ジョムソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ムスタントレッキングはチュクサン、ツェレを進み、特異な光景の中更に高所・奥地へと・・・<br />河口慧海、近藤亨ゆかりの場所も訪ねます。

秘境ムスタン王国トレッキング ティジ祭 その3

2019/05/25 - 2019/06/09

湘南本多

湘南本多さん

河口慧海、近藤亨ゆかりの場所も訪ねます。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ガイドのジーバンさん
    (2009年10月以来のお付き合いです)

ダジョリ・ラ(3735m)付近
    自動車道路の工事が真最中

しばらくはゆっくり下ります。

せっかくの道を下ります。

もったいないことに更に下がっていきます。

バガ・ラ(3870m)を越えてギリン(3510m)を目指します。

遺跡のような???

31日も5時起床、6時朝食、7時出発
    ギリンを出て間もなく、石材が積まれていました。
    道路工事用とのことです。

典型的なムスタンの仏塔です。
    特徴は屋根が付いているところです。

いよいよ4000m越えに挑みます。
    峠は右奥の下がっているところです。
    (峠はネパール語で『ラ』と言います)

ニイ・ラ(4010m)は絶好の展望地です。
    左から ヤクワカン(6482m)、トロン・ラ、トロンピーク(6144m)
        カチュンカン(6488m)、ニルギリ連峰(7061m)
    ゆっくり眺めていたいところですが・・・体が冷えないうちに動きます。

突然現れたハゲワシ?
    『ギッダ』と呼んでました。
    (ヒマラヤングリフォン)かもしれません。

ガミ・ラ(3765m)からガミを望む。
    ボーゴラキヨー!! (おなかがすいた!!)

白い花はバラの仲間、奥の高木はユーカリです。

ガミ(3520m)は今日の昼食場所。
    (帰路の6月3日の宿泊地です)

ガミのメンダン(マニ壁)
    この下には魔女の腸が埋まっていると伝えられている。
    背後の岩山(レッドクリフ)は魔女の肺が落ちた場所とされる

ガミの病院内には仏像が

近藤亨氏の意思が継がれた病院

今は若き研修医が担当されています。

【気をつけましょう・・・】

『パルテノン』と命名させていただきました。
    (帰路は上の道をあるくようで・・・)

ツァラン(3960m)の街を望む
    河口慧海は、1899年にこの地で『チベット旅行記』を著したといわれます。

ゴンパ(僧院)前にそびえる塔門
    構造は、下から方形の台座・階段、球形の覆体、円錐形の相輪、円盤状の傘蓋、最   上部の宝瓶からなります・
    この五層構造は『五輪塔』『五輪法界』に通じているようです。

ツァランのゴンパはムスタンでも最大級の規模です。

河口慧海坐像

ここにも謎の洞窟

リクスム・ゴンポ(三種主尊)といわれる菩薩のトリオ
    左:青の金剛菩薩 中:白の観音菩薩 右:赤の文殊菩薩

ゴンパの全景

今回の添乗員のKさん

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 538円/日~

ネパールの料金プランを見る