2018/12/31 - 2019/01/06
772位(同エリア1986件中)
こっちゃんさん
- こっちゃんさんTOP
会社の後輩と行く事になった年末年始旅行!
色々検討した結果、ストックホルムとバルセロナに行く事に決まりました♪( ´▽`)
ストックホルムは何度か訪れた事がありますが、何度訪れてもいいと私は思う程、街並みが大好きな場所です!
スペインは初めて訪れる国で、治安とか大丈夫かな?!と行く前に少し不安がありましたが、そんな不安吹き飛ばすぐらい魅力的な観光地、グルメの街で楽しかったです☆
往復航空券往復 8.9万(ストックホルムIN・バルセロナOUT)
ストックホルム→バルセロナ 1万
ホテル 3.7万(5泊)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
航空券+ホテル 計13.6万
冬のストックホルムは日照時間がかなり短い事が発覚!笑
そして、年始の1日が観光地やスーパーが閉まっているとの情報がちらほら。。あまり年末年始にストックホルムに行ってるブログが見つからず情報収集出来ぬまま。。何もする事なかったら本間どうしよう?!と、若干不安ながら降り立ったストックホルム。
さぁ、どんな過ごし方が出来たのでしょう?
この旅行記は1月1日の日本で言う元旦。
お店が空いていないと予想して、街歩き中心で予定を立ててみました(^^)
良ければ以前行った旅行記も写真大量ですがお時間あれば是非見てください(^^)
14時頃ガムラスタン散策を一旦終え、
ガムラスタンから一駅のSlussen駅へ
14時過ぎの時点で夕方のような雰囲気
日が暮れる前にどうしても行きたかった場所が
街中を歩いてるだけで楽しい♪
可愛い過ぎる窓装飾
坂
だーれもいない!
素敵過ぎる街並み☆ -
ストックホルムは黄色っぽい建物が結構多い印象かな?
またまた坂
石畳みの道
夕暮れ時な雰囲気
そう、目指していたのは看板がさす場所!
建物が素敵
向こうの建物に通ずる短い橋がありました
目指す場所は
モンテリウスバーゲン
ガムラスタンや市庁舎が一望出来る場所です
日が暮れてきた
夕暮れ時の風景がまたいい感じ
スルッセン駅から徒歩15分もかからないくらいの距離です。とても素敵な場所でしたーおススメです(^^)
日が暮れる前に戻ろう
行きとは違う道を通って帰ります
坂
人がまばら
お店はほとんど空いてませんでした
字体も違うし、看板もお洒落に見える♪
これで15時くらい
日がとうとう暮れようとしています
この看板の意味は一体?!
教会もありました
おっとー!突然びっくり( ´ ▽ ` )
スルッセン駅に戻ってきました
電車に乗ってOstermalm駅にやってきました
まだ雪が残る公園の中を通り
行きたかったカフェへ向かいます
Café Saturnus
ここは仲里依紗さんがアナザースカイで訪れたと言うカフェ
店内がめちゃお洒落♪
このカラフルなタイル調の床が素敵過ぎる☆
店内はこじんまりとしています
知らない人と相席になりそうだったけど、途中席が空いたみたいで移動してくれた!
文字だけのメニューでは何なのかがはっきりとわからず、とりあえずアボガド・サーモンと書かれているのがわかったサンドイッチを頼みました。
めちゃ美味しかった( ´ ▽ ` ) -
床が本当に素敵過ぎで見入っちゃう!
ストックホルムのお家の窓にはこんな星の装飾がされている家が多かった!
美味しそうなものがたくさん!
シナモンロールが有名みたいなので、買って帰ることに!
ごちそう様でした!
16時半頃です。
いつの間にか辺りは暗くなってました -
こんな風に窓装飾がすーごい素敵!
こんな家に住みたいなぁー
さぁ、駅に戻ります
所々イルミネーションがしてありました
Ostermalm-storgl駅
ストックホルムは駅のアートが有名です。
ほとんど?全て?の駅に何かしらのアートがあるみたい☆
とりあえず、周辺で気になる駅があれば降りてみる事に(^^) -
元旦でも電車なら走っているので、駅アート巡りする事にしました
この駅と何の繋がりがある絵なのかはわかりませんでした(^^)
Universitetet駅
数字にアルファベット、教科書・・・
なるほどー!
勉強をイメージした駅! -
ユニバーシティ!大学って事よね?!
非常口のサインもありました!笑
Tekniska Högskolan駅
スウェーデン王立工科大学の駅らしい
カラフルー
理系の大学
うん、理系ぽい感じがしてきた!
りんご?!笑
理系で賢そうな感じの雰囲気の駅でした!
多分! -
お次はStadion駅
昔オリンピックが開かれたようで、スタジアムの最寄駅だそう
コンセプトかわかんなかったけど、、この駅の名前の頭と語尾を取ったのか?!
レインボー☆
綺麗な空間でした(^^) -
T-Centralen駅
え?!
何か独特な絵がたくさん並んでいます -
多分Tセントラル駅だったと思うのですが、、ユニーク過ぎる絵にびっくりしました!
セルゲル広場を通ってホテルへ戻ります
中途半端な時間にカフェに行ってしまい、あまりお腹が空いていなかったので持ち帰ったシナモンロールを夕食として食べました。
顔くらいの大きさで、一人で1つを食べきるのはしんどかったです。翌日に持ち越しました( ̄∀ ̄)
一月一日は何だかんだたくさん歩いて充実でした!何もする事なかったらどうしようかと来る前は悩んでいましたが、ちらほらお店も空いてたし、歩いているだけで楽しめるスポットがたくさんあったので良かったです♪年末年始来る人も心配無用です☆
こっちゃんさんの関連旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる