ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も行ってきました!!<br />有給4日もらっての海外旅行♪<br />今回は友達のいるスウェーデンへ♪( ´▽`)<br />友達も訪ねた事もありいつもの旅行とは又々違ったとても楽しい旅行になりました☆<br /><br /><br />ストックホルムです!<br />実は4年振り2度目のストックホルムですが、またまた楽しんじゃいました♪<br />友達にも会えて最高(≧∇≦)<br />やっぱりここの人達は人が良すぎる☆☆<br /><br />

4泊6日スウェーデン旅行~ストックホルム編2~

2014/06/10 - 2014/06/15

232位(同エリア1990件中)

こっちゃん

こっちゃんさん

今年も行ってきました!!
有給4日もらっての海外旅行♪
今回は友達のいるスウェーデンへ♪( ´▽`)

ストックホルムです!
友達にも会えて最高(≧∇≦)
やっぱりここの人達は人が良すぎる☆☆

友人

さて、友達の住むヨーテボリからストックホルムに戻ってきました

夜10時前でやっと夕焼けー

今日の宿泊場所は

ガムラスタン☆

ワールドカップが始まったばかりで、バーではW杯中継してました

ガムラスタンはやっぱ夜景も素敵だなぁ♪

この先に

私達が今日泊まるホステル!
    夜遅いから置き手紙が貼ってあります(^^)

荷物だけ置いて、再度外出ー

• ゆーて0時前だからほとんどお店空いてません(&gt;_&lt;)

ゆーて0時前だからほとんどお店空いてません(>_<)

でも本当素敵な街並み

喉乾いたから自動販売機かコンビニ探しに行くも見つけられず。。日本はやっぱ便利すぎなのかな?!

一つの部屋にいくつかのガラスの仕切りがあって、そうちの一つの部屋!
    本当にベットだけが置かれてるだけの空間!上まで仕切りがないので、喋ったりしたら余裕で横の人や部屋中に聞こえてしまうような空間でした(;´Д`A

翌朝。
    軽い朝食付のオールドタウンロッジホステル!
    一人5000円程☆
    内装も可愛くて、スタッフも親切で良かったです(^^)

でも朝一で次のホステルに荷物預けに行きます。
    何故かこの日のホテルが何処も混んでて、連泊とか出来なかったm(__)m

今日の宿泊先は

船!!

荷物預けに行ったら朝食時間だったらしく。。
    でも、すごいお洒落な空間で美味しそうなビュッフェでした(o^^o)

荷物置場もこんな可愛いところ♪

船上の対岸には市庁舎が見えます☆

さぁ、本日の観光に出発ー

さすがストックホルム!!
    ほぼほぼの駅がアートの駅☆
    この駅は落書きぽい感じでした(^^)

エステルマルム市場へ

わぁー雰囲気もめちゃ良い☆

美味しそうなものがいっぱい(≧∇≦)

サーモンとアボカドのサンドイッチ

サーモン!

トナカイの肉?

結構いい値段するものが多くて、結局見て回っただけ(^^)

市庁舎

今日はあまり時間がないので、中は見学せず外だけパシャリ♪

曇ってはいるけど本間に良い場所☆

歩いてガムラスタンに移動します

4年前にも撮った記憶があるけど、この角度からの写真素敵(^ー゜)

ノーベル博物館

お目当てはアレ!

待つ間、その店の椅子の裏には沢山のノーベル賞受賞者のサインとパシャリ!

2013年の日本人のサインが何処にも見当たらなかった(;_;)

来ました!
    ノーベル賞授賞式で出されるデザート食べれる所なんです♪
    1000円しないくらいだったかな?美味しかったです(o^^o)

店を出ると大広場。
    有名な二つのカラーの可愛い建物!!

街中何処も絵になるー

街散策しながらお目当ての場所へ

探してたのはここ!

モーテン・トローツィグ・グレン!
    約90センチのガムラスタンで1番狭い道だとか☆

スウェーデンカラー

12時!王宮へ(=゚ω゚)ノ

徴兵交代の始まりはじまりー

毎日してるけど、馬が出てくることない日もあるとか。。
    今日は多分ラッキー?だった♪( ´▽`)

最後は近くで写真も撮れます!

トイレ?公衆電話?
    どちらかわからずとってみた(^^)

ここも4年前に来たの覚えてるー!
    本当可愛い場所♪

フィンランド教会を目指す先には

14センチ程の小さな銅像がちょこん!

一緒にパシャリ(^ー゜)

めちゃ小さくて可愛い!アイアンボーイ君♪(´ε` )

ここも前写真撮ったー!
    とか、歳いった事を感じながら思い出に浸る旅でもありましたε-(´∀`; )

1番印象深かったのが、この子!
    あの時偶然いただけなのかなぁ。。と覚えてる限りの場所に行ってみるといました(≧∇≦)

本当可愛いっ(^ー゜)

次の場所へ移動です

昼食です!
    クヴァルネン Kvarnenという老舗店☆

テーブルには既にサラダが置いてありました

雰囲気とーってもいいです(o^^o)

手前のジャガイモ料理はピッティパンナ!
    奥は何だったっけ?笑

でも、本当ここも美味しかったぁ!!
    お腹いっぱいで、一人2500円もしなかった思いますーお勧め☆

一旦ホステルに戻って

15時半、セルゲル広場で友達と待ち合わせ♪

道歩いてると両手いっぱいに荷物持った友達発見(((o(*゚▽゚*)o)))
    これ、日本人の友達にあげるの。。て、まさかこんな大荷物がうちらのだと知らず、そーなんやぁ☆て、ゆーてると。。
    私達へのプレゼントでした(=゚ω゚)ノ笑

友達がいたから乗れた使い方分からなかった、路面電車に乗って

スカンセン博物館へ

中は古風な建物

可愛いなぁ(^^)

何処いこ?
    友達にあめちゃん買って貰った(^ー゜)

落ち着いた雰囲気のほっこりする場所です

自然の中に

動物達がたくさんいます

あれは、多分クジャク!!

優雅に泳いでる思ったら

疲れたのかな?

よく見ると寝てる!!
    てか、めーーっちゃ可愛いんですけど(≧∇≦)

ラッコ

エルク

腕時計で電話も出来るみたい!
    日本より進んでいるのか?この国は?!

クマ!

よく見て下さい!

クマが結構な高さの木に登ってます。。
    クマに遭遇したら木に上れば大丈夫思ってたけど、そーじゃなかったんや(;´Д`A
    あの巨体があんな高さまで登るとは本当驚いた!笑

• 狼!

狼!

リスー

アヒルちゃん

カモ?の親子

色々な動物見ながら、自然を散策!
    結構良かったです(^ー゜)

お次は船に乗って、又もやガムラスタンへ移動。
    3日間フリーパスを買っていて、これもそれで乗車可能でした♪

何かすーーごい寒くなって来たので、さっき貰った服の中で、地味な自分はなかなか着ないであろう青いコートをせっかくだし着てみました!
    このコート、こっちでは販売して5秒くらいで完売する程人気だったみたい!
    友達とおそろやったけど、友達はもう一つの白いコート着て記念撮影(=´∀`)人(´∀`=)笑

ガムラスタンへ戻り

再度狭い道へ

狭いと行っても小柄な私達には出来ないけど、したかった事を彼らにしてもらいました(^^)

やっぱこっちの人は大きいし、絵になるなぁ!

セントラル駅に戻って夜ご飯にします

途中、本物か?とびっくりさせる置物が( ;´Д`)

この黒いグミみたいなやつ、こっちでは結構食べられてるみたいやけど、日本人の私には全くもって味が合わず(/ _ ; )笑

ちゃんと例の黒いの以外を選んだお菓子を友達が買ってくれました(^^)

本当に今日はありがとう!!
    本間の本間の本間に彼らは優しいんです(o^^o)
    彼らのお陰でこの旅も本当楽しめた☆

翌朝、最終日です!

本当にこんな船中の部屋☆
    一人あたり朝食無しで6000円でした!

素敵な場所☆

内装は本当にお洒落でした(o^^o)
    バストイレ共用にしたら、シャワー室に鍵がなかったのがちょっと残念でした。

朝からデザイン駅めぐりー
    友達がピックアップしてくれた幾つかの駅を回る予定です♪

T-central駅

Solna centrum駅

Fridhemsplan駅

Vastra skogen駅

何処の駅だったかなぁ。。笑

Thorildsplan駅

この駅すーごい可愛かったぁ(≧∇≦)

朝食です

Vetekatten(ヴェーテカッテン)にて

朝食後、実は全然ストックホルムで買い物が出来てなかったので帰国日の今日は買い物日です♪( ´▽`)

昼食前まで友達とは別行動することに!

どの店入ってもオシャレです☆

適当に色々なとこ歩き回って

この場所に約束の時間に何とか戻って来れましたε-(´∀`; )
    この時期はセール中のストックホルム!割引とかなっててテンション上がった↑↑

昼食はKlara Bistro Stockholmにて(多分)

肉とサーモンて書いてるんをとりあえず注文しました(^ー゜)

注文したもの正解やったぁーめちゃ美味しかった!!

食後、別行動にて再度最後の買物へ♪

何処もかしこもスタイリッシュなものでいっぱい

見てるだけで楽しい空間☆

3時半頃、買物を終え、ホステルに荷物を取りに戻り空港へ向かいます

市内からローカル線で40分くらい、アーランダ空港到着!

余裕持っては来たつもりやけど、結構な列!
    しかもオーバーブッキングだったのか、私達の席がないのか結構待たされる。。
    え、ビジネス乗れる?笑 とか期待したけどそれはありませんでした(^^;;

やっばーー!!
    チェックインも並んでたし、免税もして貰ってたら荷物検査並んだ時には搭乗の10分前。。
    何とか急いでる事伝えたら、追い越しさせて貰えた(;´Д`A

急いで行ったらまだ待機場所に大勢の人が。。
    えーー!燃料トラブルか何かで遅れてるらしいε-(´∀`; )
    飲み物やお菓子が配られたけど、全然搭乗出来る気配なし。

2時間くらい遅れるとの事がわかり、約2000円分のミールクーポンが配られました。
    もう一度出国?入国?審査受けて、免税店とかある中へ。。初めての経験☆
    でも、夜だし空いてる店が二つだけ。店員一人に、そこに大勢の人が並ぶから長蛇の列!笑

並んで待ってたら、搭乗時刻の10分前みたいなアナウンスが!
    え、まだ前に7.8人並んでるんですけど(>_<)

どーしょー思いながら並んで、飲み物だけGET!笑
    焦ったのに、待合いったらまだ時間余裕やった♪(´ε` )

19:10発が結局3時間くらい遅れの22時頃に。。

疲れきって帰りは爆睡!

やっと北京到着っ!!

北京経由で6時間くらい待ち時間ある予定だったので途中降機する予定でしたが、ストックホルム発が結構遅れた為乗り継ぎのみになりました。

お土産と自分用のコスメ!!
    若干セール中だったのでお得に買えた物もありました(o^^o)

一人暮らしに向けての可愛い雑貨、ほとんどコップばかりだけど。。購入♪( ´▽`)笑

2回目のストックホルムでしたが、本場のIKEAとかミートボールも食べてないし。。
    まだまだ訪れたい都市の一つになりました(^^)

ここまで読んで頂き本当にありがとうございます☆

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る