美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もまたまた出かけました。<br />やっぱり1年に1回は行ってみたいと思って、王ケ頭ホテル!<br />今回は友達4人で運転はお任せ、お天気は土日とも全国的に雨マーク。<br />山本小屋までは景色も見えない霧の中だと思って、今回は松本駅から送迎バスを利用しました。自宅を9時に出発して駒ケ根パーキングエリアで休憩、あまなつのフレッシュジースを飲みました。地産地消だと思ったらあまなつは伊豆産。それから松本駅までインターを直行。降りたら市内は渋滞、やっと駅に着きランチ、駅前のイタリアンで美味しいパスタランチを食べ、送迎バス乗り場へ移動。ここらか1時間半のドライブです。バスはほとんど席も埋まってホテルの方がガイドとなって山の説明をしてくれました。今はレンゲツツジが最盛期で至る所に咲いていました。年々鹿の被害でニッコウキスゲは咲かなくなったそうです。レンゲツツジには毒があって鹿は食べないそうです。

雲海は?王ケ頭ホテルさえ見えなかった。

2019/06/30 - 2019/06/30

こかげ

こかげさん

今年もまたまた出かけました。
やっぱり1年に1回は行ってみたいと思って、王ケ頭ホテル!

土日の天気予報で山本小屋から松本駅の送迎に当日の朝変更しました。バスの席は空いていて快くOK!の返事を貰ってホットしました。

送迎バスの乗り場は播隆上人の銅像の前の臨時バス停。

たくさんの旅行カバンを持った人達が見えたのでよくわかりました。(一応確認)

住宅街を抜け山道に入るとガスの中

ホテル近くレンゲツツジが

ここはどこ!」ホテルはどこ?

到着、館内はいつも通りの暖かい雰囲気

お土産コナーの隣はレストラン なかなかオシャレです。

到着後急いで貸切風呂に直行、すでに3組の方が待ってみえた。

4人用は空いてないので2人づつ別れての入浴、この貸切風呂がいい!温泉じゃないですがとても体が温まる。

このほっこり感がいいのかな!そとはガスで真っ白。

貸切風呂を出て右に上がると休憩室

キッズコーナーも用意してある

給茶機も館内に数か所用意してある

午後8時よりスタートする山のスライドの上映会場 山の移り変わりの景色や植物、動物、王ケ頭ホテルの歴史などの紹介がある。

ロビー脇の談話室 夕陽を眺めながらのウエルカムドリンクのサービス。シードルとブドウ液から選ぶことができ、もちろんシードルで。ガスの為夕陽は残念。

食事をしながら冷酒真澄を頂きました。いい気持ち(^^♪

何度来ても食事は充実している。標高2.000mのこのホテルの食事が最高なのはホテルのステイタスが最高なんですかね。

スライドショーの後はいつも夜の星空見学会、は行けなくてロビー前で輪投げ大会、なんと5ケ中4ケの輪が入って商品をゲット!こんなこと初めてです。

こちらのシードルを頂きました。ありがとうございました!

朝食も素晴らしい。食べ過ぎでもコーヒーやパン、デザートも後からサーブされた。

翌日の日の出は4時半、期待して?起きてみましたが、ジャージャー雨が叩きつけるように降ってるけどそれでも6時半にバスが王ケ鼻へと出たようだけどパスしました。11時過ぎにバス乗り込み松本へ。到着した駅前は32度の晴天で非常に暑いです。山の天気が?みたい。

今日は塩尻から19号で奈良井宿に行くことにしました。松本市内は相変わらず渋滞、途中天気が悪くなりそうで心配しましたが、なんとか雨は待ってくれたよう。

久しぶりの奈良井宿ですが、いいですね!友人2人は初めてで喜んでくれました。

各家々の前には植栽が、風情があります。

スパー件お土産屋さん、軒下にブドウが

昼食をいろいろ考えましたが、そばはホテルの朝食で頂いたので五平餅をこちらで食べました。

資料館だけあって古くから由緒ある家です。無料で見学できました。

楽しみにしていたアンティーク(古道具屋)のお店 500円でお盆用のお膳を買いました。(お買い得)

お昼が五平餅だけだったのでこちらのカフェでケーキセット。

店内は可愛いです。オーナーも若い女性

テーブルの上はこんな可愛いお花、夏咲きシュウメイギクだそうです。うちの庭にも以前八ヶ岳のペンションで頂いて植えたけど・・・・
    王ケ頭ホテル、とにかく最高だと思います。