宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />6月の宇治。<br /><br />久しぶりに平等院へ行ってきました。<br /><br />ランチの後は友人の演奏会へ…

宇治平等院

2019/06/16 - 2019/06/16

mi-na

mi-naさん

6月の宇治。

久しぶりに平等院へ行ってきました。

ランチの後は友人の演奏会へ…

自家用車

少し曇りがち時々雨な宇治。

平等院へ久しぶりに行ってきました。

きれいにされてからは初なので楽しみでした。

午前中に行くと蓮がきれいですね。

鳳凰。

これは二代目だそうです。

こちらに来ての楽しみは

ミュージアム鳳翔館です。

何度見てもいいですね。

こちらで初代の鳳凰や雲中供養菩薩が見ることができ

なんとも贅沢な空間です。

ミュージアムを出てすぐのところに

新しく茶房 藤花

ができていました。

せっかくなので寄ってきました。

ガラスの窓の向こうには小さな茶畑を眺めることができます。

旦那様は奥の玉露。

私は煎茶にしました。

お煎茶とは言えども家でいただくような

お煎茶よりずっと奥ゆかしい味わいです。

玉露はお茶というよりお出汁みたいな甘さですね。

お干菓子はピンクの方はしっとりめ。

白いほうは栗の味がして美味しかったです。

境内の中にある

浄土院だけのぞいてきました。

こちらの救世船乗観音様のお顔が好きです。

説明。

御朱印。

書いていただいてるときはこの

スルスルとした筆遣いが気持ちよくなります。

ランチは予約してました

食堂 山小屋さんへ…

とっても素敵な雰囲気が漂っています。

定食のプレートランチ。

メインは車麩のフライにしました。

サラダのドレッシングは

ビーツと甘酒のものだそうです。

見た目は紫陽花のお花のよう。

ほっこりできる店内。

たまねぎたくさん。

右手前のたまねぎ。あまくて美味しかったです。

他にもキャベツのカレー風味のかき揚げ。

小さな人参を揚げたもの。これもカボチャのように甘かったです。

お店の方の応対がとってもよく居心地よく

また機会あれば食べに行きたいですね。

そのあとはパンを買いに行き、

演奏会へ行き遅くなったので外で夜ご飯を食べて

帰ってきました。

宇治の人気ホテルランキング