神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年6月2日(日)、よこはま動物園ズーラシアに行ってきました。<br />ちょうどこの日は横浜開港記念日ということで、横浜市民の子供は入場無料になっていました。園内子供がいっぱいでした。<br />10年以上前に訪れた時よりも施設が整って、動物も増えたみたいです。大人でも十分楽しめる動物園でした。

ズーラシアに行った

2019/06/02 - 2019/06/02

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

横浜線中山駅からバスでズーラシアに到着しました。
    思っていたよりアクセスは良いです。

動物園なのでひたすら動物の写真を載せていきます。
    入場してまず最初にゾウが迎えてくれます。

シシオザル?
    小さな子ザルがひっついていました。

ライオン
    たぶんインドライオンという種類です。
    ここまではアジアの熱帯林エリアでした。

ゴールデンターキー
    ここからは亜寒帯の森エリアだそうです。

レッサーパンダ
    ちょうど飼育員さんによるお食事タイムでした。
    立ち上がるのをじっと待って撮影しました。

オウギバト
    とても美しいハトでした。

カワウソイベント開催中でした。

肝心のカワウソは茂みの中でお昼寝中でした。

ペンギン
    安定のかわいらしさです。

ホッキョクグマ
    ここでも飼育員さんが餌のサカナをあげているところでした。

活発にプールに潜って魚を探しているところを観察できました。

お昼はカンガルー展示の前で食べました。
    カンガルーはいつみてもあまりやる気が感じられない、気怠い雰囲気を醸し出しています。

チベットモンキー
    思慮深い顔つきをしています。

モウコノロバ
    何か困った顔つきをしています。

ツキノワグマは落ち着きなく歩き回っていました。ストレスがたまっているのかもしれません。

ズーラシアには珍獣オカピがいます。

不思議な姿をした動物だと思います。

アカカワイノシシ

チンパンジー

キリン

ケープハイラックス
    イワダヌキ目という動物分類群に属す獣です。
    ゾウに近い特徴を持つ原始的な動物なんだそうで、一生伸び続ける上顎の切歯や蹄のような足の爪もゾウに似ているとのこと。

ミーアキャット
    木の上で立ち上がるまで5分くらい待っていました。

• サイ<br />珍しく活発に動き回っていました。

サイ
    珍しく活発に動き回っていました。

動物展示エリアの反対側にはきれいな池とうっそうとした森があります。
    横浜市にある動物園とは思えないような自然環境です。

きれいなハスの花が咲いていました。

そろそろアジサイの季節です。
    ズーラシアは予想していたよりも見ごたえのある楽しい動物園でした。

再びバスで中山駅まで戻ってきました。
    海外旅行などの大きな旅もいいですが、家の近くでちょっと面白い場所を探して遊びに行くのも楽しいものです。
    またどこか気になる場所が見つかったら出かけに行こうと思います。