野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月22日(土)<br />今回は1泊ドライブなので早めの午後3時過ぎに出発。<br />相変わらずの行き先を何も知らないままの<br />お出かけスタートです。<br />まずは千葉県へ。<br />途中「5時過ぎに夕飯食べられる?」と聞かれます。<br />そりゃ食べられますとも。胃腸の準備はいつでもOK。<br />到着したのはホワイト餃子野田本店。

千葉(野田)~栃木(春日部)~茨城(大洗) ドライブ旅行

2019/06/22 - 2019/06/23

めんま

めんまさん

6月22日(土)
今回は1泊ドライブなので早めの午後3時過ぎに出発。
相変わらずの行き先を何も知らないままの
お出かけスタートです。
まずは千葉県へ。
途中「5時過ぎに夕飯食べられる?」と聞かれます。
そりゃ食べられますとも。胃腸の準備はいつでもOK。
到着したのはホワイト餃子野田本店。

ホワイト餃子は埼玉の越谷や三郷には何度か行っていて
    石川県の「第7ぎょうざ」も行っちゃうくらい好きなお店です。
    丸い形に揚げ焼きされた香ばしい餃子が
    とても美味しいんですよ。
    今回はその「本店」にお邪魔しました。
    大人気店で午前中は生餃子の販売(すぐ売り切れるらしい)、
    そして店内での飲食は夕方から3時間ほどしか営業しないので
    今回はそれに合わせて早めに来たみたいです。
    店の裏手にある駐車場には、なんとかギリギリセーフで
    入れました。

中に入ると、テーブルが置いてあり、
    みな黙々と食べています。
    まるで工場か事務所のような雰囲気。

ホワイト餃子店 野田本店 グルメ・レストラン

最初に奥のカウンターで注文をして代金を払います。
    受付のおばちゃんのファッションがなんとも個性的。
    青のスパンコールが全体に散りばめられた
    ノースリーブを着ています(笑) 眩しい~
    メニューは壁に書いてあり
    「餃子2人前(20個)860円」と「漬物220円」
    それと飲み物だけ、と潔い。
    皆さん漬物を頼んでいるのでそれと、餃子を2人前
    オーダーしました。
    奥の厨房ではすごい量の餃子を機械で焼いています。

お盆(アルミのトレーみたいなやつ)に
    コップと漬物をセットしてくれるので
    すぐ横にある給水機でお水を汲んで席に着きます。
    席が無い場合はしばらく待つようです。

お漬物をつまみながら待ちます。
    漬物は超浅漬けなので、サラダみたい。

1時間くらい待つというので覚悟して待っていましたが
    30分くらいで来たかな。
    パリパリに焼かれた餃子がやってきました。
    この焼き方は「手焼き」ですね。
    淵までカリッと焼かれており、こちらのほうが美味しいと
    評判です。ヨカッタ~

カリカリの餃子をいただきま~す。
    うん、いつもの味。
    ホワイト餃子は皮に特徴があるので
    具がジューシーで肉汁があふれ出すという感じでは
    無いのです。割とパサついてる。
    でも皮の美味しさは格別。しかもたくさん食べても
    胃にもたれにくいの。

あっという間に食べちゃいましたが
    アツアツなのとカリカリで、口の中が傷だらけに(笑)
    美味しかったです。しかも楽しかったです。
    ごちそうさまでした。

そして埼玉へ移動。次はレイクタウンへ。
    アウトレットとイオンモールと両方行きましたが
    いつ行ってもここは(も)迷路のようでよくわかりません。
    2回目の夕飯(!)は、春日部でラーメン。ブラウン
    濃厚鶏ラーメンをいただきました。

天下一品のようなどろりとしたスープで
    鶏の風味が強くて味も濃く美味しい。
    口の中にねっとりとまとわりつくような食感で
    私好みでしたが、あれあれ?
    食べ進めるとちょっと飽きて来る・・・。
    比較をするのも何なのですが天一のスープは
    野菜メインなのであんなにドロドロでも
    スープまで飲み干せるのですが
    こちらは濃厚さが仇となるのか(?)最後までは
    いけなかったです。

チャーシューも鶏肉で柔らかく美味しいですが
    皮が苦手なので、臭いが少し気になったかな。
    それと「鶏ばかりで飽きちゃう(笑)」。
    ゆずなどの柑橘系の皮などや香辛料が少し入ると
    キリッと締まって美味しいかも。
    ごちそうさまでした。

さてお次は温泉です。
    かすかべ湯元温泉
    たくさんの種類があり、露天風呂や岩盤浴、プールまで
    ある大きな施設です。
    茶色いお湯が特徴です。

かすかべ湯元温泉 温泉

佐野サービスエリアに寄って色々物色します。
    栃木チュウ?(笑)

佐野サービスエリア (下り) 道の駅

450円だったら買うわ。

そして今日のお宿、壬生PAで車中泊。
    最近車中泊が増えてきて、すっかりメジャーになってしまい
    マナーの悪い人たちのおかげで禁止になるところも
    あるそうです。
    「宿泊大前提」ではなく「空いてたら停めさせてもらう」
    くらいの謙虚な気持ちでのぞみましょう。

6月23日(日)
    卵サンドと生姜ごぼうおにぎりを食べて出発~

道の駅もてぎに寄ってから、またまた温泉へ。
    今日初の温泉はこちら。湯の沢鉱泉

こちらも秘湯を守る会の宿です。
    重炭酸ソーダ泉という泉質で、ぬるりとした肌に優しいお湯で
    他にも神経痛やリュウマチなどに効く「医者いらずの湯」と
    言われているそうです。

檜風呂と岩風呂があり、一週間ごとに男女入れ替え。
    この日は女性が檜風呂、男性が岩風呂でした。
    (岩風呂入りたかった~~)

湯の澤鉱泉 宿・ホテル

と残念な気持ちになったのですが
    入って見るとこのように窓が大きく2面もあるので
    明るくて開放的です。

外にはデッキがあり出られるのですが
    ここから出ると多分丸見えなんでしょうね~(笑)
    勇気がないのでやめておきました。

天井も高く、窓を開けると風通しが抜群で気持ちいい!!

鉱冷泉ですので加温していますが
    ほんのりと白く濁ったお湯がさっぱりと気持ちのいいお湯です。

秘湯を守る会のお風呂に備え付けのシャンプーリンス等は
    「くまざさ」というシリーズを使っていることが多いのですが
    香りは悪くないのですがとても強いので
    せっかくの温泉の香りを邪魔するかなぁ~って
    いつも思うんですよね。仕方がないのかなぁ??

東日本大震災で被害を受けたこちらの施設、
    湯船が壊れてしまったため作り直したのですが
    元々総檜だった湯船が、結果半分タイルで
    半分檜になったそうです。

全然、違和感なかったですよ。

静かに一人で入れたので良かったです。

この日男性用だった岩風呂はこんな感じ。
    こちらも内風呂なのに開放感がありますね。

お湯の色もいい感じです~

次の目的地に向かう途中、酒屋さんがあったので
    寄ってみます。
    なにやら和風ですがモダンな酒蔵。木内酒造
    変わりビールがたくさんあり、いろいろお土産を買いました。
    ジンジャーエールと書いてありますがこれはビール。
    飲んでみましたが甘くなく苦味と辛味の強いビールでした。
    ジンジャーエールは元々イギリスで「ビール」だったのだそう。

木内酒造本社 売店 専門店

前に行きそびれた「日本一の毘沙門天」に行ってみます。
    ミント色の毘沙門天、やっぱりシュールだなぁ。

一乗院 寺・神社・教会

邪鬼を足で踏みつけるという雄々しいお姿!

100円を払うと胎内巡りが出来ます。中は狭くて暗く
    たくさんの仏様掘られている壁を触りながら進みます。
    「出世観音」や「夢叶い宝大黒天」など
    お金がらみの願いを叶えてくれる仏様がたくさんあり嬉しい。
    「老後2000万円貯めないと行きていけない」と言われた
    庶民は、もう神や仏にすがるしか手はありませんね(笑)

法満山一乗院、とてもエンターテイメント性の高いところ
    でした。お参り初心者としては楽しめる場所かも。

ジョイフル本田ニューポートひたちなか店
    このホームセンターは何と東京ドーム5.1個分という広さ!
    近くにあったらさぞ便利だろうなぁと相方も驚くくらい。
    ホームセンターといえど、レストランもありますよ。
    おなかが空いたのでパスタを食べました。

そしてお隣にある「ファッションクルーズ」へ。
    こちらもかなり大きなショッピングモールです。

その後は定点観測している「大洗シーサイドステーション」へ。
    大洗の海沿いにあり、風そよぐ素敵なロケーションにも
    関わらず、なかなかうまくいかないのか
    先日リニューアルオープンしたばかりなのにこの様子。
    日曜日の、まだ明るい時間だっていうのにね・・・

大洗シーサイドステーション ショッピングモール

商売って難しいのね。

あ、ここは割と賑わってます。
    大洗といえばガルパンですからね~

ということで1泊2日の北関東ドライブ旅でした。
    再訪したい場所は・・・
    (空いていれば)湯の澤鉱泉、かな。
    今度は岩風呂に入りたい!!!