善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は四国現存城巡り 主人は渓谷・庭園・宿場の2人の要望に沿って<br />どうせなら1周しようと回って来ました。<br /><br />1日目<br /> 長田in香の香・・ <br />      本場讃岐うどんが食べたく、人気のある香の香さ にしました。<br />  もう長い列でしたが 回転が早く30分位で食べれました。<br /><br /> 善通寺・・四国八十八箇所霊場の第七十五番<br />     境内も広いです。<br /><br /> 丸亀城・・大雨で石垣が崩れていました。<br /> <br /> 中津万象園・・庭園が素晴らしいです。 <br /><br />ホテルルートイン丸亀で泊まりました。<br /><br />

四国現存の城巡り 1 丸亀城

2019/05/18 - 2019/05/22

まや

まやさん

どうせなら1周しようと回って来ました。

1日目
 長田in香の香・・
本場讃岐うどんが食べたく、人気のある香の香さ にしました。
  もう長い列でしたが 回転が早く30分位で食べれました。

善通寺・・四国八十八箇所霊場の第七十五番
     境内も広いです。

丸亀城・・大雨で石垣が崩れていました。

中津万象園・・庭園が素晴らしいです。

ホテルルートイン丸亀で泊まりました。

瀬戸大橋を渡ります。

与島PAで休憩

長田in香の香
     釜揚げ専門店 もっちりして美味しかったです。
     おはぎも美味しそうなのでチョイスしました。

善通寺
    これと同じのが西安にもあり 見たことがあります。

済世橋

• 門

御影堂のある誕生院
    弘法大師空海が生まれた佐伯家の邸宅跡に建てられた寺院

廻廊 長いです。

仁王門
    金剛力士像は南北朝時代・応安3年(1370)の製作です

西院と東院の間の橋

五百羅漢
    一人づつ違うお顔をしていますね。

• 鐘楼

鐘楼

善通寺境内の大グス
     樹齢千数百年とされています

• 金堂<br />創建期の建物は、永禄元年(1558)の兵火によって焼失し、<br />元禄12年(1699)に再建されたものだそうです。

金堂
    創建期の建物は、永禄元年(1558)の兵火によって焼失し、
    元禄12年(1699)に再建されたものだそうです。

善通寺の本尊・薬師如来坐像です

ズームで

五重塔
     基壇から相輪までの高さが約43メートル
     塔の中には、密教思想の中心的存在である五智如来(五仏)が安置されています

国重要文化財

五重塔

南大門
    東院(伽藍)の南に位置する善通寺の正門です
    高麗門と呼ばれる形式で造られており、高さは9.7m

丸亀城が見えて来ました。

丸亀城跡案内図

丸亀城址
     標高約66mの亀山に築かれた平山城

大手一の門

ハートの石
    触るといいことありそう~~。

玄関先御門
     お城の門としては珍しい薬医門(やくいもん)

丸亀城 顔出し

扇の勾配
     三の丸北側の石垣は、丸亀城の石垣の中で最も高く、
    20m以上の城壁が続き、隅角部の石垣は算木積みされた美しい曲線美です。

曲がっています

やっと見えて来ました。

戌亥櫓跡?

讃岐富士が見えます

四国に残る木造天守の中で、最も古い万治3(1660)年に完成しました
    唐破風や千鳥破風を巧みに配置しています。

高さが約15メートルあり、三重三階の造りで、全国に12しか残っていない木造天守の1つです。

急な階段

降りる時は慎重にね

梁も凄いね~。

讃岐富士も見えます。

2018年10月の大雨で崩落した石垣

かなり酷いですね。

中津万象園

貞享5年(1688年)丸亀二代目藩主京極高豊候により、ここ中津の海浜に中津別館として築庭されています。

邀月橋(ようげつばし)

邀月橋(ようげつばし)

飛び石

• 松

大傘松
    樹齢600年と言われる一本の松が直径15mにわたって
    大きく傘を広げた形をしています。

手入れも大変でしょうね。

観潮楼
    現存日本最古の煎茶室。江戸時代に建てられた茶室

石投げ地蔵尊
    お地蔵さんに向かって願い事を書いた石を投げてお参りをします。

睡蓮の花が綺麗でした。

白い睡蓮

観潮楼が見えます。

味処 懐風亭
    ホテルに食事が付いてないので ここで食べることにしました。

庭園を見ながら食事

丸亀藩の藩領だった三豊市高瀬町のお茶を使用しています。

‐ささごぜん‐ 茶茶御膳

お茶ご飯

ほうじ茶ゼリー

ホテルルートイン丸亀
    大浴場と朝食が無料でした。

朝方月が綺麗でした。