2019/05/11 - 2019/05/18
Laylaさん
- LaylaさんTOP
マルタ島のイメージは『海と岩』、山森派の私には全く関係ないとこやけど、なぜか今回の旅行先に選んでしもた。8日間も海と岩で飽きてしまわんかと心配になり、緑を探してみることに。
マルタ島のちょうど真ん中くらいのとこに『サンアントンガーデンズ』というとこがあるやん。ちっちゃい公園やけど、ちょっとお散歩してベンチで読書するにはちょうど良さそう。検索ついでに見つけた『パラッツォパリジオ』ではアフタヌーンティーがあるらしい。それも美味しそうやん。ということで、この日は一日緑の中でゆっくりすることにしよ!
実際行ってみると、マルタにはちゃんと公園やらオリーブ畑やらもあって、緑が恋しくなるほどカラッカラの岩の島ではありませんでした。
5/11(土) 到着~バレッタ
5/12(日) マルサシュロック
5/13(月) 聖ヨハネ大聖堂とイムディーナ
★5/14(火) ガーデンズ
5/15(水) ゴゾ島ジープサファリ
5/16(木) サンブラスとヴィクトリア
5/17(金) コミノ島ブルーラグーン
5/18(土) ホテルでのんびり~帰る
本日の『ゆっくりのんびり度』=95%
(11:00)
今日もヴァレッタ経由で。 -
54番のバスに乗りました。途中の停留所で黄色い係の人が乗ってきて検札。7日間カードもってるもんねぇ~と得意気に見せていると、外で『バリバリゴロゴロ』音がしてきた。空も暗くなってきたと思ったら、いきなりバシャ~っと降りだした。さっきあんなに晴れてたのになんで~。
隣に座ったおばちゃんが、『サンアントン行くんやったら、ここか次で降りや~』って教えてくれたけど、外は土砂降り!傘なんか持ってきてないし、こんなとこで降りたらずぶ濡れやんか~。『ここ』の停留所には雨宿りできそうなとこがなかったんで、『次』まで行ってみたら、木の下でちょっとは雨をしのげそうなとこ見つけて避難。3分ほどたったところで急に小雨になった。なんやのこの雨は!
おばちゃんの言った『ここか次』というのはPasturかStrickland。ヴァレッタ~サンアントンガーデンまでは30分くらい。 -
雨降ったら急に寒なったわ。薄いけどレインコート持ってきてて良かった。入口近くにおった土砂降りにあった観光客たちとも『すごい雨やったねぇ』と挨拶。
入って右にはこの池があります。コイみたいなんも泳いでました。
その前の道をまっすぐ行くと。
こんなジャングルみたいな面白い木があります。
花も地面もずぶ濡れ。
ぐるっと見渡してみましょう。
https://youtu.be/CFmEmkP7aKk -
すごい青空になってるやん。
学校の課外授業やったんかな?ちゃんと整列してえらいなぁ。
赤ちゃん連れでお散歩。近くにこんな公園あったら毎日通える。
雨が降らんかったら、ここらへんのベンチで座って本読みたかったけど。あっちもこっちもびしょびしょや。
突然現れた孔雀。近寄ったら逃げられてしもた。
トイレもあるようです。使わんかったけど、ちょっとのぞいてみてもよかったかな。
公園の一番奥に宮殿があります。17世紀にフランスの騎士アントワーヌ・ド・ポールが建てたもので、現在はマルタの大統領の公邸になってるそうです。
『黒鳥の湖』 水中にエサでもあるんか、長い首を一生懸命突っ込んでました。
この大きい卵はあの黒鳥さんのやろか?温めんでええんかい?
この鳥小屋には、ハトやニワトリがいました。
なぜか突然五重塔。
高岡銅器業界と日本さくらの会からの贈り物やそうです。 -
その横には迷路があります。
大人も遊べる。一人で入って迷子になったらあかんので見てるだけにしました。(笑)
振り返りにゃんこ。
公園の見取り図。40分くらいゆっくりまわって、雨に濡れて座るとこないので次行きます。
タクシー乗ってロタンダに行くつもりやったのに、全くどこにもタクシー見当たらず。公園の周り一周して、見つけたバス停でバスを待ってみる。
でも、来た時のバス54番しかなく、
13時過ぎにやってきたバスに乗って、とりあえずヴァレッタ方面へ。
途中スリーマ方面に曲がるとこにあるバス停Msidaが見えてきたので、乗り換えてスリーマへ行ってみる。この時点で13:45くらい。もう時間足りんからロタンダはあきらめて、アフタヌーンティーに行くことにしよ。あ~でもバス行ったばっかりやわ。次は14:30か。
お昼食べてないし、ちょっとくらいつまんでもええやろ。パスティツァ0.5ユーロ。
スリーマから202番のバスでNAXXARでパラッツォパリジオに行けます。14:40になってもバスが来ん。そこで何を考えたか、来たバスに乗ってみた。
サンジュリアンまで来てみて、もう15時やん。タクシー乗ろ。20ユーロ。
(15:25)
これがパラッツォパリジオの入口。入った左に受付があって、お姉さん二人が迎えてくれました。パラッツォ パリジオ 建造物
『アフタヌーンティーに来たんですけど~』というと、『好きなとこ座っていいよ』って。
冬やったら、こっちの可愛くデコレーションされた、あったかい雰囲気の室内がいいんやろねぇ。
階段の壁のこの絵なんか気にいったわぁ。
メニューはこれ。
毎日15~18時で、一人35ユーロ。 -
お庭の半分陽の当たる席にしました。隣の席に子供連れのお母さんがお茶飲んでたくらいで、ほとんど貸し切り状態。
まずは紅茶とサンドイッチが来て、ちょっとしてから段々の甘いもの。
宮殿内の説明を書いたものが受付にあって、英語なんで読むの時間かかるから先に貸してもらいました。『日本語ないの?』と聞いたら、『あぁ、そうねぇ、最近日本人もよく来るから作ってもいいわねぇ』と言ってたので、もしかしたら今頃は日本語あるかも? -
わざわざ来た甲斐あったわぁ。めっちゃ優雅な気分。
読書しながら、1時間半くらいゆっくりしました。最後は甘いのんがちょっと重くなってきたけど、もちろん全部たいらげました。
https://youtu.be/gdC9CmKpy-4パラッツォ パリジオ 建造物
それでは、お庭のお散歩始めましょう。宮殿のお庭は2つに分かれていて、アフタヌーンティーは最初のお庭でいただきました。この門から2つ目のお庭に入ります。
振り返って、宮殿の建物と最初のお庭。
これ花咲いたら綺麗やったのになぁ。
何種類の植物があるんやろ?
綺麗に咲いてたお花たち。
ここからもう一つお庭がありますが、ここはマルタ国際見本市協会に貸してるので入れません。
カメさんたちが気持ちよさそうに甲羅干し。よ~さんおったわ。
気持ちよさそうなベンチ。寝てしまいそうやわ。
こんな大きいバラ初めて見たわ。ほんのり香があって、エレガントにも見えるし、ワイルドな感じにも見えるし。
くねくねした道もあって楽しい。
この温室みたいなとこはオランジェリーと呼ばれていて、1733年にマルタの石灰岩を使って建てられたそうです。ここで座ってると葉っぱたちが伸びてきて、肩をなでなでしてくれそうな不思議な空気が流れてます。(そんなん感じるの私だけ?)
水面に映った自分の姿を見ながら、ポチャっと入っていきそう。
あと30分や。はよ宮殿見学せな。
宮殿の入口では、ローマ神話から春夏秋冬を表すみなさんがお出迎えしてくれます。冬のおじいちゃん寒そうやわぁ。 -
上に行く階段の手すりの大理石は6mあるそうで、最初にイタリアから持ってく時に途中で船が難破してしまい、2回目には階段に運ぶ途中で落として割れて、これは3回目にしてやっとここに設置できたんやそうです。
階段を上がるとピアノのあるホールに出ます。正面の右側のドアは偽物、石を彫って作ってあるそうです。
ドアの上には聖パウロの難破の絵。
この騎士のおっちゃん、ほんまもんみたいでびっくりした。
レッドルーム
応接室にあたるこの部屋には、18~19世紀の絵画がいっぱい。 -
ダイニングルームに続くドアの上にあるのは、マティア・プレティの絵のコピー。
カーテンはオリジナルやそうです。
ダイニングルーム
ポンペイスタイルの部屋だそうですが、どういう特徴があるのかは不明? -
ポンペイ部屋にあったこのタコ男は何者?
食器類には触れてはいけません。
マットとナフキンはマルタレースだそうです。 -
寝室の手彫りの家具はミラノからの特注品。
マルキスの書斎。
チャペルもあります。
宮殿の所有者のジュゼッペ・マルキス・シクルーナと奥さん。
宮殿が最初に建てられたのは1733年。その後1737から宮殿の名前の由来となるパリシオ家がサマーハウスとして使用、1898年に銀行家で商人のシクルーナ家が購入し、こんなに豪華に改装されたそうです。 -
本棚にはブリタニカ百科事典の第9版のオリジナルがそろっています。
ミュージックルーム
24金の金箔できんきらきん。床のモザイクにはマルタ十字も見えます。 -
家具にはそれぞれ楽器がついてるそうです。
大きい鏡でさらにきんきらきん。
どこを見てもよ~こんだけ細かいもん作ったなぁと感心してしまうわ。
天文学、文学、音楽、宗教、演劇、航海などに関す細かい装飾があちこちに施されています。
ビリヤードルーム
青銅の天使がライトを照らしています。台の左右には観戦用のベンチもあり。 -
ふとドアから視線を感じて、さっきの騎士とわかっててもビビッてしまうわ。
この宮殿、外からは普通のビルに見えるけど、中は十分見ごたえあり。アフタヌーンティーと一緒に優雅な気分にさせてもらいました。 -
(18:00)
出て左にちょっと行くと、NAXXARのバス停があります。次のバスまで30分くらいあるけど、今日はもう特に急いでないのでゆっくり待つことに。 -
(18:36)
202番のバス到着。車いすの人がいたのでどうするんかと見ていたら、運転手さんが降りてきてドアのステップのとこの板を広げてスロープを設置。初めて見たわ。 -
(19:00)
サンジュリアンのRossという停留所で降りてみました。 -
ぶらぶら歩きながら帰ろっと。
スピノラ湾をぐるっと回って、
雲が海に吸い込まれてるみたいやな。
(19:30)
どこかのバス停でちょうどバスが来たらそこで乗ろうと決めて、お散歩気分でぶらぶら。このちょっと先のバス停から乗りました。 -
アフタヌーンティーでいっぱい食べたし今はお腹すいてないけど、寝る前にちょっと何か欲しくなるかもと思い、アパート近所の気になってたお寿司を試してみました。
わかめときゅうりとツナ。これで4.1ユーロ。緑茶もってきたらよかったなぁ。
マルタ島での最後の夜です、お休みなさい。
マルタでゆっくりのんびりバケーション
前の旅行記
マルタでゆっくりのんびりバケーション 3日目 聖ヨハネ大聖堂とイムディーナ 21,924歩
次の旅行記
マルタでゆっくりのんびりバケーション 5日目 ゴゾ島ジープサファリ 18,923歩
マルタ
マルタでゆっくりのんびりバケーション 1日目 到着~ヴァレッタ 28,529歩
マルタ
マルタでゆっくりのんびりバケーション 2日目 マルサシュロック 21,149歩
マルタ
マルタでゆっくりのんびりバケーション 4日目 ガーデンズ 17,419歩
マルタ
マルタでゆっくりのんびりバケーション 6日目 サンブラスとヴィクトリア 19,309歩
マルタ
マルタでゆっくりのんびりバケーション 7日目 コミノ島ブルーラグーン 10,160歩
マルタ
マルタでゆっくりのんびりバケーション 8日目 ホテルでのんびり~帰る 10,586歩
マルタ
旅行記グループをもっと見る
- フィーコさん 2021/08/13 23:58:34
- パラッツォ パリジオ
- Laylaさん、こんばんは♪
結果 分かりませんでした!残念やわ(涙)
昨日はお返事ありがとうございます♪
>ネムルートはず~っと昔に行ったことがあるんですけど、ほとんど記憶なし(笑)
>行かれる時は一緒に連れてって下さいな!
>ルートやら美味しいもんやらの下調べは任して下さいね!
やったー!!!
本気にしちゃいますよ???
昨年末でコロナにメンタル負けて常勤は退職したので
これからもよろしくおねがいします。
フォローもさせて下さいね。
元関西人のフィーコ
- Laylaさん からの返信 2021/08/14 16:17:03
- RE: パラッツォ パリジオ
- フィーコさん、私も顔探ししてしまったやないですか〜(笑)
動画の13秒目に天井の長方形の角っこにあるのがそれやないですか?でもここに写ってるのは巻き毛の形とかちょっと違うので、たぶん長方形の四隅の別の角にあるんやと思います。旅行記に乗せてない他の写真にあるかと、全部見直したんですけど、残念ながらその角は撮ってませんでした。
ほんとにコロナが落ち着いたら遊びに来てくださいね。
私でよければ、どこでもお供します。
フィーコさんのとか、なぽちゃんのとかずっと読んでたら、またマルタにも行きたくなってきたわ(笑)
自由に旅行したいですね〜
それでは、また。
> Laylaさん、こんばんは♪
> マルタ4日目 パラッツォ パリジオへ行かれボールルームの動画も撮ってくれてる!
> 私、infoでもらったパンフレットに載ってたお顔がどこにあったか分からなくって 動画、5回くらい再生して、途中で何度もストップして拡大したり(≧∀≦)
> 結果 分かりませんでした!残念やわ(涙)
> 昨日はお返事ありがとうございます♪
> >ネムルートはず?っと昔に行ったことがあるんですけど、ほとんど記憶なし(笑)
> >行かれる時は一緒に連れてって下さいな!
> >ルートやら美味しいもんやらの下調べは任して下さいね!
> やったー!!!
> 本気にしちゃいますよ???
> 昨年末でコロナにメンタル負けて常勤は退職したので
> 秋からアルバイト(不定期)生活になり時間はありますしワクチン2回終了してます(笑)
> コロナがもう少し治ったら、ぜひターキッシュエアーでビュンと飛んで行きたいわ!
> これからもよろしくおねがいします。
> フォローもさせて下さいね。
> 元関西人のフィーコ
- フィーコさん からの返信 2021/08/14 22:28:05
- Re: パラッツォ パリジオ
- Laylaさん こんばんは♪
パラッツォ パリジオのお顔
動画の13秒のとこで止めてビョンと拡大したらーーーあった!
巻毛の形違う???
あれとちゃうん?
もう一度私の写真も見て確認してみるわ。
あー何だかスッキリした!
ありがとうございました~
フィーコ