シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにシンガポールを旅した<br /><br />数十年前にはよく行った地だったが、街はずいぶんと変わっていた<br /><br />相変わらず、きれいな街で日本もみならうべき所が多くあると感じた<br /><br />昔、知らなかったホーカーズも今回チャレンジしてみた

シンガポールホーカーズ体験記(追記版)

2019/06/17 - 2019/06/23

alexa703

alexa703さん

久しぶりにシンガポールを旅した

昔、知らなかったホーカーズも今回チャレンジしてみた

鉄道 高速・路線バス 徒歩
シンガポール航空

アラブ街に近い団地の1階がミシュラン1星の賞を獲得した
    大華猪肉粿條面 ヒルストリート・タイホア・ポークヌードルである

夕方6時すぎの訪問だったがすでに長蛇の列が出来ていた

ミシュラン☆1

横並びにもホーカーズの店舗ステーキ屋さんドリンクを提供する店等が営業しており空いてる席であればどこにでも座れる

こちらが、ここの看板

種類は2種だけ
    汁ありか汁なしか

番がまわってきたら指差してオーダーした

頼んだのは汁なし麺

ここに並ぶ人の8割がこれをオーダーするという

調理してる人がミシュランの星を獲得したそうだ

並ぶこと40分

やっと手にした晩御飯

レギュラーサイズでS$8だった(約640円)

レバーやワンタン、魚の骨を揚げたものが見て取れる

一緒にスープも付いてきた

エアコンがないが夕方のここちよい風がふく中

がつがつ戴く!

辛いが美味い!!柔らかいレバーが絶品である!

あまりの美味しさに翌日もリピしてしまった!!(汁有にしてみたがそれも美味かった)

数日後、バクテーの専門店 SONG FAに立ち寄った
    MRTクラークキー駅から徒歩すぐの店である

バクテーで ソンファ と言えばかなりの有名店だそうだ

このすぐ近くに支店もある

既に長蛇の列

迷ったがこちらの支店を訪れた

お1人様だったので空いた1席にほどなく通された

入口から入ってすぐ右の壁際に案内された
    奥の方はエアコンが効いてるようだが・・・この場所はあ・つ・い

小さなバケツ?あ、ガラ入れね

そして、とーぜんのように配られるSONGFAのおしぼり

まわりを見回す
    箸 レンゲ 小皿 薬味が置いてある

なぜか蛇口が・・・

ん、使用できないのね

改めてメニューを見せてもらう

こちらが看板メニューね
    上の俳骨肉骨茶(バクテー)を頼みました

ふむふむ

念願のバクテー登場!

人生初体験

胡椒が効いた塩味のスープに柔らかいポークリブ 塩味が疲れた体にしみ込む!
    美味い!
    ん?写真のニンニクはない

隣の人が頼んでいたので真似てみた

西洋菜(ウォータークレス)のオイスターソース炒め
    クレソンの事ですね

とても美味しかった

店内をポットを持った店員が回ってきてバクテーのスープを追加して行った
    へー、まるで日本の蕎麦湯みたい

全て平らげたらかなりお腹いっぱいになった

また、リピしたかったが観光で忙しく再び訪れることはなかった
    次回の来星には来たい店である

こちらで清算

合計S$13.30(約1060円)
    ごちそうさま~

もう1つミシュランの1つ星を獲得した店がチャイナタウンにある

リャオ・ファン・ホンコン・チキンライス&ヌードルである

元祖本店はチャイナタウンコンプレックス市場の2階にある
    地元の人の話ではチャンさんの奥さんが仕切ってる店とのこと

そして今回行ってきたのはにエアコンの完備されたチャンさん自身が仕切る店
    場所はチャイナタウンコンプレックスの斜め前にありました
    エアコン完備の為、値段は数ドル上乗せされてるらしいが
    地元の人はもっぱらこっちが良いらしい

外に並ぶ姿がなくてラッキーと思ったら店の中は人でごったがえしていた

看板名は
    リャオファンの小さな文字よりも CHAN の文字が大きく表示されてる

店に入ったらすぐに右側にならぶよう教えてもらった
    向かって右側がオーダーの列で左側が番号で呼ばれた人がピックアップする列となっている

会計が済むと108番の番号の文字が入ったレシートを渡された
    立ったまま待つことしばらく

ようやく107番が呼ばれてる

107番さん・・・

店員さんも忙しそう

なかなか108番にならない・・・
    なぜなら107番は中華系の団体さんで18人分用意してるらしい
    がっかり

ほのかに甘い花茶が美味しい
    こんなに待つのだったらもう1本買っておけばよかった

ジュースは2種類、花茶とハーブ?漢方系の飲物のようだ
    ショーケースはカップに入ったゼリー

花茶とゼリーは人気があった

どんどん、107番の食事が用意され人が受取りに来てる

入場制限という言葉や考えはこの店には無いらしくとにかくどんどん人が入ってくる
    席がないのにそれでも入ってくる
    皆たったまま席が空くのを待っている

連れがいたので座席を先に確保してもらっていたが出来た食事をこの人をかき分けて運んでくるのが大変だった

だが、これを一口食べればそんなつまらないこと等ぶっ飛んでいきます!!!
    うわぁーーうまぁーーい!!!!!

写真撮る手間がじれったかったです!

待ったかいがありました!!!

見た目ソースの色が濃いのですが、お味はあっさりして麵とよく合います!!

地元のおばちゃんのお勧めで肉2種盛チャーシュウとクリスピーポーク

チャーシュウがNO1だそうです!!
    クリスピーポークも皮がカリカリしてて噛めば噛むほど味がある一品です
    美味い!

合計S$18.20(約1450円)!
    ミシュラングルメをこの価格で頂けるなんてサイコ-です!

まだ、席に空きがなくて立ってる人が数人います

帰り際、入口付近はもっと沢山の人が席待ち中でした・・・

振り向けば、123番か・・・

人をかき分けて出口に進みます

ごちそうさまでした!!

さて、シンガポールでベトナムサンドイッチが美味しいとききつけて
    アラブストリートに近いここ
    Pho Co Hai Banhmiにやってきました

外があまりに暑くて外観の写真を後回しにしたせいで撮るのを忘れました・・

ベトナムバゲットの美味い店というイメージで来ましたが、お客さんでバゲットを頼んだのはなぜか私だけでした

左上がレバーパテやベトナムハムが入ったオーソドックスなバインミー

裏面にはベトナム風とも中華風ともタイ風?とも区別がつかないお料理の数々が載ってました

フォーもあります

ベトナムコーヒーやアボガドドリンク、それにサワーソップスムージーに興味をそそられたが、結局

普通にフレッシュココナッツジュースにしました!

運ばれてきたココナッツがこちら

何だか表面がツルツルでプラスチックに見えて心配になりました

でも、大丈夫!!ちゃんと本物です!!
    つまり、こんなにツルツルにむけてしまう機械があるんでしょうね

スプーンで果肉を削り取って食べます!
    おいしい~
    やっぱり、ここは南国なんだよなぁ~
    改めて感じます

そしてバインミーが運ばれてきました!
    食べやすくハーフカットされてます
    バゲットはこの店で焼いてるので、出来たてのパンを味わえます
    外の皮がパリパリしてて中はソフトでハムが美味しかった~

イメージしていたナマスのような野菜はこれには入ってませんでした
    もしかするとメニューにはあるかもしれません

ほんと、美味しかったです

ごちそうさまでした!!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る