知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の沖縄旅行で購入した「おきなわいちば」。~泊まってみたいリノベの宿~で紹介されていた『ゲストハウスKALA』に一目惚れ(*゚ー゚*)ポッ<br />ぜひ泊まってみたい!そして沖縄のカフェで静かに過ごしたい。前回の沖縄家族旅行は賑やかでカフェに行ってものんびり出来なかったからリベンジも兼ねてひとりで沖縄に行く事にヽ(^。^)ノ<br />今回の目的は「ゲストハウスKALAに宿泊する事」「お初のカフェに行くこと」なので、梅雨の時期でも関係ないね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!という訳で梅雨明け前の沖縄に出発です。そう言いつつもやはり出発前に気になるのは沖縄の天気。3月同様、今回も滞在の4日間ずっと雨の予報(;へ:)そして1年振りのひとり旅。前回は1泊2日だったけど今回は3泊4日。4日間もひとりで楽しめるのかな?<br />★注意★沖縄ならではの青い海、青い空は登場しません。そしてひとり旅なので、淡々とカフェに行き食べて、カフェに行きお茶して、飲み屋行きひとり呑みの繰り返し、これと言った盛り上がりの無い旅行記になりますので、あしからずご了承ください(ToT)ゞ スンマセン<br />

○o。.梅雨のおきなわひとり旅1日目・那覇&南部編(あぐろ焙煎珈琲&Be Natural&OOLOO&肉バル透)2019梅雨.。o○

2019/06/12 - 2019/06/15

旅行記グループ 梅雨のおきなわひとり旅

totoさん

レンタカー JALグループ

【おきなわいちば】いま、リノベーションが面白い!
    この本との出会いが今回の沖縄行きの決めてとなりました♪

=6月12日(水曜日)1日目=
    仕事を早退してセントレア国際空港へ。17時到着

中部国際空港セントレア 空港

セントレアは「サムライ×忍者」のゲートウェイ。カエルのお面を被った忍者はちと気持ち悪いかもヽ(´o`; オイオイ

フーくん、(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

外はまだまだ明るいね

☆.。.:*・゚ ☆.。.:*KOSEの垂れ幕は羽生結弦くん☆.。.:*・゚ ☆

【和の間】
    夕飯何処で食べようか散々迷ってこちらのお店に決定!

和の間 セントレア店 グルメ・レストラン

名古屋名物のきしめんに海藻の一種のあかもくを練り込んだ「あかもくきしめん」に和の甘い物。絶妙の組み合わせじゃないですか!

『元祖あかもく』を注文すると、「温かいのですか?冷たいのですか?」「冷たいのってザルうどんみたいなのですか?」と聞くと、「冷たいカツオだしのきしめんです。」なんだか想像が付きません(・・。)ん?でも、この日は暑く冷たい物が食べたかったので、取り合えず冷たいのを注文します。そしたら、どんぶりに冷たいつゆと氷入りのきしめんが運ばれてきました。麺はコシがありもちもちで、更にカツオだしで美味しかった♪冷たいつゆのきしめん。ちょっと不思議でした。

『ほうじ茶ソフト』最近ほうじ茶スイーツにハマっているので、迷いなくこちらをチョイス☆間違いのない美味さでした(^。^)y【和の間】は広々とした空間の席で、静かでとっても落ち着くので大好きなお店です
    v(*'-^*)-☆

18:30

国内線制限エリア。お洒落なソファーや椅子の置かれたこのが場所大好き

JTA 049便 中部19:10発⇒那覇21:20着
    特典航空券15000マイルで交換。

夕日・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

定刻通りに出発・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

これから沖縄に行くよ!一番幸せな瞬間かも(*゚ー゚*)ポッ

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥★

雲もくもく.。o○

雲と飛行機・‥…━…‥・‥…━…‥・‥★

空港で買った可愛い動物のお饅頭(*´ー`*)

19:36★・・・・・・★・・・・・・★

もうすぐ着陸です~

ほぼ定刻通りに到着。
    到着ロビーの水槽の魚たち >゜))))彡    <゜)))彡

那覇空港 空港

ゆいレールで本日宿泊のホテルに向かいます。

• 【Y&#39;s CABIN&amp;HOTEL那覇国際通り】<br />2018年5月オープン

【Y's CABIN&HOTEL那覇国際通り】
    2018年5月オープン

ワイズキャビン&ホテル那覇国際通り 宿・ホテル

ゆいレール県庁前駅から徒歩5分位で到着

自動ドアが開きすぐの入口で靴を脱ぎますが、段差もなかったので全く気が付かずに靴のまま入ってしまい、フロントの方に靴を脱ぐ様に促されました(^^ゞ(写真は翌日撮影)

下駄箱に靴を入れましょう。

サンダルから解放された足。

フロント。横の機械でチェックインをします。

「海人(うみんちゅ)」グッズがフロント横で販売されています。

さらさらの清潔感のあるカーペットの上を素足で歩くのって気持ちいい♪疲れが抜けてく感じ。

フロント横にはレストランがあり、ここで朝食が頂けます。

朝食はワンプレートスタイルで近くの有名店「ファリーヌ」の焼き立て食パンとスパニッシュオムレツと厚切りのスパム 800円

キャビンは2階構造タイプと完全個室タイプの2種類あり、他にもツインや和室の部屋もあります。

フロアーにあるシャワー室。

座ってシャワーを浴びられます。

予約したデラックスキャビン。女性専用エリア5階。携帯、飲食、タバコ禁止

両側にデラックスキャビンの個室があります。

楽天トラベルで「期間限定女性キャビン素泊まり」税込4400円
    どうせ寝るだけなので安い宿を!と探しました。新しくキャビンの個室。そして大浴場もあり、駅からも近いので、こちらの宿に決めました。宿泊者は大陸からの観光客が非常に多かった。

ベッドが上にあるタイプのお部屋。ベットが下にあるタイプのお部屋もあります。

押し入れで寝るイメージかな?

アメニティ(歯ブラシとカミソリ)タオル、バスタオル、パジャマまであります。

テレビはベッドの足元の壁に付いてます。

枕元には備え付けのヘッドフォンがあり、テレビは音が漏れない様にヘッドフォンを付けて見ます。

結構な高さ・・・ハシゴから足を踏み外さない様に慎重に降ります。こんな所で怪我をしてしまったら大変ですから(^▽^;)
    夜は大浴場の広いお風呂で寛ぎ疲れが取れました。施設は何処も掃除が行き届いていて非常に綺麗でした。ただ個室に関しては入口がアコーディオン式のカーテンで上の部分に20cm位の隙間があり、その部分から廊下の照明が漏れ丁度ベッドに差し込み明るく眠れません。更に夜中に何処かで携帯を使用しているのか話し声(日本語以外)がうるさく目が覚めます。キャビン内での携帯使用は禁止です。でもフロントまで苦情を言いに行くのは面倒くさいので我慢我慢。いつまでも終わらない会話に我慢が出来ず、このハシゴをソロリソロリと降りて廊下に出ると、不思議な事に静かです。あれ???またハシゴを上りベッドに横になると、また話し声が・・・もしかしてこれって上の階の人の話し声???明日もあるので寝る努力をしていると、今度はもの凄いイビキが(||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)
    ここは女性専用エリア。って事は女性のイビキ?狭いボックスのベッドにずっとずっといつまでもイビキが響きます。という訳でほとんど眠れずに朝になりました(;´ρ`) グッタリ

=6月13日(木曜日)2日目=
     ̄O ̄)ノオハー。寝不足です・・・・。

フロアーにある共同のパウダールーム。ここで顔を洗ったりお化粧したりしますが、この狭い空間でずっと(1時間位)携帯で恋人と話してる大陸の方が居て、非常にうるさくて迷惑でした(≧ヘ≦) ムゥ

身支度をして朝食を食べに外出しましょう。

【久米二丁目】焼肉ホルモン・沖縄料理
    なんとも言えない味のあるレトロ感満載の外観です。久米って久米島の久米かと思ったら、ここの地名が久米でした(^^ゞ

お一人様でもお気軽にどうぞ~

【あぐろ焙煎珈琲店】

あぐろ焙煎珈琲店 グルメ・レストラン

ホテルから歩いて10分程で到着。

メニュー

テイクアウトも出来ますよ♪

カウンター席とテーブル席があります。9時オープン。

「フレンチトースト」と「本日の珈琲TAIYO」
    一番乗りでお客は自分だけ。静かな空間をひとり占め♪時間を気にせずゆっくりと頂くふんわり優しい味のフレンチトースト。しあわせ.。o○
    そしてコクのある切れ味スッキリの珈琲で寝不足解消です!

ユニークなイラストとネーミングの自家焙煎のレギュラーコーヒーが購入出来ます♪

今日の天気予報は雨から曇りになりましたv(。・・。) オッケー♪

ホテルに戻りましょう

なんとかお天気持ちます様に(*・人・*) オ・ネ・ガ・イ♪

県庁駅前駅を通り・・・・

ホテルをチェックアウトします。
    こちらのホテルは何処も綺麗で清潔です。スタッフの対応も非常に良く好感が持てましたが、日本人以外の宿泊客のマナーが良くなく、ストレスを感じました。設備は値段の割には非常にいいかと思いますが、全然眠れなかった・・・・。もう泊まる事はないでしょう(mToT)/~~~ サラバジャー
    レンタカーで今日の目的地まで移動します。

【Be Natural】
    このレストランに来たいが為にレンタカーを借りてここまで来ました!

北部は無理だけど、南部だったらレンタカーで行けるだろうと頑張って来ました。(あまり運転は好きではない上、慣れない土地でひとりきりでカーナビを見ながらの運転はかなり勇気がいります)幸い車も少なく、那覇から近いのでなんとかたどり着く事が出来ました(^。^)y-

素敵な建物

cafe zakka BE NATURAL*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*

*:.。..。.:+・゚・*:.。..。.:+・゚・*:

建物を覆う様に伸びた植物が良い味を出しています。

入口。ガラスだらけのドアと壁。台風の時は大丈夫なのかな?

本日のおまかせランチメニュー☆1680円+税

ドリンクメニュー。ランチセットのドリンクなのに種類が豊富です♪

100%のストレートジュースも美味しそう!

予約してオープンと共に入店しましたが、あっという間に満席になりました。(入店後すぐの写真)

• 店内

店内

anti pasto[地魚と地元野菜の前菜]
    木のお皿に上品に盛り付けられた新鮮な地魚。

野菜はシャキシャキと新鮮で、お魚もとっても美味しい♪

primo piatto(第一の皿)
    からし菜とルコラペーストのリゾット。塩や胡椒が入っていないのかな?からし菜のピリッとした辛さとルッコラの爽やかな辛さの素材のみの味でなんとも言えない不思議な味でした。

secondo piatto(第二の皿)
    知念漁港直送お魚のカダイフフリット。(カダイフとは小麦粉と水をよく練って作られた極細の麵の事)サクサクのカダイフに包まれたふわふわのお魚のフリット。食感が絶妙で、更にしっかりした味の白いソースが非常に美味しかった。涼しげなガラスのお皿も素敵☆

黒糖カプチーノ。黒糖の濃厚な甘さが美味しい♪

ガラスのお皿に映える☆ドルチェ☆

シャーベット、凍らせたフルーツ、パリパリのシトラス系のドライフルーツ。見た目、味全てにおいて素晴らしいドルチェでした!!
    レンタカーを借りてわざわざ来る程の価値があるお店でした(*^。^*)食材、調理方法、食器、盛り付け全てにこだわりを感じ、それなのにリーズナブルなお値段。沖縄で色々なカフェに行きましたが、間違いなくNO1のお店です!ランチメニューは3週間ごとに変わるそうなので、またぜひ訪れたいお店ですd(゚-^*) ナイス♪

お腹が満たされたけど、次なるカフェに向かいますダッシュ!≡≡≡ヘ(* ゚-)ノ

【OOLOO】2017年11月オープン
    オールーとは沖縄の方言で「青」という意味です。

ハワイアンな店内。

テラス席に座わると弧を描く中城湾が一望出来ます。晴れていたらもっと海が青くて綺麗なのでしょうね。

テラス席はこちらの石のテーブルで飲み物を頂きます。

静かな場所で素晴らしい景色を見ながらのんびりと過ごす至福の時間。

まさに絶景です。遠くには山の中腹にあるゴルフ場が見えます。あんな場所でプレイしたらさぞかし気持ちいいでしょうね。そして暑いでしょうね(´Д`)ひとりきりでこの景色を見ながら過ごす時間も乙なものです(。v_v)ポッ♪

OOLOO名物のフレンチトーストやお料理も美味しいそうなので、次回は食べてみたいな♪そろそろ那覇に戻りましょう。

レンタカーを返却して、本日から宿泊するゲストハウスにチェックインします。ゲストハウスの紹介は、お次の旅行記
    ○o。.梅雨のおきなわひとり旅・ゲストハウスKALA編.。o○
    で詳しく紹介させて頂きます!

ゲストハウスに荷物を置いて、那覇の街に繰り出します。

MIMURIさんのショップ前に居た看板ネコちゃん。MIMURIさんデザインの首輪を付けていて可愛いな(=´∇`=)にゃん

喉が渇いたので、お茶しましょう♪

• 【O&#39;CREPE】

【O'CREPE】

Sweets Cafe O'CREPE (オークレープ) グルメ・レストラン

ガーリーなインテリアが可愛いカフェです。可愛い壁の前には既にお客さんが座られていたので、残念だけど、写真は( ̄× ̄)b゙NG!!

ブランコが!座ってみたいけど、きっと飾りでしょうね(^_^;)

ビタミンCたっぷりの濃厚アセロラジュースで喉を潤おします。

【肉バル透】夕飯はこちらで!

肉バル 透 グルメ・レストラン

公設市場のすぐ近くにあります。本店は向かいの精肉店「丸高ミート」その2代目が始めたバルのお店です。

まずはチューハイとソーセージでひとり乾杯(* ̄O)◇ゞ ゴクゴク
    精肉店のソーセージはウマい!

可愛い器に盛られたポテトサラダ

もとぶ牛ステーキ120g。1800円。このステーキが食べたくてここにきたよ。1人でステーキ屋さんに入るのは気が引けるけど、ここなら気楽に入れますよ♪

そして赤ワインも(=^~^)o∀ウィーこの量でたったの400円!
    お肉は柔らかくてうまい!好きな物を好きなだけ食べられる幸せ。おひとり様の心地よさ、病みつきになりそうです。ほろ酔い加減でゲストハウスに帰ります。
    朝から相当食べ、そして呑みました。なんて幸せな事でしょうヽ(^。^)ノ
    2日目終了(-o-;) お(^◇^;)や(◎。◎;)す(T0T) み・・・

• fumigonさん 2019/06/30 18:26:13
    totoさん、お帰りなさい!!
    totoさんの旅行記を楽しみしておりました。
    すごい豪雨の前で良かったです。(沖縄の方には申し訳ないですが…)
    南部のカフェ『BE NATURAL』行ってみたいです!佐敷の方ですか?
    お一人でレンタカーで行かれるなんて尊敬します。すごい!
    ゲストハウスKALAも以前、旅行誌で見かけて可愛いなあと思っていました。
    お部屋とか詳しく知りたかったので、お写真いっぱいで嬉しいです。ほんのりとした灯りが何とも良いですね…一人旅の時に泊まろうかなぁ。
    次回、友人と12月に沖縄予定しています。読谷村に新しくできた『ムチョス ヴィエントス』という可愛いお宿です。読谷村で大好きなカフェ『水円』さんに行けると思っていましたが、今年の9月で休業を決められたそうで…(泣)
    totoさんが行かれる所をすごくすごく参考にさせて頂いているので、これからも
    楽しみにしております!

toto

totoさん からの返信 2019/07/01 22:12:24
    Re: totoさん、お帰りなさい!!
    fumigonさん、ただいまです!
    そして早速コメントありがとうございます!

お天気はなんだかんだで3日間中、半日程度しか雨が降らなかったので
    まずまずのお天気だったと思います♪
    ホント豪雨の前で良かったです(*^。^*)ただ帰りの便が強風の為
    飛行機が案内のある便になり名古屋に着陸出来るか心配でしたが、
    問題なく名古屋に到着出来て良かったです。

佐敷の者ではないです~(*^。^*)
    ですからレンタカーはかなり緊張しました(>_<)
    いつもは娘が隣でナビしてくれるので
    なんとかなりますが、ひとりだと大変でした。何度か道を間違えてしまい
    Uターンしたりして・・・・
    幸い南部は車がそんなに多くなかったので助かりました。
    でも「BE NATURAL」の駐車場に向かう坂道はかなり急で
    怖かったです(~_~;)

KALAでの宿泊は、沖縄で暮らしてるみたいな気分になれました♪
    ひとり旅にはお勧めです!
    ただ、国際通りに面しているので深夜までかなり騒がしくて
    夜中に目が覚めてしまいました。そこがちょっと気になる点です。
    読谷村の「ムチョス ヴィエントス」今年の春にオープンした
    ばかりなのですね。
    緑に囲まれて、そして海までも見渡せて素敵なホテルですね。
    12月はお天気が安定していて、暖かいので沖縄に行くのには
    狙い目の時期だと思いますヽ(^o^)丿

「水円」9月で休業ですか。。。。
    まだ1回しか行った事が無くて、それもパンを買って帰っただけなので
    次はカフェを利用したいなと思っていたので残念です。

まだひとり旅の旅行記が続きます・・・・
    宜しければ覗いて下さいね♪

totoより
  • ☆えつさん 2019/06/29 15:20:19
    梅雨旅もtotoさんがすると素敵旅♪
    totoさん、こんにちは。

来週、初の沖縄1人旅に行きます!
    かなり不安ですが~。。。
    那覇にも1泊するので、なかなか行く機会がなかったやちむん通り散歩を実現できそうです。
    いつもtotoさんが行っていたお店に行けると思うと、楽しみでなりません!

1人で夕食迷っていたんですが、バル透、とても美味しそう!!
    当日のお腹の調子と相談して(最終夜なんです)、行ってみたいです(o^^o)

ゲストハウスKALA、他のお友だちトラベラーさんも最近泊まっていました。
    ちらっとお写真見ましたが、またまたステキなお宿ですね~(*´-`)
    KALAの旅行記、楽しみにしています♪

☆えつより。

toto

totoさん からの返信 2019/06/29 17:11:31
    RE: 梅雨旅もtotoさんがすると素敵旅♪
    ☆えつさん、こんにちは!

来週沖縄ですか!それも1人旅(^。^)y
    沖縄は梅雨明けして、かなりの暑さになると思うので
    熱射病には気を付けて下さいね。

那覇に1泊で他は離島に行かれるのですね。
    さぞかし海が綺麗でしょうね〜
    この所沖縄でお天気に恵まれず、沖縄の綺麗な海は
    久しく見てないです(;_;)
    行く時期に問題もありますすけどね(^_^;)

肉バル透は、なかなかのボリュームです。
    あの辺は色んな飲み屋があるので、楽しいですよ。
    翌日は、牧志のちょい飲み家に2件も行ってしまいました(^^ゞ
    やちむん通りも楽しみですね☆

素敵な1人旅になりますように♪

お気を付けて行って来て下さい。
    旅行記も楽しみにしております(*^。^*)

totoより

totoさんのトラベラーページ