祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう5日目になりました。<br />朝から露天風呂に入り 歩いてすぐの所にある小便小僧を見て来ました。<br /><br />昨日の夜 星空を見た馬の蹄鉄の形をした所に寄りました。<br />アメリカのホースシューベンドの日本版です。<br /><br /> 落合集落・・<br />  国の重要伝統的建造物群保存地区にあたり <br />  急な斜面に家が建っています。<br />       <br /> かかしの里・・<br />  至る所にいるので見て回るのも面白かったです。 <br />  住民より多いそうです。<br />    <br /> 奥祖谷二重かずら橋・・<br />   祖谷川上流に架かる2本の吊橋。<br />  かずらで編まれた2つの橋は男橋と女橋がかかっています。<br />                         <br /> 鳴滝・・<br />   一段目約40m、二段目約25m、三段目約20mの<br />  計85mあります。<br />  水量もあり 迫力がありました。<br />   <br /> 脇町・・<br />  うだつの町並み  吉田家住宅 など見て回りました。 <br /> <br />       ↓ 388㌔ 5時間<br />   自宅<br />  <br />  最近はツアーが多かったけど たまには個人で行くのも <br />  ゆっくり回れて良かったです。

四国現存の城巡り 5

2019/05/18 - 2019/05/22

まや

まやさん

とうとう5日目になりました。

昨日の夜 星空を見た馬の蹄鉄の形をした所に寄りました。
アメリカのホースシューベンドの日本版です。

落合集落・・
  国の重要伝統的建造物群保存地区にあたり
  急な斜面に家が建っています。

かかしの里・・
  至る所にいるので見て回るのも面白かったです。
  住民より多いそうです。

奥祖谷二重かずら橋・・
  祖谷川上流に架かる2本の吊橋。
  かずらで編まれた2つの橋は男橋と女橋がかかっています。

鳴滝・・
   一段目約40m、二段目約25m、三段目約20mの
  計85mあります。
  水量もあり 迫力がありました。

脇町・・
  うだつの町並み  吉田家住宅 など見て回りました。

↓ 388㌔ 5時間
  自宅

最近はツアーが多かったけど たまには個人で行くのも
  ゆっくり回れて良かったです。

和の宿 ホテル祖谷温泉
    3回の反対側の部屋でした。

紅葉の時期は綺麗でしょうね。

小便小僧
    子どもたちがここに立ち、度胸試しをしたという逸話にちなんで
    作られました。

小便小僧
     度胸試しどころか約200mの高さから見下ろすと足がすくみそうです。

露天風呂
    川を見ながら 癒されます。

朝露天風呂に入り 休憩室。

川原に下りてみました。

吊橋があるけど見にくいですね。

• 朝食<br />和食と洋食と選べました。<br />他にミニバイキングがあり サラダ・フルーツ・ジュースなどが<br />あり美味しかったです。

朝食
    和食と洋食と選べました。
    他にミニバイキングがあり サラダ・フルーツ・ジュースなどが
    あり美味しかったです。

座った所がケーブルカーの前でした。

乗り場はこんな感じです。

鳥が餌を食べに来ました。

何て言う鳥かな?

ホテルを出発して途中に昨日の夜 星を見た所です。
    暗くって何も見えなかったけど 馬の蹄鉄の形をしていました。

落合集落 急な斜面に家が建っています。
    時間がないので写真だけ撮って先に進みます。

かかしの里
    バス停 バスを待っています。

• 売店<br />ここにも大勢いました。

売店
    ここにも大勢いました。

仲良くおしゃべり中。

遠くから見ると 本物の人がいるようでした。

旧保育園
    今は案山子を作る家になっていました。

手前が作りかけのかかしさん
    丁度 製作している人が見えて お話を聞く事が出来ました。

ここにも何体か飾ってありました。

廃校の小学校

体育館にも阿波踊りを踊っている人が大勢いました。

これは結婚式ですね。

奥祖谷二重かずら橋に到着
    「祖谷のかずら橋」から東へ約30キロ奥にあり、
    ここまで来るのに細い道もあり大変でした。

案内図
    奥祖谷二重かずら橋は約800年前、平家の一族が剣山平家の馬場での
    訓練に通うためかけたといわれているそうです。

滝がありました。

• 野猿 <br />1人で乗りました。結構力が要ります。

野猿
    1人で乗りました。結構力が要ります。

• 野猿

野猿

女橋は長さ22メートル、幅1.2メートルで高さは4メートル

• 女橋

女橋

女橋 つかまって渡れば大丈夫でした。

隣に野猿に乗っている人がいました。

豪快な滝

滝つぼ

男橋は長さ42メートル、幅2メートルで水面からの高さは12メートル

• 男橋<br />怖いけど渡る事が出来ました。<br />主人はさっさと歩いていました。

男橋
    怖いけど渡る事が出来ました。
    主人はさっさと歩いていました。

下を見ると怖いよ。

• 鳴滝<br /> 一段目約40m、二段目約25m、三段目約20mの計85mある滝

鳴滝

• 鳴滝<br />太陽が当たってキラキラです。<br />

鳴滝
    太陽が当たってキラキラです。

脇町・・うだつの町並み

うだつ
    立派ですね

町並み

• 説明

説明

うだつと格子が素敵でした。

修理中

資料館

明石海峡大橋を渡り戻って来ました。