福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.7.12~15<br />我が家から東北地方は遠方で、交通費もかかるためなかなか頻繁には行けませんが、魅力的な場所なので、会社の休める短期間で、出来るだけ未踏の山と絶景ポイントを巡ろうと、地図とにらめっこしながら訪れました。旅行記は昨年の夏のことです。夜行バスで向かい、郡山でレンタカー。<br />雄大な山々、咲き誇る高山植物、青く雄大な湖、エメラルドグリーンの沼が出迎えてくれました。<br /><br />

もっと福島県へ!

2018/07/12 - 2018/07/15

alpine_mogu

alpine_moguさん

2018.7.12~15

高速・路線バス レンタカー 徒歩

夜行バスで郡山に入り、13日レンタカーでまず東吾妻エリアに向かう

道の駅(つちゆ)にある真新しいマップ

吾妻小富士は綺麗な円錐形をなしている。縁を1時間ちょっとでハイクできます。

一切経山に向かう途中の木道(吾妻小富士がバックに見える)
    この年の秋に噴火レベルアップで一部立ち入り制限となった。

曇り空で残念でしたが、東吾妻の五色沼がよく見えました。

リンドウが沢山咲いていました

鎌沼の畔を通過して東吾妻へ

東吾妻山登頂時はガスで景色が、、、

マウント磐梯の天恵の湯で登山の汗を流しました。

14日早朝から西吾妻山へ

標高2035mの西吾妻山山頂。樹林帯のため展望はありません。

下山途中のグランデコスキー場の山頂駅でソフトに飛びつく。生き返った!

西吾妻山下山後、急いで裏磐梯の五色沼を巡りました。

五色沼で最大の毘沙門沼。貸しボートもある。

磐梯山がるり沼の向こうに見える

弁天沼展望デッキからの景色(遠くには西吾妻の山並み)

エメラルドグリーンが一番綺麗な弁天沼

裏磐梯の移動中の道路から磐梯山を撮影

15日早朝の道の駅(ばんだい)から磐梯山を展望。会津盆地側からは綺麗な山容で、会津富士とも呼ばれる。

磐梯山翁島登山口には熊注意!の看板が、、

磐梯山も高山植物が沢山咲いていました。ミヤマシャジン
    この後、登頂した時は運悪くガスが出て全く景色ナシ(+_+)

下山途中に雲が晴れ、磐梯山の東にある櫛ヶ峰もよく見えました。(一般登山道はありません)

磐梯山の東南に位置する赤埴山から磐梯山を望む(東側は絶壁になっている)

赤埴山から見下ろす猪苗代湖は雄大で圧巻です!