二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1年ぶりな京都

2019/06/23 - 2019/06/23

ねぐ

ねぐさん

友人に会いに京都へ~

東京は朝から雲時々雨
    8時発のこだまに乗って西へ

11時半には京都到着!

コインロッカーに荷物を預けて、友人との待ち合わせ場所に向かおうと思っていたのに、、、

どこもかしこもコインロッカー閉鎖!?
    使えるところはどこも使用済み。

構内放送でG20の影響と聞いて、なるほど~となりました。
    おかげでコインロッカー難民。。。

滋賀と兵庫から集まってくれた友人と
    お好み焼き♪

3人で向かったのはここ!

貴船神社!

水の神さまが祀られていると聞いて是非行ってみたいと思っていた所です。

京都駅からはいくつか行き方がありますが、
    今回は国際会館まで電車で行き、そこからバスを2本乗り継いで行く方法にしました。

Suikaも使えますがおつりは出ないです。

一気に山の中に来ました。

川沿いを歩いていく

意外と奥深い作りです

縁結びで有名な

お参りもして

人形祈願 初めてやりました

水に浮かせるよ

文字が浮き出てきます

ついに御朱印も買ってしまった

手書き!

本日のお宿

DAIMARUの下で買った焼肉弘のお弁当~
    お弁当なのにとっても美味しい~~~

清水寺は原宿の竹下通り並みの混み方

ここでもご縁の神様にすがりつく

清水の舞台は修繕中。

景色は良し

でもこの後ろと横では沢山の人の撮影大会が実施されている

貴船神社の水守りと塩守り

腕輪型の水守りは京都の由緒正しい数珠のお店が作っているそうで、水晶と紅水晶が使われています。

塩守りはお清め・厄除けに良さそうです。

先斗町はじめて歩きました。

次回はここのどれかお店に入ってみたい!