桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
筑波山に行く途中に「雨引観音」の案内板をあちこちで目にしました。結構宣伝しているけど何なんだろうと興味が湧き、結局はまんまと釣られた形で行って見ました。<br />雨引観音は正しくは雨引山楽法寺といい、587年に開かれた歴史ある寺院で、坂東観音霊場第二十四番札所の名刹とのこと。<br />その後はさらに車で北上して、渋い佇まいの富谷観音(小山寺)に立ち寄りました。

通りに出ていた案内板に釣られて雨引観音へ、境内で孔雀に遭遇してビックリし、その後さらに北上して富谷観音へ

2018/08/19 - 2018/08/19

てくてく

てくてくさん

筑波山を後にします。

筑波山 自然・景勝地

西に富士が峰チョイと東に筑波♪と歌われます by てくてくさん

車で30分程度で雨引観音の建物が見えてきました。

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社

美しい孔雀に出会えますよ by てくてくさん

寺院下の駐車場ではなく、坂をさらに100mほど登った脇の駐車場に停車してお参りします。

徳川家康から社領として150石貰った経緯から造られた東照宮。

1682年に造られた本堂。

家族連れの参拝者が絶えません。

ハイビスカスの花

黄色の花や

赤の花で美しいのですが、日本の寺院にこの花はやや違和感。

1683年に建てられた多宝塔。
    有料で武蔵坊弁慶の書などの貴重な資料が見られるようですが、入館はパスしました。

御供所

水子地蔵

彫刻も立派です

龍の頭もありました。

下の駐車場に停めるとこの階段を登らなくてはならないのですが、もう一段上がった寺院の脇の場所に駐車したので助かりました。

池には錦鯉

千手観音かと思いましたが、この手の数では十二手観音ですね。

奥の院、ここで引き返しました。

上から下界を見下ろす。駐車場が小さく見える・・・

本堂辺りに戻るとあれ?

放し飼いの孔雀がいるじゃないですか。

スリランカでも野生の孔雀みたぞ!と威張りたかったですが・・・
    その時はたった3秒で草むらに隠れてしまい、写真が撮れなかった苦い思い出が蘇りました。

それにしてもゆうゆうとしています。
    写真を撮りたかったら勝手に撮ってねといわんばかり。

下に降りると鳥小屋があり

いろいろな鳥がいました。これも孔雀?

鮮やかな色彩のこんな鳥もいました。

見つめ合っています。
    ガンを飛ばしているのか、恋に落ちたのかは今となっては分かりません。

車でさらに20分ほど北上し、小山寺(富谷観音)へ。

小山寺(富谷観音) 寺・神社

本堂や三重の塔に味がありました by てくてくさん

立派な楼門

私にとっては謎の石像

階段を登ります。

竹林から先ほどの雨引観音方面を望みます。

渋い本堂。

消えかかった絵馬

渋いですね。

この寺院には訪れる参拝者が少ない。
    こんなに立派なのにね。

国指定の重要文化財の三重塔。

社務所には人がいない。
    つまり御朱印はないとのことで連れがっくり。

三重塔を見上げる。

御神木のような大杉。
    がっちり稼ぐぜとのスタンスの雨引観音に対し、ここ富谷観音はまったく商売っ気のない寺院でした。