倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イベント対応で日曜出勤の代休を木曜日にいただいたので、18きっぷで呉市(広島県)から倉敷まで日帰旅行に行ってきました。<br /> でも、目的は倉敷にあらず――<br /> 28年ぶりとなる芸備線の完全走破です。<br /> なにせ、東城~備後落合間は日に3往復しか列車が走っていない超ローカル線です。<br /> 気合を入れて攻略していきましょう。<br /> 年の豪雨被害により芸備線の狩留家~三次間は鉄道代行バスで繋ぐことになりますが、18キップでカバーしますので、完全走破とさせていただきます。

【芸備線を完全走破】日帰りだってできるもん! ついでに倉敷

2019/03/07 - 2019/03/07

マジェッドさん

でも、目的は倉敷にあらず――
 28年ぶりとなる芸備線の完全走破です。
 気合を入れて攻略していきましょう。

JRローカル

平成31年3月7日(木)
     呉線広駅の上り一番列車
     5:00発糸崎行きに乗ります。

広駅

227系は乗り心地良いですね。
     呉線では、3月16日からは、国鉄時代から使っていた115系や105系の運用がなくなり、227系に統一されます。

三原で3分乗り換えで和気行きに
    こっちは115系電車

三原駅

尾道付近を走行中

福山で快速サンライナー(岡山行き)に乗り換えます

福山駅

運転席

笠岡付近走行中

さすが元関西地区の新快速専用電車(117系)豪華な客室です。
     ただし、この便は、3月16日のダイヤ改正で各駅停車に格下げになりました。
     117系での運用は変わらない模様

目的地の倉敷に到着しましたが、そのまま伯備線で総社に向かいます。

倉敷駅

なんか通勤電車(103系)のような前面ですが――

中はセミクロスシートです。

中間車を先頭車に魔改造した115系電車です。

倉敷から約10分で総社駅へ
     ここで吉備線(桃太郎線)岡山行きに乗り換え

総社駅

2両編成のディーゼルカーです。

足守駅
     吉備線は、総社と岡山を結ぶ20.4キロの路線です。

足守駅

備中高松のランドマークの一つ:最上神社の大鳥居
     この近くには、秀吉の「水攻め」と、本能寺の変による「中国の大返し」で有名な備中高松城もあります。

備中高松駅

総社から約35分で岡山駅に到着
     地下の「キムラヤ」で、奥さんへの貢ぎ物「桜あんぱん」を購入

キムラヤのパン 岡山駅地下店 グルメ・レストラン

岡山から再び倉敷へ
     所要17分
     9時48分に倉敷に着きました。

徒歩約10分で美観地区へ

地図を見る

本日のベストショット

倉敷美観地区 名所・史跡

倉敷川畔に出てきました

観光川舟(くらしき川舟流し)

乗船料500円
     雨が降ってきました

それでは倉敷駅に戻ります

倉敷駅のサイゼリアで大急ぎでランチ(500円)して、11時32分発の伯備線新見行き(左の電車)に乗り込みます。

倉敷駅

2両編成のワンマン電車です。

日羽駅

日羽駅

新見まで高梁川に沿って走ります。

12:46新見に到着(所要1時間14分)
    1番線に移動

新見駅

芸備線備後落合行きが入ってきました。

新見13:01→備後落合14:25(所要1時間24分)

東城駅
    新見~東城の列車は日に6往復

東城駅

これが備後落合までとなると、日に3往復
     乗りとおすには難関路線といえます。
     記録を見てみると、私が前回芸備線を全線走破したのは、平成2年12月23日
     28年も前のことです。
     この時も18キップ利用で、広島~三次~備後落合~新見~津山~姫路~大阪と、1日で走破しています。

車両後方から
     左は、先ほどの高梁川の源流の一つである東城川でしょうか。
     で、28年前の話です。
     実は、同行者がいました。父です。
     「その18キップというやつで、ワシも連れてってみい」とリクエストがあったので、連れて行きました。
     新大阪駅でJRが直営していたビジネスロッジ(カプセルホテル)に泊まって、翌日は京都御所と妙心寺を巡りました。
     当時、父57歳、私は28歳
     すでに父は他界していますが、今の私が当時の父の年齢に近くなってます。(55歳)

耕運機が素敵!

道後山でしょうか
    うっすら雪をかぶってます

小奴可駅発車
    穀物倉庫でしょうか

小奴可駅

道後山駅

道後山駅

峠を喘ぎながら登って行きます

まもなく備後落合

備後落合到着
    右の列車から左の三次行きに乗り換えます

三次行きの発車まで18分あるので、駅舎に行ってみましょう。

昔は日に何度か、芸備線の上下線と木次線の3編成が集ってましたが、今は、その光景が見られるのは、この時間だけとなりました。

備後落合駅

この1日1回の機会に、地元の元国鉄の機関士さんがボランティアで沿線の説明をしてくださっていました。

その説明で、この駅には機関車の転車台が残っていることも知りました。

そういえば、父とここを訪れる前年(平成元年12月)にも――

この駅を訪れてます。
     当時の備後落合駅は有人駅で、ホームでは有名な「おでんうどん」も食べることができました。

あの時は、出雲坂根の三段スイッチバックを見るのが目的でした。

•  出雲坂根の三段スイッチバック<br /> 急行ちどりが入ってきました。<br /> (29年前)

出雲坂根の三段スイッチバック
     急行ちどりが入ってきました。
     (29年前)

話を戻しましょう
     山陰の宍道11時18分発の木次線列車が入ってきました。

木次線列車も日に3往復しか入ってきません。
     そろそろ三次行きも発車の時刻です。

備後落合14:43に発車(三次行き)
     今日は1名添乗者が付いてます。

車両後方から
     左側に分岐した木次線の線路が見えます。

のどかな景色がつづきます。

比婆山駅

備後西城の街並み

造り酒屋もあるようです

西城川

列車後方から
     西城川に沿って下っていきます。

備後落合から三次までは1時間20分かかります

備後庄原駅

16:03 三次駅に到着
     ここから先は7月豪雨の影響で不通区間です。
     でも大丈夫
     鉄道代行バスが下深川まで出ています。
     18キップでも乗車OK

三次駅

こ16時30分発の鉄道代行バスに乗ります

予定では18時03分に下深川到着となってます。
     所要約1時間30分

順調に走ってます。
     朝が早かったのでウトウト

目が覚めると雨が降ってます。
     で、左を芸備線列車が走ってます???
     なんでじゃあぁぁぁーーー
     不通区間の狩留家駅を過ぎて、上深川まで帰ってました。

約25分遅れで下深川駅に到着

18時32分発の広島行きにギリギリ間に合いました。

下深川駅

広島まで所要22分

18:54 広島到着

広島駅 (JR)

広島駅のエキエ1階「いっちゃん」で 夕食

エキエ ショッピングモール

超有名店の、みっちゃんと、麗ちゃんに挟まれて、ここだけ空いていたので――
     みなさん、最後までお読みいただきありがとうございました。

• マッコリさん 2019/08/08 00:20:43
    初めまして。
    早速のフォローありがとうございます。
     色々個人的に懐かしいものばかりでコメントさせて下さい。まず快速『サンライナー』なんてまだ走っていたんですね!しかも117系なんて健在してたんだ。姫路以降の山陽線はこのあたりしか快速がなく広島以降を各駅で移動するのがしんどかった記憶があります。
     そして備後落合駅。木次線を乗りにおりました。そして写真に出てた立ち食いそば屋でおでんの玉子を沢山買って食べたなあ、、。木次線の乗り継ぎ時間が一時間くらいあったんだよなあ、、、。景色も素晴らしい場所だと思います。木次線もまだ廃止されずに残っているのも凄いです。
     これとは別のやつで呉線のありましたね。昼のったことがなかったのであんなに景色良いとは知らなかったです。
     私のことばかり書いてしまってスミマセン。普段は乗り鉄しませんが青春18切符の期間はやっております。今後とも色々と拝見させて頂きますのでよろしくお願いいたします。

マジェッド

マジェッドさん からの返信 2019/08/08 19:05:38
    Re: 初めまして。
     マッコリ様

コメントありがとうございます。
     マッコリさんの6月の韓国旅行記も拝見いたしました。
     私も韓国には14回行っているのですが、普通の豚肉のポッサム(包むという意味らしい)は、経験済みでも、これに牡蠣が加わるバージョンは初めて知りました。
     機会があれば、試してみたいと思います。
     今後ともよろしくお願いします。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2019/08/08 23:30:23
    Re: 初めまして。
    『包む』という意味とは初めて知りました。勉強になりました!ありがとうございます。牡蠣と豚肉と意外にマッチするんですよ♪
     韓国の鉄道の旅行記まだ上げていませんが、個人的に韓国の鉄道もなかなか味があります。今後とも宜しくお願いします。
  • ラムさん 2019/07/27 17:23:42
    マジェッドさん 素敵です

備後、備前 大好きです。

キムラヤパンも、好きです。

この、日記に癒さました。   😢

マジェッド

マジェッドさん からの返信 2019/08/08 18:56:21
    Re: マジェッドさん 素敵です
     ラム様

コメントありがとうございました。
     妻が学生時代に福山で過ごしていた関係もあって、妻はキムラヤの桜アンパンの熱烈なファンです。
     この5月には、韓国に行かれたようですね、
     私も、韓国にはまって14回行ってます。
     今後ともよろしくお願いします。

マジェッド

• 横浜臨海公園さん 2019/06/30 11:26:03
    芸備線
    マジェットさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    小生、芸備線は最後に乗車したのは今から28年前ですが、早朝に新見を出発する広島行で、新見発備後庄原まで普通、あとの広島までは急行になる たいしゃく号は、キハ58型+キハ28型2両で、備後庄原まで地元高校生が下車後は閑古鳥が鳴いておりました。
    今では3往復では高校生の通学すら利用者が少ないと思います。
    時代の変遷を感じます。

横浜臨海公園

マジェッド

マジェッドさん からの返信 2019/06/30 23:06:26
    RE: 芸備線
     横浜臨海公園様

コメントありがとうございます。
     私の学生時代(昭和57年4月〜61年3月)には、芸備線で広島発新見行きの客車列車というのもありましたね。
     それから、岩国発松江行きの「夜行ちどり(急行)」
     これ、グリーン車も連結していて、広島から岩国への送り込み列車は、普通便扱いでグリーン車も料金なしで乗れてたんです。(ただし、座席は逆向き)
     呉線で広島から帰る私は、指をくわえて見てたのも良い思い出です。
     今後とも、よろしくお願いします。

マジェッドさんのトラベラーページ