那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の沖縄旅行で購入した「おきなわいちば」。~泊まってみたいリノベの宿~で紹介されていた『ゲストハウスKALA』に一目惚れ(*゚ー゚*)ポッ<br />ぜひ泊まってみたい!そして沖縄のカフェで静かに過ごしたい。前回の沖縄家族旅行は賑やかでカフェに行ってものんびり出来なかったからリベンジも兼ねてひとりで沖縄に行く事にヽ(^。^)ノ<br />今回の目的は「ゲストハウスKALAに宿泊する事」「お初のカフェに行くこと」なので、梅雨の時期でも関係ないね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!という訳で梅雨明け前の沖縄に出発です。そう言いつつもやはり出発前に気になるのは沖縄の天気。3月同様、今回も滞在の4日間ずっと雨の予報(;へ:)そして1年振りのひとり旅。前回は1泊2日だったけど今回は3泊4日。4日間もひとりで楽しめるのかな?<br />★注意★沖縄ならではの青い海、青い空は登場しません。そしてひとり旅なので、淡々とカフェに行き食べて、カフェに行きお茶して、飲み屋行きひとり呑みの繰り返し、これと言った盛り上がりの無い旅行記になりますので、あしからずご了承ください(ToT)ゞ スンマセン<br />

○o。.梅雨のおきなわひとり旅3日目・那覇カフェ巡り編(たそかれ珈琲&CONTE&T&M COFFEE&KAZAMI)2019梅雨.。o○

2019/06/12 - 2019/06/15

旅行記グループ 梅雨のおきなわひとり旅

toto

totoさん

JRローカル 徒歩

=6月14日(金曜日)3日目=
    (*゚ー゚)vオハヨ♪すごい雲。残念ながら今日は雨の予報・・・・

豆ポレポレさんの珈琲を頂きます♪
    最近カフェインを取り過ぎると眠れなくなってしまうので、カフェインレスで嬉しいな(*^。^*)今日は3件のカフェに行きコーヒーを飲む可能性が高いので、出来るだけカフェインを控えておきたいもんね

そうだ!まだハンモックでゆらゆらしてないじゃん!

ハンモックを広げると、中にはクッションがありました!

ゴロン~ゆらゆら~。のんびり雑誌でも読めば良いのに、あれこれ今日の行動を考えていたら、のんびりなんてしてられないε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ

雨の日のNALUのお部屋。雰囲気があります~。oOo。.:*:.。oOo。.:

• ランプの優しい明かりが雨の日にとってもお似合(*゚ー゚*)

ランプの優しい明かりが雨の日にとってもお似合(*゚ー゚*)

外は大雨。けどモーニングを食べに外出します。濡れてもいいスニーカーで出発です!部屋を出て鍵を閉めて階段を下りる行動が、まるでここに住んでいるかの様でワクワクしてきます(*^.^*)エヘッ

松尾の交差点。どしゃ降りだけど、大きな傘を借りられたので、最小限の濡れで助かりました。

【たそかれ珈琲】9時オープン

たそかれ珈琲 グルメ・レストラン

外の椅子に座っていたら、オープン前にお店に入れて頂けました。雨が降っていたので助かりました(*^。^*)

センスの良い雑誌が飾られています。

個性的な器たち。小泊良さん、佐藤尚理さん、大川和弘さん、増田良平さんの器が並びます。どの器も個性的で素敵★

ノスタルジックな雰囲気の店内

メニュー

たそかれ珈琲は「雨」と「静けさ」がとても似合うお店だなあ。o○

こだわりの材料の「クロックマダム」自家製ハム、自家製ホワイトソース、自家製パン、グリュイエールチーズ、パルメザンチーズ、目玉焼き。主張しない素朴なパンに手作りを感じる自家製ハムの味。付け合せの野菜達も素材の味を引き立たせ、丁寧に作られたクロックマダムです。そして有難いカフェインレス珈琲

とろとろタマゴ~。美味しくゆっくりと頂きます♪隣のお客さんも同じくクロックマダムを食べていましたが、目玉焼きを崩さずに食べたのか、お皿が全く汚れていませんでした。色んな食べ方があるんだなあ。と横目で盗み見しながら感心しました。

ご馳走様でした!美味しく頂きました♪
    カップとお皿は小泊良さんの器で最近のポップな色の作品でした。

一度お部屋に戻り一息ついて・・・壷屋に出かけます。

【ガーブドミンゴ】

ガーブドミンゴ 専門店

焼き物を見にきました~

金城有美子さん、粕谷修朗さんのマグカップが並びます。

中村かおりさんの焼き物は繊細で綺麗*・゚・*:.。.*.。.:*・☆*・゚

【陶 よかりよ】

陶 よかりよ 専門店

「ラファさんちのテーブル」~夏を迎えに~
    RAFAEL NAVASさんの個展初日です。

スペイン出身の作者だけあって、カラフルで明るい色調。そして楽しいデザインの器が並びます。

個性的で可愛いカップ♪

招き猫も個性的。

欲しいケドちょっと手が出ないお値段。

カラフルポップな招き猫

これは壁に挿して使うフック。色んな動物が・・・

ユニークでそしてポップで可愛いヽ(^。^)ノ

散々迷って、白黒のネズミを購入。

ラファエル ナバスさん。可愛い(*´ェ`*)ポッ

購入したネズミのフック。お部屋のどこで使おうかな?

牧志駅からゆいレールで首里駅まで移動して、ランチのお店に向かいます

【CONTE】

CONTE グルメ・レストラン

ずっと来たかったお店です!首里の住宅街にあり、ちょっと迷ってなんとか到着。

お店に入ると・・・

丁度ランチ時で賑やかな店内。

レジ前のカウンターでは焼き物も販売されています。

天井が高くて落ち着いた雰囲気の店内。

ランチメニュー★

ドリンクメニュー★

本日のスープ。何のスープか忘れてしまったけど、優しい味でした。

県産豚挽肉と紅じゃがのコロッケ。ヨーグルトスパイスソース
    コロッケ大好きなので、4種類のランチから迷わずこちらをチョイス☆彩りの綺麗な付け合せの沖縄野菜のデリ。

紅じゃがの甘みと、スパーシーなヨーグルトソースがマッチして美味しいな♪付け合せの野菜は素材を生かしたシンプルな味付けだけど、ワンプレートのお料理全部合わせて丁度良い味です(*^。^*)

残念だったのは、沖縄の雑誌や本が沢山おかれた本棚が、4人席のテーブル席の真後ろにあり、人が座っていると本棚と椅子の間にほとんど空きスペースが無いので、本を取る事が出来ません。本棚の横に行き、本を取りたいアピールをしたけど座っている方は気が付いていないのか?それとも迷惑に感じたのか?全く椅子を動かしてくれないので、本を取る事が出来ません。(でも座っている人の立場になれば、お友達と楽しい会話している所にいちいち椅子を引いて動かす気遣いをするのは面倒かもね~)それとも、もしかして雑誌や本はインテリアなのかな???だからあんなに取りづらい場所に本棚が置かれているのかな???
    なんとなく長居しづらくて、食べたらさっさと帰る事にしました。
    幸いお店を出る頃には、雨が止んでいました♪

ゆいレールで首里駅から牧志駅に移動。
    牧志駅近くのとてもインスタ映えするお店でしたが、何も買わなかったので、とても店内の写真を撮らせてもらう勇気がありませんでした。。。

【沖縄の風】
    帆布の素敵なバッグがあったけど、高かったので断念。

オキナワ ウィンドウ 沖縄の風 専門店

• 【T&amp;M COFFEE】<br />古民家を改装して、パラダイス通りに2016年4月にオープンしました

【T&M COFFEE】

植物が良い感じ

可愛い看板

靴を脱いで、狭くて急な階段を2階に上るとこんなに素敵な空間が.。o○

運良く、こんな素敵なスペースの席に座る事が出来ましたヽ(^。^)ノ

• 「サヴォイアルディ」というビスケットを使ったティラミスとカフェインレスのアイスコーヒー。

甘くて冷たいティラミスと苦いアイスコーヒがとても合う♪静かで空いていたからかとても居心地が良く、そしてこの席最高ヽ(^。^)ノ1時間も寛がせてもらいました。

【琉球民芸センター】ゲストハウスの目の前にあります。

ガラス、焼き物、お土産用の食材、お菓子など販売されています。国際通りの中では珍しくお洒落なお土産屋さんです。

ゲストハウスに帰ってひと休み.。o○

牧志公設市場に夕飯食べに(正しくは呑みに!)繰り出します。

6月16日に第一牧志公設市場は閉店します。新しい建物が出来るまでは、近くの旧にぎわい広場に一時移転して7月1日から営業です。
    かなり年季が入った市場でしたが、雑多な雰囲気も良かったのになあ。そんな市場が無くなってしまうのも寂しいな(ノд-。)クスン

【KAZAMI】
    2017年6月に改装オープン

この界隈では珍しく、おしゃれで落ち着いた雰囲気のお店です。

海鮮料理のお店なので、お刺身おまかせ盛り合わせを注文します。カウンター席もがあるので、ひとりでも居心地が良いです♪お刺身は新鮮でとても美味しかった!

店内にはわんこが。ご主人さんは何処かな?

大人しくて可愛いわんこです♪

もう1軒行ってみたいお店があるので、移動します……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

【パーラー小やじ】
    近くのお店は閑散としていたけど、このお店だけはとても賑わっています。

パーラー 小やじ グルメ・レストラン

お料理は1品300円~500円でお安目プライス★だけど、味は保証付き!地元の方にも大人気のお店です。

マーボー豆腐。辛くて美味しいよ。お酒にとても合いますね~☆
    近くに座られていたうちなーの方から、うちなーで人気のカレー屋さんを教えてもらったり、辺野古移設問題の興味深い話を聞いたりして楽しい時間を過ごさせて頂きました(^。^)y-

今日もほろ酔い気分で帰宅(・・。)ゞ テヘ
    4階までの階段を酔いながらも慎重に上がります。階段を踏み外して落ちたら大変だもんね~┐('~`;)┌今日もよく食べて呑んだぞ!
    もう3日目終了・・・・明日は帰るのか(ρ_;)・・・・ぐすん