ベオグラード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は大雨。街を歩くのはちょっと厳しかった。それでも滞在時間に限りがあるので回らねばならない。

鉄のカーテンの向こう側・in ベオグラード#3

2017/03/06 - 2017/03/09

雨の中のカレメグダン公園。野犬が数匹うろついているが、ホテルの人曰く夜に会わなければ安全らしい。この時も後をつけられていたので多分日中も危ない。

何かの像。

第一次大戦のとき、何かフランスに感謝することがあったらしい。

第一次大戦

要塞の壁。

壁沿いに進んで、

サヴァ川を望む。

季節と天気が良ければ綺麗なのでしょう

雨で向こう岸も少し霞む。

えらい人。

公園の地図

人が誰もいない公園はさびしい。

ポベドニク (勝利の像) モニュメント・記念碑

サヴァ川とドナウ川の合流地点。

ミリオタには嬉しい兵器の陳列。

連合国からのレンドリースだったりドイツの鹵獲だったり原産国は様々

ユーゴスラビア国産の戦車、A1。ソ連製のT-34をベースにT-54やらIS-4やらのデザイン?が混ざる。

要塞内には軍事博物館がある。(100ディナール)
    オスマン帝国領だったのでシャムシール

昔の軍服

サラエボ事件の犯人、プリンツィップ

第一次大戦の発端となった。

第二次大戦でもユーゴは戦場になった。

ドイツに占領されたユーゴでパルチザンをまとめ上げたチトー。戦後は大統領として多民族国家をまとめた。

連邦共和国

チトーの死後は再び分裂して内戦に。

火薬庫と呼ばれるだけあって戦火の絶えない地域でした。

要塞のゲート。

スタンボル門 建造物

公園を出て歩き、トラムに乗る。

ユーゴスラビア博物館と、

ユーゴスラビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

チトーの墓。

さすがに墓そのものをとるのは気が引けたので少し横から。

ベオグラードにある2大サッカーチームのひとつ、パルチザンのホームスタジアム

この日試合があったが物々しい。。

こちらはもう一つのチーム、レッドスターのホームスタジアム

この2チームが戦うベオグラードダービーは欧州でも特に過激なゲームで死者もでるとか出ないとか。

ベオグラード中央駅に帰ってきた。

もう一つ別に駅があり、そっちの方が綺麗らしい。首都の駅としては少しさびしい。

国際列車もあり、リュブリャナ、ブダペスト、テッサロニキへ行けるらしい。テッサロニキ-ベオグラード-ブダペストがかつてのオリエント急行のルートと思われる。

オリエント急行殺人事件ではこのベオグラード駅を過ぎた後で事件が起こる。

ベオグラード中央駅