスは運休日がある。今日はちょうど運休日なのでここに車を停めさせてもらう。ここから渓谷に入っていく。

この木はよく見ると葉の裏が真白である。良く聞く「マタタビ」である。ネコちゃんの大好きな植物である。

この花は面白い形をしている。「ユキノシタ」である。高校の生物でこの葉の細胞を観察したことがある。確か、原形質分離の観察をしたはずだ。こんなきれいな花が咲くとは知らなかった。生物実験室の臭いにおいの思い出しかない。一気に良い印象を持った。

これは「スイカズラ」。黄色の花と白の花が同じ個体から咲く。おもしろい。

つーーんとした匂いがする。私の好みの匂いではない。栗である。実はおいしいけど花は嫌いだ。わがままである。

ぐにゃっとひねくれている杉の木。何があってこんな形になったのだろうか。

モミジイチゴの実。小さいけれど甘酸っぱくておいしい。

イラクサの葉。触るととても痛いらしい。体験する勇気がなかったので見るだけにする。

白い花がいっぱいついている。オオバアサガラという。結構いっぱい咲いていた。

これはなかなか大きな葉っぱである。ちぎって匂いをかぐと…なんと「胡麻」の香りがする。ゴマキというらしい。なかなか自己主張の強い植物である。ゴマキって、芸能人でいたよね。(ファンの人、ごめんなさい。)

この辺りの地質はこんな白っぽい岩石である。よく見ると岩石のかけらや鉱物のかけらがいっぱい入っている。凝灰岩である。硬さからして溶結していると思われる。

このかわいい黄色の花は?ちゃんと説明してもらったのに忘れてしまった。過去に何回も聞いているということは覚えている。

この花もきれいですよね。ちゃんと説明はしてもらいました。

こんな感じで皆さんは観察を楽しんでおられます。

この葉っぱは虫食いではありません。コウゾです。何を思ってこんな形になっているのでしょうね。

道に白い花がいっぱい落ちています。上を見ると…

この白い花はエゴノキです。下を向いて咲くのできれいに見ることができます。

そして明神滝に到着。ここで昼食を取り引き返します。

これが滝です。2本の落下が見られます。

滝を作っているのはやはり凝灰岩である。

サルナシの花。キーウィの仲間らしい。

国道までもどり、北上すると引き原ダムに到着する。観光客対策もしています。

ダムの下に下る道がある。これを下っていくとモリアオガエルの卵があった。

このダムの下でもいろいろな植物を観察をすることができた。名人の皆様に感謝いっぱいです。