2026/03/20 - 2026/03/24
-位(同エリア7939件中)
yukkeさん
- yukkeさんTOP
大好きなホーチミンに女一人旅です。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ベトナム航空
9:30成田発→ホーチミン、ベトナム航空エコノミークラスです。行きの機内食は充実してました、行きは。。笑
インドシンベンタインホテルでまず2泊。リーズナブルで立地良し、一人旅にオススメ。入口が地味なのでよく探しましょう。
着いたのが夕方で小腹が空いていたので、ベンタイン市場でマンゴーシントー、ソイガーナンバーワンでおこわを購入。やっぱりこのおこわ、大好きです!
今どきの床屋、「Golden Barber Center」を予約してました。日本語のメニューを渡されてやってほしくないものにだけチェックを入れて、お姉さんに渡す。
顔のパック、耳掃除、顔そり、シャンプー、体のマッサージなどをしてもらって90分3000円くらい。日本にもこういう所あるといいのに!スイカは施術後のサービス。
歩いて「Quan An Co Lieng」へボーラロット(牛肉のミンチ香草巻)を食べに行く。香草がたっぷりついてきて、これぞホーチミン。
翌朝は歩きでバインミーホンホアへ。「フィンホア」の方が有名なんだけど、あえてのホンホア。
ベトナムハムなどが入っているスペシャルにしました。お味はなかなか。
パッケージがかっこいいBIA SAIGONを買ってみたら美味しかった!ベトナムのヨーグルト、美味しいので毎回買うんです。
昼頃から電車で二区へ。ホーチミンに電車が開通したのは最近なので、初めて乗りました。クレジットカードを改札にあてれば通れるので便利。
オシャレカフェ「LUSINE」は一区にも二区にもあります。
下調べしてあった「Bacoulos」というレストランへ。前菜から一皿選んで・・
メインも一皿選べる。これにドリンクが付いて245k。(6倍すると日本円の価格になります)
店内はかわいらしい。
前菜はマグロのタルタル。
メインはクリーミーシーフードライスにしました。美味しかったし、魚介があれこれ入ってかなりお得なのでは!?
歩きで「kinneko」という柴犬と猫のいるカフェへ。去年も来たのでリピーターです。
ワンコは寝てる子が多かったな。触れます!
美形猫。
キャットタワーでこんな格好で寝ている子も!
タタターっと寄ってきて私の膝の上を寝床にする猫。
その後は予約してあったタオディエンspa へ。日本ではあまりないホットストーンマッサージをやってもらう。
徒歩で「nam me Saigon 」というレストランへ。ジャスミン&ココナッツティーと、お通しのバナナチップ。
エビの串焼き。
豚の頬肉のグリル。
ランドマーク81がライトアップされてました。
3日目の朝はホテル近くのフーティウ店、「Hu Tieu Muc Ong Gia」へ。入口がかーなーり分かりづらいのでこれまで全然知りませんでした。
シーフードがたくさん入ったフーティウ、オススメです。7万ドン。
一区で買い物をして、昼食はお気に入りのレストラン、ホアトックへ。いつも必ず食べるメニュー、網の目ライスペーパーの揚げ春巻き。相変わらず最高です。
昔アヘン工場だったところをレストランにしたので、けしの花がモチーフ。
これも前食べて美味しかった鶏と魚のチャーハン。一人旅なのであまり品数は頼めません。
タカシマヤの上層階にはいっているLUSINEへ。
ピスタチオ好きとしては飲んでみたかったピスタチオコーヒー。
三区のラヴェーラサイゴンホテルへ移動。プールが素敵でお気に入りなので、ちょっと高級だけど1泊だけ泊まりました。
プールから見る夕日は最高!
近くにあるハイランドコーヒーへ。ものすごく濃い状態のコーヒーが氷入りで出てくるので、熔けるのを気長に待ちながらちびちび。
夕飯は軽めにフォーの専門店へ。「チナ?」と店員さんに聞かれて、何だろうと思ってたんだけど「チャイナ?」と聞いてたみたい。
石焼、牛肉のフォー。 -
ホテル近くのシンリンスパを予約してました。
ここでも60分、ホットストーンマッサージ。とても上手でした!
翌朝はラヴェーラサイゴンホテルの朝食を満喫。
大好きなパパイヤをたくさん食べました。
12時チェックアウト、深夜便の飛行機まで時間があるので、やっぱりマッサージへ。「HA SPA」でマッサージと頭のSPAをやってもらいました。施術中、私が何回もトイレに行くのでセラピストが心配になったようで水を飲まされる。笑
施術後は美味しい豆腐のデザートが出てきます。
最後の晩餐はクックガッククアンへ。近くにあるドレスフラワー?という洋服屋さん、素敵でした。
毎回頼む厚揚げのレモングラス、はじめて頼んだハスの茎のサラダ。サラダがとても当たりでした!
ソフトシェルクラブ、タマリンドの味付け。ちょっと味が濃すぎたな。ガーリック塩味の方を頼めばよかった。
クックガッククアンの向かいにある「クックガックパーティー」です。
徒歩20分かけて、かき氷「Bingsuya Bingsuya Coffee」へ。
ここは小さいサイズもあるので一人旅には嬉しい。マンゴーかき氷ははずせない。 -
空港へ向かう前に、ホテルへ戻ってきて屋上のBARでビールを。
空港で、ハラルフードの方のラウンジに入りました。お酒がなかったのでヨーグルトで旅を締める。
さて、ホーチミン→成田の機内食。・・このヘンさが伝わるでしょうか?主菜、副菜ともに筑前煮だった。。味も同じ。付け合わせは謎のセロリ大量。洋食が早々になくなってて、和食しか選択の余地がなかったのです。
買ってきたモノ。チュングエンコーヒーなどなど。
タンディン市場のナッツ屋、AMUOIさんで買ったもの。カシューナッツ、ピスタチオ、ドライマンゴーが特におすすめ。
値段の内訳です。4000円ちょっと買ったみたい。帰ってからもお土産のおかげで楽しめますね。
最後まで読んでいただきありがとうございました!
ホーチミン(ベトナム) の旅行記