2017/08/03 - 2017/08/09
tomo4715さん
- tomo4715さんTOP
91回目の海外旅行はバルト二国の旅。
ラトビアの首都リガに到着した翌日にはリトアニアに向かいました。
2017年8月3日(木)
7時20分 福岡発(JL3052)→9時10分 成田着
10時30分 成田発(JL413)→14時50分 ヘルシンキ着
16時15分 ヘルシンキ発(AY125)→17時25分 リガ着
◎8月4日(金)
リガ→リトアニア・シャウレイ 十字架の丘観光 シャウレイ泊
◎8月5日(土)
シャウレイ→カウナス 杉原千畝記念館見学 → ヴィリニュス ヴィリニュス泊
8月6日(日)
トゥラカイ城観光 ヴィリニュス → リガ リガ泊
8月7日(月)
スィグルダ観光 リガ泊
8月8日(火)
14時20分 リガ発(AY122)→15時35分 ヘルシンキ着
16時30分 ヘルシンキ発(AY75)→
8月9日(水)
8時 福岡着
- 高速・路線バス 徒歩
2017年8月4日(金)
前日にリガに到着後、翌日にはリトアニアに向かいます。
クライペダ行きの9時発のバスに乗り、途中のシャウレイで降りました。
シャウレイには11時25分着、時刻表どおりでした。途中、十字架の丘近くのバス停を通るので、そこで降りる人もいました。 -
この日はシャウレイに泊まることにしていたので、予約したホテルへ先にチェックインして、12時のバスで十字架の丘へ向かいました。
バス代は0.9ユーロ、運転手さんに直接支払いました。
ガイド本には15分くらいで到着と書いてありましたが、途中街中でちょこちょこ止まるためか40分くらいかかりました。
道には世界遺産のマークがあります。 -
十字架の丘行きの時刻表。
バスターミナルの窓口でもらえました。 -
歩いて20分ほどで到着。
十字架の間の道を歩きます。
マリア様の像も。
新しいのから古いのまで、数えきれないほどの十字架。
イエス様も。
墓地ではないのですが、十字架を建てた人たちの念のようなものを感じて、気が重くなり、1時間もせずに退散しました。 -
帰りのバスは14時3分。
時刻表はシャウレイのバス停でもらえました。
バスは時刻表どおりに来ました。 -
帰りは25分くらいでシャウレイに戻ってきました。
聖ペテロパウロ大聖堂を見ながらホテルに戻りました。 -
ホテルは「Hotel Siauliai(シャウレイ)」。
1泊朝食付きで30ユーロでした。
バス停からは1キロほどです。 -
部屋はビジネスホテルのような感じでした。
ホテルで一息ついて、Trip Advisorに載っていたお店へ。
まずはサーモンとベジタブルスープ1.9ユーロが出てきました。 -
ポーク料理がお勧めのようで、Pork Notch5.8ユーロとやらを頼みました。
どんなのが出てくるかと思ったら、切り身でした。
大量のインゲンとポテトで野菜不足を補えました。
ドリンクはコーラ0.9ユーロ頼んで、全部で8.4ユーロ。リトアニアは物価安いようです。 -
8月5日(土)
朝食はビュッフェでした。 -
9時20分発のカウナス行きのバスに乗りました。バス代10ユーロ。
2時間半で着く予定が途中でバスが故障し、1時間くらい待って、来たバスに乗り換えてカウナスに到着しました。
トータル4時間くらいかかりました・・ -
カウナスのバスターミナルのそばに公園があり、ここを横切って日本のシンドラーと言われる杉原千畝さんの「杉原記念館」へ向かいました。
建物に近づくと工事のカバーがかけられており、もしや休館!?と思ったら、開館していました。
最初に当時の時代背景や杉原氏の功績のビデオを見て見学しました。
当時の執務室があります。 -
ビサのコピーも。
記念館の後は、カウナス観光。
カウナスはリトアニア第二の都市だそうで、栄えていました。
旧市街地へ向かうと、まずは聖ミカエル教会が目に飛び込んできます。 -
教会から延びるライスヴェス通り。
きれいな並木道です。 -
旧市街地のメインストリートのヴィリニアウス通り。
聖ペテロ&パウロ大聖堂。
大聖堂内部。
ターミナルに戻る途中でTripAdvisorに載ってたドーナツ屋さん「Spurgine」へ入りました。
ジャム入りとプレーンとコーヒーで1.7ユーロ!
コーヒーが0.7ユーロだったので、ドーナツは1個0.5ユーロ。地元の人らしき人が来て、大量に買って行っていました。
老舗のドーナツ屋さんのようで、隣に座った女性から自分の母親がカウナスの大学に通ってた頃に来てた店なのよ、と教えてもらいました。 -
「白鳥」に例えられる旧市庁舎です。
バスターミナルに戻り、16時50分発のヴィリニュス行きに乗りました。普通のバスではなく、10人乗りくらいのミニバンでした。
窓口ではチケットは売り切れと言われましたが、バスのドライバーさんから直接買えました。
バス代6.4ユーロ。 -
ヴィリニュス駅には1時間半くらいで到着。
駅から徒歩5分くらいの「Sodu Hostel」にチェックイン。 -
ホステルですが、シングルもあったのでシングルにしました。朝食付きで23ユーロでした。
荷物を置いてから、夜明けの門をくぐり、旧市街地へ。
8月は日が長いので、夜の7時半過ぎでもこの明るさでした。 -
門の内部には小さな礼拝堂があります。
メインストリートをずんずん進んで、ヴィリニュスのシンボルである大聖堂に出ました。すでに閉まっている時間だったので、中には入らず。
そろそろ夕暮れで、夕焼けに染まっています。 -
大聖堂そばの鐘楼。
ゲディミナスの塔へ登ってみました。
歩いて登りましたが、まあまあな坂でした。 -
展望台にもなっており、ヴィリニュスの街が一望できます。
帰りに「Gabi」というレストランで夕食を食べました。
リトアニア名物のツェペリナイを頼んだら、売り切れでポテトパンケーキ7ユーロを食べました。 -
食事を終えてホテルへ戻る途中にあった市庁舎広場。
すっかり日も暮れました。 -
8月6日(日)
この日はラトビア・リマへ向かう日ですが、午前中はトラカイ城へ行くことにしました。
朝から雨がポツポツ降っていました。
9時のバスに乗ります。 -
ホテル代に含まれている朝食は、隣のカフェで食べました。
トゥラカイのバスターミナルには45分ほどで到着。
ここからトゥラカイ城まで湖沿いの道を25分ほど歩きました。
この辺りにくると雨がやんでいました。
橋を渡ってお城へ向かいます。
このお城は「ドラゴン・クエスト」に出てくるお城のモデルになったとか。
ドラクエをやったことない私は、いまいちピンときませんでしたが、ゲーム好きの友人は「確かに!」と言ってました。 -
中に入るか迷いましたが、2度と来ることはないかなと思い入りました。写真は礼拝堂だったと思います。
中庭から見たお城。
中庭を上から撮ってみました。
11時45分のバスに乗り、ヴィリニュスに戻ってきました。
バスの時間までヴィリニュスの旧市街をうろうろします。
夜明けの門の礼拝堂に登ってみました。礼拝堂の中はお祈りをささげる人でいっぱいでした。
礼拝堂の中の写真を撮るのは、お祈りをしている人に失礼かと思い、外の風景を撮りました。 -
お昼を食べるために旧市街のメインストリートにある「フォルト・ドゥヴァーラス」というレストランへ。
まずはキノコスープを頼みました。 -
メインは、ツェペリナ。
ここのお店は、ツェペリナが何種類もあるのが売りだそうです。
白い部分がじゃがいも団子で中にひき肉が入っています。
1個が拳大の大きさで、2個も食べるとお腹いっぱいになりました。
食後のコーヒーまで飲んで、10.4ユーロでした。安い!
食事の後、ホテルに荷物を取りに行き、バスターミナルへ向かいました。 -
14時45分のリガ行きに乗りました。乗車前にパスポートチェックがあるためか、出発15分前には来るように言われました。
バス会社はいくつかあり、値段もそれぞれで、私が乗ったECOLINEのバスは17ユーロでした。
車内はテレビモニター付き、wifiも使えるようでしたが、作動せず・・
途中15分くらい休憩があり、4時間くらいでリガに到着しました。 -
ユーロ硬貨のラトビア版(左上と下)とリトアニア版(右上)。
リトアニア3日間の駆け足観光でしたが、街並みがきれいで人も優しく、物価が安く、治安もよくいい国でした。
また、wifiルーターなども持っていませんでしたが、フリーwifiが町中に飛んでいて、道に迷うこともあまりなく、旅行しやすかったです。
リトアニアお勧めです!
ビリニュス(リトアニア) の旅行記
ビリニュス(リトアニア) の人気ホテル
リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
リトアニア最安
421円/日~