2015/09/26 - 2015/09/26
ANASFCさん
- ANASFCさんTOP
2016年9月25日にル・ムーリスにチェックインした際に、翌日のランチを、ミシュラン三ツ星に輝くレストラン「ル・ムーリス」で食べようと思い、予約をお願いした。だが、生憎このレストランは、土日が休業日との事で、止むなくお隣のカフェダイニング「ル・ダリ」でのランチを予約してもらった。レストラン「ル・ムーリス」でのランチやデイナーは予約が必須だが、朝食ならば予約なしで食べられるとの事だったので、筆者は2016年9月26日の午前7時丁度にこのレストランにお邪魔した。内部は、豪華絢爛、ゴージャス、リュクス。ルイ16世風とナポレオン帝政時代そのままの壮麗さで、大抵の観光客は、もうそれだけで度肝を抜かれる。このレストランでのランチの平均予算は4万でデイナーなどは軽く10万を突破するほどの御値段だが、日本からわざわざ予約して食べに来る酔狂な女性観光客が後を絶たないと言うのだから、世のグルメ狂想曲はここに極まれりであろうか。
この日は、JTB銀座ロイヤルロードのオーダーメイドツアーで宿泊したとおぼしき中年ご夫婦が来店し、パンとフルーツとコーヒーだけのコンチネンタルブレックファストを注文していた。そして周囲や天井を見渡しながら、盛んに「凄いわねえ~」を連発していた。ランチ時は、今どきのスマホ片手のちゃらちゃらした20~30代の日本人女性の姿がちらほらするものの、さすがに朝食時にはその種の女性達は皆無で、プチお金持ち風の高齢宿泊者の姿が目立った。筆者はアメリカンブレックファストを注文したが、その代金は58EURもした。当時は1EUR=140円と言うユーロ高だったので、日本円に換算すると、8120円であり、いくらパリは物価が高く、加えてパラスホテルのミシュラン三ツ星レストランの朝食と言えども高過ぎる!!目玉焼きなどはデニーズで出されるそれとほとんど味は変わらないのにだよ。ま、見栄やかっこ付けや話の種にと、このレストランで朝食を食べるのは止めておいた方が無難かと思う。
- 徒歩
ANASFCさんの関連旅行記