松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥道後温泉に入り 疲れを取り今日は松山城に向いました。<br /><br />松山城・・・ <br /> 二之丸史跡庭園専用駐車場に無料の駐車場が<br /> あったのでそこに置き そこから登り道があり歩く事にしましたが <br /> 結構急な坂道で大変でした。20分ぐらいで登れました。<br /> 帰りももう1つの登り口があり 下がって来ましたがこれもきついです。<br />  <br />お城は見所が沢山あり ゆっくり見ることが出来ました。<br />  ツアーでは時間が少ないと思うので 個人で来て良かったです。<br /> <br />内子・・<br /> 江戸時代から明治時代にかけて木蝋で栄えた商人の町で漆喰・<br /> うだつの上がる家・内子座も見応えがあります。<br /><br />大州城・・<br /> 大洲城を見てから、大洲の町並みを回わって来ました。<br /><br />宇和島第一ホテル・・ <br /> 宇和島はビジネスホテルが多く お城にも近いのでここにしました。<br /> 大浴場があり広く綺麗でした。<br /> 部屋のお風呂よりゆったり入れるから 嬉しいですね。<br /> <br /> 夕食がないので調べておいたほづみ亭で鯛めしを食べて来ましが<br /> 帰りに土砂降りで5分位ですが傘があってもずぶぬれでした。

四国現存の城巡り 3 松山城

2019/05/18 - 2019/05/22

まや

まやさん

奥道後温泉に入り 疲れを取り今日は松山城に向いました。

松山城・・・
 二之丸史跡庭園専用駐車場に無料の駐車場が
 結構急な坂道で大変でした。20分ぐらいで登れました。

お城は見所が沢山あり ゆっくり見ることが出来ました。
  ツアーでは時間が少ないと思うので 個人で来て良かったです。

内子・・
 江戸時代から明治時代にかけて木蝋で栄えた商人の町で漆喰・
 うだつの上がる家・内子座も見応えがあります。

大州城・・
 大洲城を見てから、大洲の町並みを回わって来ました。

宇和島第一ホテル・・
 大浴場があり広く綺麗でした。
 部屋のお風呂よりゆったり入れるから 嬉しいですね。

夕食がないので調べておいたほづみ亭で鯛めしを食べて来ましが
 帰りに土砂降りで5分位ですが傘があってもずぶぬれでした。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ぼっちゃんとマドンナの衣装

城山公園案内図
    道後温泉には3度位来ているけど お城は初めてです。

駐車場から近いのでここから歩いて登ります。

二之丸多聞出入り口。
    松山初代城主・加藤嘉明によって松山城の築城が行われました。

延々と歩きます。

登り石垣

斜面に沿って石垣が作られています。

隠門続櫓が見えて来ました。・・・高い石垣です。

太鼓櫓 もう少しです。

戸無門は、高麗門形式の門ですが、
    その名の通り、門扉がありません。

戸無門は慶長年間(江戸時代初期)に建てられました。

筒井門西続櫓

筒井門を入った所

隠門は、筒井門の隣に分からないように作ってあり
    敵が来たらここから出て 背後から向い撃ちます。

太鼓門

馬具櫓の向こうに、 連立式の天守が見えます。

広場があり 桜の時期は綺麗でしょうね。

ここから見ると立派です。

築城開始者加藤嘉明公にちなんで名付けられた「よしあきくん」

一ノ門手前より天守を見る

• 天守

天守

小天守と一ノ門南櫓との間に、
    天守への通路があります。

目の前に見えるけど 通路が入り組んでいます

筋鉄門
    門の柱に鉄板が張ってあります。
    天守への最後の門なので、特に堅い守りになっています。

南隅櫓

天守にはここから入ります。

急な階段を登ります。

瓦も古そう~~。

狭間 ここから攻撃します。

見晴らしがいいよ

兜と鎧

長い~~~槍

複雑に入り組んでいるので、ここで仕留めます

登って来た広場方面
    見晴らしがいいですね。

景色が良かったです。

小さい子・お年よりは登るが大変ですね。

誰かな?

ぐるりと一周して来ました。

• 裏側

裏側

破風(はふ)が綺麗です。

立派ですね~~!

オレンジジュース
    蛇口から出て来ます。

暑かったので いよかんソフト
    美味しかったよ

帰りは違う道から降りて来ました。

二之丸史跡庭園

石垣が高いね~。

内子案内図

木蝋資料館 上芳我邸

格子がいいね

八日市護国地区の町並み

商いと暮らし博物館
    内子が木蝋で潤っていたころの薬屋の様子

内子座
    時間がなく中まで見れなかったので外だけ・・

内子座

鯛めしのりんすけを楽しみに来たら 貸切とかでお休み残念。
    それで焼肉屋さん お肉が美味しかったよ。

高昌寺
     10m近くある石造りのお釈迦様。

大州城

大州城

現在の天守は2004年(平成16)古写真や資料に基づき伝統工法を用いて木造で復元された初の四重天守で、左右の櫓も修築されたそうです。

アップで

• 鎧

おおず赤煉瓦館
     明治時代に大洲商業銀行として利用されていた建物です。

おおず赤煉瓦館
     お庭も綺麗でした。

川沿いから

臥龍山荘
    明治時代に大洲出身の貿易商・河内寅次郎(こうちとらじろう)が三千坪にも及ぶ敷地に別荘として建てた数奇屋建築です。

臥龍山荘
    時間がなく 外見だけ見て来ました。

臥龍山荘
    横長い石を肱川の流れに見立てた「流れ積み」

入口付近

城下町らしく風情があります。

鯉が泳いでいました。

宇和島第一ホテル

ツインルーム
    大浴場があるので ゆっくり入れました。

夕食は付いてないので 調べておいた ほづみ亭さん に行きました。
    じゃこ天

刺身御膳

天ぷらも美味しかったです。

宇和島鯛めし御膳
    お昼に食べれなかったので丁度良かったです。