マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は帰る日。特に何も予定は入れず、昼までゆっくり。<br />この旅で出会ったマルタの人たちは、みんな明るくて親切で気がきいてて、とっても気持ちよく過ごせました。8日間という私にとっては久々に長い旅やったけど、飽きることもなく、充実した時間を過ごせました。Google mapでは拡大せんと見えへん小さい島のくせに見どころいっぱいで、全部周り切れんかったんがちょっと心残り。また来れたらええなあ?<br /><br />5/11(土) 到着~バレッタ<br />5/12(日) マルサシュロック<br />5/13(月) 聖ヨハネ大聖堂とイムディーナ<br />5/14(火) ガーデンズ<br />5/15(水) ゴゾ島ジープサファリ<br />5/16(木) サンブラスとヴィクトリア<br />5/17(金) コミノ島ブルーラグーン<br />★5/18(土) ホテルでのんびり~帰る<br /><br />本日の『ゆっくりのんびり度』=80%

マルタでゆっくりのんびりバケーション 8日目 ホテルでのんびり~帰る 10,586歩

2019/05/11 - 2019/05/18

Layla

Laylaさん

今日は帰る日。特に何も予定は入れず、昼までゆっくり。

5/11(土) 到着~バレッタ
5/12(日) マルサシュロック
5/13(月) 聖ヨハネ大聖堂とイムディーナ
5/14(火) ガーデンズ
5/15(水) ゴゾ島ジープサファリ
5/16(木) サンブラスとヴィクトリア
5/17(金) コミノ島ブルーラグーン
★5/18(土) ホテルでのんびり~帰る

本日の『ゆっくりのんびり度』=80%

ゆっくり起きて、朝ごはんもゆっくり。

気になってたチョコレート入りのヨーグルトを試してみる。

まずくはないけど、わざわざこの2つ混ぜんでもええわ。

11時過ぎにジョセフが送ってくれるというので、それまでのんびりバルコニーで本でも読んでましょか。

突然ですが、コンセント情報。泊まった2つのホテルどちらもこのタイプでした。

このプールも入らずじまいやったな。

12時のフェリーに間に合うように送ってくれました。あんまり混んでないわ。

ちっちゃいカフェもあって広々したロビー。

15分前くらいにゲートが開きました。

乗船しま~す。

船内はこんな感じ。売店もあり。

私は景色見たいので外に座りました。

このフェリー往復でこの値段。マルタからゴゾに来る時はチケット買わんでええらしい。

定刻に出港。ゴゾ島の方が静かで落ち着いたとこやったな。静かに過ごしたい人はゴゾがいいかも。

『クジラが見えた』と走って見に行ってる人おったけど、私には見えんかった。

のんびり海を眺めながら、到着も定刻通り約25分。

船のターミナルを出たところ。左側にバス停があります。

帰る前にもう一回シーフードリゾット食べたくなったので、またスリーマに向かいます。この通路の先っぽがバス乗り場。

スリーマまでは遠いから早めに並んで座らな。

20分ほど待ってバスが来ました。

もう7日間カードは使えないので、現金で支払い。

ここでもお店のお兄さん覚えててくれた。最初外の席がいっぱいで、
    仕方なく中に座ってたけど、『外空いたで~』って教えてくれた。

シーフードどっさりリゾット。今度はいつ食べれるやろ?

まだ時間あるし、『カンノーリ』とかいうコルネみたいなお菓子も食べてみよ。大きいのんきたけどクリームも甘すぎず全部食べれた。

レモンのお店も今日はオープン、レモネードも売ってました。

来た時のTD2を待ってたら、その時間になっても来なくて、X2という空港行が来たのでそれに乗ったけど、こっちはいろいろ回ってちょっと時間かかるみたい。早めに出たから大丈夫やけど。

(17:00)
    空港着。

早めにチェックイン。

改札機みたいなとこに搭乗券をピッとして入ります。

ピアノもあって、後からやってきた学生たちが入れ替わりに演奏してくれました。

充電ポイントもいくつかあり。

もうすぐ搭乗です。

こんなところでちよっと待たされました。

見慣れたトルコ航空見るとほっと安心するわ。

機内誌をパラパラしているとこんなページ見つけました。ディスカバーしてきたよ~。
    小さいと思ってたマルタ。まだまだいっぱいディスカバーするとこあるわ。

続きのディスカバーは、なぽちゃんにまかしたで~!

長編旅行記を長々と読んでいただきありがとうございました。

• フィーコさん 2021/08/16 21:15:57
    あったで~
    Laylaさん こんばんは♪

マルタ、楽しませてもらいました。

なんかしつこく見てしまった(笑)

ゴゾ島のジープサファリで

昔々 ハワイで7島巡りのセスナに乗って
    どこかの島に着陸。集合時間を言われたけど(英語)分からず。時計を描いて見せ確認したけど不安~ セスナから半径50mをうろついていました。このツアー日本語案内あるとうたっていたのよね。うそばっかカタコトも無かったわ!

またね~

フィーコ

Layla

Laylaさん からの返信 2021/08/19 23:18:30
    RE: あったで?
    フィーコさん こんにちは〜

> マルタ、楽しませてもらいました。
    楽しんでいただけて、私もうれしいです。

> 私のパラッツォ パリジオのボールルーム写真にも巻毛が少し違うかも?のお顔が写っていました。
    > なんかしつこく見てしまった(笑)
    気になったもんは、しつこく追求すべし!これで楽しさ倍増や!

> ゴゾ島のジープサファリで
    > >「置いていかれはせんやろけど、だだっ広いとこやから、こっちに行ってはまた戻ってきて黄色いチャーリーがいてるのを確認して、また別のとこ行って。子供がお母ちゃん確認しながらウロチョロしてるみたいやったわ。」
    > Laylaさんみたいに言葉も通じてガイドさんともコミュニケーション取れていても不安でしたか?
    あんまり自由なグループやったんで、ほんまに言うたとおりなんか信用できんかった(笑)

> 昔々 ハワイで7島巡りのセスナに乗って
    > どこかの島に着陸。集合時間を言われたけど(英語)分からず。時計を描いて見せ確認したけど不安? セスナから半径50mをうろついていました。このツアー日本語案内あるとうたっていたのよね。うそばっかカタコトも無かったわ!
    それはしっかり苦情いうとかな!まぁ何も問題なかったみたいなのでよかったですけど。

> セスナ、体重で席を決められて友人はパイロットの後ろでゲロってました(笑)
    高いとこ好きやのに、セスナもヘリコプターもまだ経験なしです。ゲロってしまうくらいの揺れも体験してみたいわ〜(笑)

それでは、仕事に戻ります。

Laylaさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 577円/日~

マルタの料金プランを見る