ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日を海外で過ごす。第4回目。<br />今回はホーチミン<br />ホーチミンは4度目、<br />B級グルメ(いやC級)の旅<br />

誕生日を海外で(第4回)

2019/06/20 - 2019/06/24

samu

samuさん

誕生日を海外で過ごす。第4回目。
今回はホーチミン
ホーチミンは4度目、
B級グルメ(いやC級)の旅

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

6月20日(木)
     会社を4時45分に出て、一旦自宅に帰り
     旅支度をして、7時過ぎに、羽田に向かう
     妻は会社から、直接行けば良いのにと。
     会社から羽田までは、40分位

9時前に羽田について、チェックイン
     今回、インボラなし
     シャワーの予約をし、
     約束のカレーとスパークリング
     食事をする前に、シャワーの連絡。
     スッキリして、食事をすることに。

約1時まで、4時間飲むことになる。
     搭乗拒否されない様に、セーブする。
     搭乗後、映画を観る予定が、すぐに落ちる。

6月21日(金)
     朝食はこんなもんでしょう。
     完食、残す事に抵抗がある世代なので

イミグレはそれほど待たずに、入境

152番バスで市内に
     バス代5000ドン
     それほど、混んでなく(バイク)

バスのつり革がジョッキ風だが、カップ麺

バスアプリ BusMapを使い移動
     VietnamobileのSIMをAmazonで購入
     3G、4Gとなっていたが、実際は3Gのみ。
     IPhone8の問題か?
     300円だったからいいか。
     デザリングの可能となっていたが、
    ポケトークは使用できませんでした。
     ホテルのWIFIでは使用可能。

6時過ぎにはホテルに到着
     チェックインは15時なので、荷物を預け
     IpadをホテルのWIFIに繋ぎ
     日経を読む。

早い昼食をPHO HOA PASTERへ
     75000ドン
     味はそれほどでもない。

PHO HOA PASTER

メニュー

ダンディン教会までの途中の公園

ダンディン教会
    ダンディン市場を見るが、買うものなし

バスで市内の戻りXOI GA NO1で鳥おこわを食べる
     20000ドン 安すぎ

XOI GA NO1

隣のXOI GA NO1

高島屋横にあった、ハイランズコヒーで休憩しようと行くが
     無くなっていたので、高島屋で少し涼み
     ニュランでバインミーを買い

途中、ラッキープラザのスパーでビール買い
     ホテルへ

ホテルの部屋
    一人には広い

松乃井ホテル、過去3回は現地ホテルに泊まったが
     今回はウオッシュレットがあるの、ここを選択
     部屋も広く、十分でした。
     テレビは日本の番組が見れました。
     ネット経由の様で、5分位の遅れと、
     時々画像が数秒フリーズしてました、音声は問題なし。

ウォシュレット

収納も十分

18時30分位に、夕食に
     もつ鍋の楽天地があるのを、どなたかのブログで見て行きました
     福岡に延べ15年位住んでいたので、懐かしくてのぞいてみました。
     もっとも、楽天地に行ったのは、福岡に勤務した時の最初と
     東京から出張者と行くくらいで
     私は‘もつこう‘派でした。

スープともつは日本から持ってきてるとの事。
     日本とは違う物も入っている
     ベトナムは野菜はただとの習慣らしく
     日本の様に、ニラを山盛りにしても、現地の人にインパクトはないそう です。
     もつ以外に鳥のつみれが入ってました。

ビールは日本銘柄とベトナム銘柄があり
     焼酎も現地産いも焼酎があり、十分飲めました(ロックで飲みました)
     ホーチミンの郊外にもう一店展開中で、
     ベトナムでもつ鍋が受け入れられるか健闘中だそうです。

6月22日(土)
     朝食は日本風でフオーのみがベトナム風でした。

ホテルの周り

チョロンに行きましたが、買うものなし

昨年は市場が改修中で仮市場があった場所は
     現在、撤去作業中でした。

撤去作業中

市内に戻り、パインセオ46Aに
     10時30分位だったので、1組のみでした。
     ビールとともに

パインセオ製作中、グラブイーツのバイクが何台も待っていました

ここのパインセオは生地もパッリとして、私好みです。

パインセオ調理中、海老等を最初に炒めてました。

一旦ホテルに戻り、休憩
     15時頃にBANH MI HUYNH HOAへ
     営業時間は15時~との情報があったが
     14時30分~23時でした。

4~5人並んでましたが、テイクアウェーのみなので
     直ぐに買えます。
     42,000ドン/個
     パンは温めています。

帰りにバックパッカー通りで
     ハッピーアワーでビールを飲みます。

1杯の価格で3杯飲みました。

ホテルに帰って、
     BANH MI HUYNH HOAのバインミーを食す

20時頃に再度、楽天地に行きました。
     今日はモツ1人前と豆腐のトッピング
     締めにチャンポンと思いましたが、
     うどんがお勧めとのことで、うどんにしました。
     冷凍うどんでした。

6月23日(日)
     朝食後、10時位にオペラハウスに行くと
     何かの演奏をしていました。

XOI GA NO1で鳥おこわをテイクアウェーし
     12時チェックアウトなので、部屋でビールとともに
     昼食を食べ、荷物をまとめて、チェックアウト。

時間つぶしに高島屋に行くが、頭痛を発症し何処にも行く気がしない。
     結局、2度目の昼食も食べる気がしなく。
     高島屋の食堂街に福岡発祥の久原(茅乃舎)がありました。
     ホテルに戻り、ロビーでしばし休憩。

16時位にタクシーを呼んでもらい、空港へ
     4度目のホーチミンで初めての、タクシー
     140,000ドン位だったので
     150,000ドン渡すと、お釣りを出そうとするので
     いらないと言って、降りました。
     23時頃のJALなので、チェックイン時間まで
     4時間ロビーで過ごすことに。
     チェックインして、ラウンジに行き、まずシャワーを浴び
     着替えをして、
     フォーとビールとつまみ。

ワインと揚げ春巻きとビール。

6月24日(月)

朝食はバインミーでパクチーもついていました。

23日は午後より体調不良の為、写真を撮れませんでした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る