2017/03/06 - 2017/03/09
HTさん
3日目は大雨。街を歩くのはちょっと厳しかった。それでも滞在時間に限りがあるので回らねばならない。
雨の中のカレメグダン公園。野犬が数匹うろついているが、ホテルの人曰く夜に会わなければ安全らしい。この時も後をつけられていたので多分日中も危ない。
何かの像。
第一次大戦のとき、何かフランスに感謝することがあったらしい。
第一次大戦
要塞の壁。
壁沿いに進んで、
サヴァ川を望む。
季節と天気が良ければ綺麗なのでしょう
雨で向こう岸も少し霞む。
えらい人。
公園の地図
人が誰もいない公園はさびしい。
ポベドニク (勝利の像) モニュメント・記念碑
サヴァ川とドナウ川の合流地点。
ミリオタには嬉しい兵器の陳列。
連合国からのレンドリースだったりドイツの鹵獲だったり原産国は様々
ユーゴスラビア国産の戦車、A1。ソ連製のT-34をベースにT-54やらIS-4やらのデザイン?が混ざる。
要塞内には軍事博物館がある。(100ディナール)
オスマン帝国領だったのでシャムシール -
昔の軍服
サラエボ事件の犯人、プリンツィップ
第一次大戦の発端となった。
第二次大戦でもユーゴは戦場になった。
ドイツに占領されたユーゴでパルチザンをまとめ上げたチトー。戦後は大統領として多民族国家をまとめた。
連邦共和国
チトーの死後は再び分裂して内戦に。
火薬庫と呼ばれるだけあって戦火の絶えない地域でした。
要塞のゲート。
スタンボル門 建造物
公園を出て歩き、トラムに乗る。
ユーゴスラビア博物館と、
ユーゴスラビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
チトーの墓。
さすがに墓そのものをとるのは気が引けたので少し横から。
ベオグラードにある2大サッカーチームのひとつ、パルチザンのホームスタジアム
この日試合があったが物々しい。。
こちらはもう一つのチーム、レッドスターのホームスタジアム
この2チームが戦うベオグラードダービーは欧州でも特に過激なゲームで死者もでるとか出ないとか。
ベオグラード中央駅に帰ってきた。
もう一つ別に駅があり、そっちの方が綺麗らしい。首都の駅としては少しさびしい。
国際列車もあり、リュブリャナ、ブダペスト、テッサロニキへ行けるらしい。テッサロニキ-ベオグラード-ブダペストがかつてのオリエント急行のルートと思われる。
オリエント急行殺人事件ではこのベオグラード駅を過ぎた後で事件が起こる。
ベオグラード中央駅 駅
HTさんの関連旅行記