那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の沖縄旅行で購入した「おきなわいちば」。~泊まってみたいリノベの宿~で紹介されていた『ゲストハウスKALA』に一目惚れ(*゚ー゚*)ポッ<br />ぜひ泊まってみたい!そして沖縄のカフェで静かに過ごしたい。前回の沖縄家族旅行は賑やかでカフェに行ってものんびり出来なかったからリベンジも兼ねてひとりで沖縄に行く事にヽ(^。^)ノ<br />今回の目的は「ゲストハウスKALAに宿泊する事」「お初のカフェに行くこと」なので、梅雨の時期でも関係ないね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!という訳で梅雨明け前の沖縄に出発です。そう言いつつもやはり出発前に気になるのは沖縄の天気。3月同様、今回も滞在の4日間ずっと雨の予報(;へ:)そして1年振りのひとり旅。前回は1泊2日だったけど今回は3泊4日。4日間もひとりで楽しめるのかな?<br />★注意★沖縄ならではの青い海、青い空は登場しません。そしてひとり旅なので、淡々とカフェに行き食べて、カフェに行きお茶して、飲み屋行きひとり呑みの繰り返し、これと言った盛り上がりの無い旅行記になりますので、あしからずご了承ください(ToT)ゞ スンマセン<br />

○o。.梅雨のおきなわひとり旅4日目・那覇編(味噌めしやまるたま&ブラッスリーエスプリ&スパイスカレーゴカルナ)2019梅雨.。o○

2019/06/12 - 2019/06/15

旅行記グループ 梅雨のおきなわひとり旅

toto

totoさん

JALグループ

=6月15日(土曜日)=最終日
    おはようございます。 ( ( ´o`)ロ <(ウッ)
    昨日は呑み過ぎてしまった様で、気分が余り良くない。ちょっと気持ち悪いかも(;´Д`A ```予定では、カフェでフレンチトーストのモーニングの予定でしたが、とても食べられそうにありません。シャワーを浴びて気合を入れてなんとか復活ε-(/・ω・)/ トォーッ!!

さあ、朝食を食べに繰り出しますC= C= C= ┌(・_・)┘トコトコ
    まだ7時半前なのに外に出ると既に日差しが強い!雨傘を日傘の代わりにしようと部屋まで取りに戻ります。4階までの階段を2往復して息切れが(´Д`) =3 ハゥー

県庁前の交差点を過ぎて・・・

【味噌めしやまるたま】ハーバービュー通り沿いにあります。7:30オープン。呑み過ぎた翌日には、やっぱり和食だね!

味噌めしや まるたま グルメ・レストラン

2016年3月オープン

オーナーさんのご実家は、創業160年の歴史を持つ琉球王朝御用達味噌「玉那覇味噌」です。「玉那覇味噌」を多くの人に食べてもらいたいという思いからオープンしたお店でお味噌も販売されています。

三周年おめでとうございます(*゚▽゚)/゚・:*【祝】*:・゚\(゚▽゚*)

打ちっぱなしのコンクリートに和のテイストがおしゃれな店内*::;;;;::*゚

カウンター席もあります。

ねばねば味噌ポン酢納豆も美味しそう♪

メニュー★

「肉味噌納豆定食(サラダ付き)」750円を注文。

お味噌は昔ながらの製法で作られた無添加、天然醸造の風味深い玉那覇味噌のお味噌汁。優しいまろやかな味で呑みすぎた胃にやさしく染み渡り、元気になりました♪

お腹も満たされたので、ゲストハウスに帰ります。

国際通り入口

国際通りにある「ちくちくCAFE」可愛いな(*゚ー゚*)

チェックアウトはAM10:00。お部屋の鍵をキーボックスに入れて退出します。3日間お世話になったNALUのお部屋ともお別れです。滞在中、鍵を閉めて出かけ、ほろ酔い気分でふらふらと階段を上がりきりバックから鍵をまさぐり出して、鍵穴に鍵を差し込みカチャっと回して、鉄の扉を押して部屋に入る一連の行動が、まさにここで暮らしているかの様で幸せでした.。o○次はEHAKOのお部屋に泊まってみたいな♪そして、お部屋で珈琲を飲みながら、雑誌でも読んだりして、夜はひとり呑みしたり、市場でお弁当でも買ってお部屋で食べたりしても良いかもね!また沖縄に来る楽しみが増えましたヽ(^。^)ノ
    チェックアウトして、荷物は県庁前駅のコインロッカーに預け、ゆいレールで牧志駅まで移動します。

【ブラッスリーエスプリ】
    モーニングでフレンチトーストを食べたかったけど、せめてお茶でもと来店

ブラッスリー エスプリ(Brasserie Esprit) グルメ・レストラン

お洒落な入口☆

open8:00~15:00 18:00~23:00夜遅くまで営業しています。

コンクリートの階段を上ると・・・

広々とした洗練された空間が現れます☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:☆

モーニングとランチの間の中途半端な時間だからかお客さんは誰も居ません

メニュー★

アイスコーヒーと本日のデザート「黒糖クレームブリュレ」

濃厚な黒糖のカスタードにほろ苦いパリパリのカラメルで美味しい♪そしてバナナとミントで見た目もお洒落♪

広い空間をひとり占めして、静かに頂くスイーツ。幸せ.。o○

#ブラッスリー

まだ11時

やちむん通りに行きましょうヽ(^。^)ノ

桜坂劇場を覗いて・・・

桜坂劇場 名所・史跡

やちむん通りへ~暑い(;^_^A

壺屋やちむん通り 名所・史跡

いつも帰る日だけ晴天(・へ・;;)

あちちち・・・

空を見上げると、鳳凰木(ホウオウボク)の花が咲いてます

アセロラの実みっけヽ(^。^)ノ

ガードレールの下でちっちゃなシーサーみっけヽ(^。^)ノ

【UTSUWA チャタロウ】
    素敵な焼き物がいっぱい♪

【ヤッチとムーン】

ヤッチとムーン 専門店

可愛い焼き物がいっぱい♪

入口★

【うつわスカート】2019年1月オープン
    ヤッチとムーンの姉妹店。大人な焼き物いっぱい♪

いつもの蓮の花☆:;;:・:;;:・:;;:・:;;:・:;;:☆

にょろにょろ

にょろにょろにょろり

ネコちゃん

可愛い首輪(=´∇`=)にゃん

お腹は空かないけど、ランチしに移動します。

【スパイスカレー ゴカルナ】
    昨日呑み屋で地元の方から「うちなーで大人気のカレー屋さん」を教えてもらいました(*^。^*)

最近スパイス料理にハマっているので、是非とも美味しいスパイスカレーを頂きたい!

那覇高校前。壷屋から15分程歩いて到着です。

お持ち帰りも出来ますよ

11:30オープン。売り切れ次第終了となる人気店です。

「野菜とチキンのカレー」南インド風の酸味の効いたスパイシーなカレー900円
    うちなーの方から「ぜひゴカルナの一番人気の特製バターチキンカレーを食べてね!」と念を押して言われたのに、南インド料理のカフェで食べたカレーの味が忘れられなくて、こちらのカレーをチョイス☆もの凄い量のルーですぉお!!(゚ロ゚屮)屮
    あっさりした味で、スパイシーさよりも大量に入っているレンコンの淡泊な味が強調されてしまい、スパイシーさが余り分からず。店内はほぼ満席。そしてみなさん特製バターチキンカレーを食べてます。横目でチラ見すると、とっても美味しそうです。素直にお勧めしてもらったバターチキンカレーにすれば良かったなL(゚□゚)」オーマイガ!

荷物を回収して空港へ。新しく出来た国際線エリアのショップを探索したくて3時間前に空港に到着……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

【YUINICHI STREET(ユイニチ ストリート)】2階国際線エリア
    今年の3月18日に国内線と国際線の両ビルを結ぶ際内連結ターミナル施設がOPENしました。

「日本ブランドと沖縄プレミアム」をコンセプトとした36の新店舗並びます。

【Dear Okinawa,】
    沖縄で活躍されている作家さんの焼き物や雑貨などが販売されているお洒落なショップです。

セレクトショップでもなかなかお目にかかれない「東恩納美架さん」の焼き物

「今村能章さん」「中村かおりさん」の焼き物。

「安里貴美枝さん」のnifeアラベスクシリーズの器など沖縄を代表する作家さんの焼き物が販売されています。どの作家さんの器も販売されているショップは限定されていますので、とても効率の良いお店だと思います。

【うみちゅらら那覇空港店】
    沖縄美ら海水族館の公式アンテナショップもあります♪

【オハコルテ那覇空港店】

美味しそうなタルトが販売されていますが、残念ながらカフェスペースがありません。

【ふくぎホール】3階国際線エリア
    沖縄のグスク(城)をイメージしたホールです。

• 【SnowLagoon IceCream Cafe&amp;sweets】<br />沖縄県産の塩パインを使用した「無添加」「無着色」にこだわったプレミアムアイスクリームが販売されています。

【SnowLagoon IceCream Cafe&sweets】

【ステーキ88 那覇空港店】
    ステーキハウス88グループの老舗ステーキハウス

【東京豚骨ラーメンばんから 那覇空港店】
    東京池袋の老舗ラーメン店が沖縄初出店

【SORATERRACE】
    ざっとお店を見ても、搭乗時間の16時までまだまだ時間があります。国内線エリアと国際線エリアを2往復してヘトヘト(;´ρ`) グッタリ
    国際線の4階にあるドトールコーヒーで時間を潰します。

那覇16:00⇒名古屋18:10 JTA044便
    40分程前に保安検査場を通過しようとICカードをタッチしてもエラー表示が出て通過出来ません。違う場所に連れて行かれます。一体何が?(゚ー゚;Aアセアセ
    搭乗する飛行機が案内のある便になり「名古屋中部空港が強風のため東京、羽田空港へ向かう事がありますのでご了承の上で搭乗して下さい」みたいな説明を受けます。多分大丈夫だと思うけど一応みたいな雰囲気があったので、搭乗する事にします。沖縄はこんなに良いお天気なのに、名古屋の天気は荒れてるみたいです。

• 定刻通りに離陸します・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

バイバイおきなわ♪(*・v・*)/☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆

(*^ー^)ノ~~☆:.・*.マ.:タ.:ネ.:ー・

また絶対に来るからね☆ヽ(▽⌒*)よろしくぅ♪

雲に映る飛行機の影☆彡。.:・*

着陸時に揺れが大きかったけど、無事に着陸です。名古屋に着陸出来て良かった!名古屋は強風と雨でとっても寒い(゜o゜)

『梅雨のおきなわひとり旅』
    結局4日間の内、雨に降られたのは半日程度。ジメジメとした蒸し暑さもなく、快適な温度で過ごしやすかった♪ひとりでのカフェ巡りや、ふらふらひとり呑みも楽しかったなあ♪(*゚v゚*)
    ひとりなら飛行機やホテルの空き具合をみて、行ける時行きたい時に自由に行けるのがいいですね~♪クセになりそう。ひとり旅・・・・。そして既に沖縄熱を発症中です(^▽^;)
    最後までお付き合い頂きありがとうございました☆⌒(*^-゚)v Thanks!!

=おまけのわんわん劇場=

いつになったら帰ってくるのかな(;へ:)

もう待ちくたびれちゃったよ(。・ε・。)ムー

大好きなおやつのガムも食べる気がしないよ(゚ρ゚*)

やっと帰ってきた!才力工└|♪(゚・^*)ノ^☆

=さらにおまけのイラストコーナー=
    娘がハワイ旅行と沖縄旅行の想い出をイラストに描いてくれました♪

これにて終了ミ★(*^-゚)v Thanks!!★彡