2019/06/22 - 2019/06/23
Atuhさん
1泊2日のジョグジャカルタ世界遺産巡りの旅
6/22(土)
11:15シンガポール発・12:35ジョグジャカルタ着(AirAsia)
初日はプランバナン観光
ボルブドゥール傍のSaravati Borobudur Hotel泊
6/23(日)
早朝からボルブドゥールのサンライズツアー観光
15:05ジョグジャカルタ発・16:25ジャカルタ着(ガルーダ航空)
18:15ジャカルタ発・21:05シンガポール着(ガルーダ航空)
- 家族旅行
- タクシー
午前中にシンガポールからジョグジャカルタへAirAsiaで移動でしたが、予定通りの到着でした。
かなり小さい空港ですべての飛行機で地上に降りてから歩いて空港建物に入るのですが、建物に入ると目の前に入国審査があり、荷物受け取りも1か所だけ。
ここからプランバナンへ直行予定ですが、その前にExcelsoというインドネシアのチェーンカフェ店でランチ。 -
サンドイッチ普通に美味しかったです。
店の前にタクシーやバスが停まるので、ランチしながらグラブを呼ぼうとしたのですが、グラブに出てくる表示が正しいかわからずインフォメーションで聞いたところ空港内にはグラブは入れず、少し歩いた外にあるとのこと。グラブ乗り入れが禁止なんですね・・・
グラブが入れるところまで外を出て歩いているとタクシーに声をかけられ、結局グラブの拾える場所もわからず彷徨っていたのでタクシーで行くことに。プランバランまで最初100,000 IDRと言われたけど、75,000 IDRまで交渉。
ドライバーの運ちゃんは観光業も営んでいるらしく、道中いろいろと説明してくれ面白かったのですが、何度もホテルまでのチャーターを交渉してくる・・・
(このやり取りが面倒なのでグラブが良かったのですがね・・・)
プランバナンのチケットも通常より安いところを案内すると言われ、少し外れた店で怪しいと思いつつ購入させられたのですが、結局ドライバーのいう事は正しかったようです。正規よりも50,000 IDR安かったです。
プランバナンも中に入るには駐車料金がいるとのことで外で降ろされたのですが、これも怪しいと思いながらも正しかったようです。
結局ドライバーのおっちゃんの言う事はすべて正しかったのですが、如何せん疑ってかかってしまいます・・・
ちなみにプランバナンまではタクシーで約30分でした。 -
まずはスーツケースを預けたかったので係の人に聞いたところ、チケットセンターのすぐ横の部屋で預かってくれました。
しかも無料でした!(^^)!
ちなみに料金と入り口は現地人と外国人で違います。写真と実物とではやはり迫力も違いパワーを感じます! by Atuhさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
ブランパンに入ると地図が。
かなり広いです。
私は徒歩で2か所だけですが、いくつか廻りたい人はレンタサイクルが何カ所かあったのでお薦めします。写真と実物とではやはり迫力も違いパワーを感じます! by Atuhさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
いよいよ見えてきました!
遠目でも素晴らしい!写真と実物とではやはり迫力も違いパワーを感じます! by Atuhさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
撮影用の場所からの写真
目的地へいざ!
途中、地震で崩れた建物の残骸があちこちに・・・
これだけ崩れているのにメインの場所が残っているのは奇跡。写真と実物とではやはり迫力も違いパワーを感じます! by Atuhさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
目的地へ到着
近くで見ると迫力凄い!
すべての建物に階段で中に入れます。
それにしても、どこも階段が急・・・写真と実物とではやはり迫力も違いパワーを感じます! by Atuhさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
中は真っ暗ですがいくつかはこういう像があります。
これは三面像。写真と実物とではやはり迫力も違いパワーを感じます! by Atuhさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
どの建物もレリーフがきめ細やかで感心させられます。
とにかく凄い!写真と実物とではやはり迫力も違いパワーを感じます! by Atuhさんプランバナン寺院遺跡群 史跡・遺跡
色んな角度で写真を撮りたくなります・・
よくもこんなに細かい建物を作れるものと終始感心でした。
もう一度レリーフも
崩れた建物と残る建物
出口に向かって歩く途中、遠目に見納め写真。
入り口と出口は別ルートになります。 -
出口直前に所狭しと並ぶこんな土産雑貨屋通りが。
見て歩くのも結構面白かったです。
プランバナンには約2時間いました。廻りの場所に寄らずにこれくらいの時間だったので、いくつか廻る人は半日くらいかかりそうですね。
ここからグラブでボルブドゥール傍のホテルへ向かいます。 -
プランバナンからは順調なら1時間半程度だけど渋滞も多いから2・3時間かかることもあると最初のタクシーの運ちゃんに聞いていたけど、その通りで途中何カ所か渋滞あり、2時間ちょっとかかって到着が18時過ぎ。(写真は翌朝のものなので明るいですが、到着時には18時で既に結構暗かったです)
それにしても道もそれほど広くないのに、バイクがうじゃうじゃと右往左往して本当に怖い。この国で運転は無理やわ・・・サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル
今回のホテルはサンライズツアーに行きやすいようにボルブドゥール傍のSarasvati Borobudurという場所に。
ちなみにボロブドゥール内にあるマノハラホテルは改装中で宿泊できずでした。サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル
ホテルのロビーは天井が高く、落ち着いた雰囲気です。
目の前にコンビニがありますが、道路をなかなか渡れず苦労します。サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル
別の角度からのロビーの写真
サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル
部屋は1階でした。
ロビーだけでなく部屋も天井が高いです。
床が絨毯でなくタイルなので、天井が高いこともあり外の話し声が反響して聞こえてくるのが少し気になりました。サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル
トイレ・シャワーも問題なし
サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル
翌日がサンライズツアーで朝4時起きということもあり、今日の歩き疲れもあり、早く寝たかったので食事はホテル内で。
ロビー脇での食事ですが、お客は我々のみ・・・
値段はホテルにしてはそれほど高くないかな?サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル
チキンステーキ(写真右奥)とボロネーゼパスタ。
ボロネーゼは肉の細切れベースだったので肉の味がしっかりしてました。
チキンも味付け良く、予想以上に両方とも美味しく満足でした。
明日に備えて早めの就寝です。2日目に続く。サラスワティ ホテル ボロブドゥール ホテル