レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レダン島3泊、クアラルンプール1泊の旅行記です<br /><br />最初に申し上げます<br />レダン島に乾季に行ったのに、1日も晴天にならなかったので映える画像がありません<br />晴れなかった場合の参考に見ていただいたら嬉しいです<br /><br />映える写真もない為、次の旅行までに書き上げればいいかーと、途中で保存したまま既に8ヶ月経ってしまいました…<br />でも自分の記録用でもあるので書き上げます<br /><br />そして今回も旅行を計画するにあたり、皆様の旅行記がとても参考になりました<br />ありがとうございました<br /><br />今回の旅で私がやりたい事はこちら<br /><br />①去年行ったタイのリペ島に匹敵しそうなレダン島でビーチリゾートを満喫したい<br />②ウミガメと泳ぎたい<br />③今年もペトロナスツインタワーが見えるホテルに泊まりたい<br />④イケイケのWクアラルンプールに泊まりたい<br />⑤Wクアラルンプールでかわいすぎるカクテルが飲みたい<br />⑥去年買ったマンゴーのグミとティラミス味のチョコとフレーバーティーが買いたい<br /><br />

レダン島とクアラルンプール4泊6日の旅①

2019/06/20 - 2019/06/26

Kアイランド

Kアイランドさん

レダン島3泊、クアラルンプール1泊の旅行記です

最初に申し上げます
晴れなかった場合の参考に見ていただいたら嬉しいです

でも自分の記録用でもあるので書き上げます

ありがとうございました

今回の旅で私がやりたい事はこちら

②ウミガメと泳ぎたい
③今年もペトロナスツインタワーが見えるホテルに泊まりたい
④イケイケのWクアラルンプールに泊まりたい
⑤Wクアラルンプールでかわいすぎるカクテルが飲みたい

成田発21:40 KILA着04:05 マレーシア航空の便を利用しました

早朝到着なので両替はできるのか不安でしたが、5時前にも関わらずサテライト内のMay Bankの両替所は営業していました

レートがイマイチだったので、May Bank両替所の左にあるATMで両替をすませました

国内線の乗り継ぎまで3時間あるので、朝食を取ります
    国内線が出発するターミナルビルより、国際線が到着したサテライトビルの方がお店が多いと聞いたので、サテライト内のバーガーキングで朝食を取りました

チキンデラックスバーガーセット19RM

大抵のお店は6時からの営業らしく、6時前のバーキンは一人勝ちでした
    早朝はチキンのバーガーだけだそうです
    ビーフはまだないと連れが言われて
    いました

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

国内線出発の1時間前になったので、エアロトレインでメインビルに移動します

国内線もそのままマレーシア航空
    去年KAIL2を利用した際は、国際線から国内線への乗り継ぎで迷いましたが、KAILでの乗り継ぎは簡単でした

ここでSIMカードを買い忘れた事に気づきました
    売ってるところ見なかった気がするんですよ
    去年のKILA2では、逆に両替所が見当たらなったのに

定刻の8時ちょっと前に無事クアラトレンガヌ空港に到着

空港でタクシーチケット(30RM)を買って、出口を出てすぐ右にある、この黄色い看板に行くように言われました

黄色い看板近くにいる数人のおじさんがこっちだよと声をかけてきたので、一瞬白タクの営業かと構えましたが、皆さんチケット持ってくるお客さんの順番を待っているドライバーさんだったようです

Shahbandar Jettyに到着
    特にここまでは、方向音痴の私も何も迷うことはありませんでした

時間は8時半すぎですが、ジェッティーは激混みでした
    自分が乗る予定の10時半出航のフェリーに乗れるのか心配です
    そして色んな行き先のチケットの窓口が沢山あります!どの窓口が正解なのか…

その辺にいた係の人に「ターラスに行きたいんですけど…」と伝えると、
    「この三番目だよ」と教えてくれました
    ちなみに奥のオレンジ色の屋根の建物もみんなチケットブースです

無事10時半発のチケットを買えました
    「10時にこの向かいのホールに来てね」だそうです

でもこんなに人がいるんじゃフェリーも満席かな…

片道一人55RMです
    そういえば入島税みたいなのを払うって読んだけど、どこだ?

向こう到着してからかもしれないし…
    まぁいいか

ちなみに荷物はフェリーに乗る際に預けますので、出発までスーツケースと
    一緒に待ちます

9時過ぎるとだいぶ人が減りました
    多くの人はターラスとは違う行き先だったようです
    10時にホールに来てねと言われたホール内にも待てる場所があったので、こちらに移動しました

外はすごく蒸し暑いので、こちらの中のほうが快適かと思います

ちなみにここのトイレはトイレットペーパーはありません
    あと東南アジアの公衆トイレあるあるで、床かびちょびちょです
    気をつけてください

10時になると待っていたホール内同じフェリーに乗ると思われる人の列ができました

一緒に私たちも並び、先ほどのパウチされたチケットを係に渡して進みます

フェリーまでここを通ります

フェンスに囲まれた道の終わりにまた係の人がいて、紙のチケットを見せます

えっ!!!!!!
    止められました!

係「青い紙は?」

私「青い紙?持ってないです」

係「WHY?」

私「(WHYって…)」

係「青いチケット持ってないと島にいけないよ。こっち来て」

近くの小屋に連行されました

このチケットを売ってるブースが、どこかにあったのかもしれません
    全然気づきませんでしたが…

というわけで、払い忘れてもフェリー乗る前にもう一回チャンスがあるので、
    わからなかったらその時払って下さい(30RM)

スーツケースを預け、乗船です
    ターラスの人は2階へ案内されました
    けっこう席も空いています

出発です

船内ものすごく寒いです
    長袖着ていても1時間半苦痛でした

途中スナックとジュースを係の人が売りに来ていました

レダン島に到着したようです
    船の中から見ても、今のところそれほど海はきれいには見えませんね

1か所目で1階の人達が降りたようです
    終点(2か所目)で降りました

やっと極寒の船内から脱出できました!

やっぱりここからでも海はキレイに見えません

油浮いてるし…

ピックアップに来ていたターラスのバンに乗ります

ちなみにターラスには、「この時間のフェリーに乗るから、レダンジェッティーまで迎えに来てください」
    とメールで連絡を取っていました

私の経験上、レダン島の様な辺境な場所にある5星クラスのホテルでは、そのホテルに直接予約せず、エクスペディア等のサイトを通して宿泊の予約を入れたとしても、大抵ホテルから送迎は必要か等ディテイルを聞いてくるメールが来たのです
    が、ターラスからは何もなかったのでこちらから連絡しました

同じバンに私たちも混ぜて4組いましたが、3組は日本人でした

12時半位にホテルに到着しました

前の人のチェックインが終わるまで、ウェルカムドリンクを飲んで待ちます

デポジットに600RM(1泊200)払いました

もう部屋に入れるそうです

ザ ターラスビーチ&スパ リゾート ホテル

カートに乗って部屋まで移動します

2分位かかります
    歩くとフロントまでちょっと距離がありますね

部屋のカテゴリーはクリフシービュープレミアツインです

ツインベットでオーシャンビューは譲れなかったので、このカテゴリーしか選択肢はありませんでした

クリフシービューやクリフベイビューは微妙なオーシャンビューだったのでこちらにしました

コーヒー紅茶系
    普通の品揃えです

気になったのが、無料で提供されるペットボトルの水のキャップが動物に噛まれたような傷があったこと!
    傷があったものは怖くて飲みませんでした

でも次の日も同じような物があったので、運搬途中に落としたりぶつけたのかも

ダブルシンクは女二人旅にはありがたいです

シャワーの水圧も温度も問題なしです

クローゼットも広くて良かったです

ただドライヤーが日本製だったのですが、風量弱い上に冷風はでないものだったので、髪の毛がガシガシのパサパサになりました

気になる方は持参した方が良いと思います
    もし私がまた行く事があるならば持参すると思います

っで、肝心なビーチビューは…

う~ん…天気が微妙なので感動レベルではないですね
    むしろ物足りない…

ビーチもどよ~んってしてます…
    晴れてないから寒そうに見えますが、水温は驚くほどぬるい

とりあえずランチを
    ハウス系の音楽がかかり、雰囲気もいいです
    …晴れてたら最高だと思います

ビーフバーガーとチョコシェイクにしました
    連れと合わせて140RM
    普通に美味しかったです

ランチ後は4トラで教えた頂いた、ターラスから徒歩1分のJoeさんのお店に翌日のスノーケリングツアーの申込みに行きました

確か1人80RMだったと思います
    翌朝9時半にこちらに集合です

もう一度ビーチに戻るとちょっと明るくなっていたのですが、まだまだですね…

余談ですが、去年クアラルンプールのムスリムの洋服屋で来年ビーチで着ようと買ったパープルの服(ドレス)、やっと着れました

天気が良かったらなー

日が落ちるぎりぎりまでビーチで泳ぎ、夕ご飯はまたJoeさんのお店へ
    レシートをもらえないので金額は忘れましたが、ホテルよりは断然安いです
    味は値段相応

小さな売店も併設されてますので、水とコーラを買って帰りました

これは昼は撮ったものです

私は初日バスタブ使わなかったのですが、連れが使ったらお湯がどこからか漏れ出してて床がびちょびちょになりました…

1日目終わり