下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋にも訪れた下北半島.残念ながら大間岬まで来たときには既に周囲は暗くなっており,そのまま帰る結果になったため,今回は万全を期して出かけたのですが,途中で七戸城へ立ち寄ったせいか,恐山に着いたときには既に午後.そこから奥薬研温泉を経て尻屋崎に向かいましたが,ゲートが既に閉まっており,結局今回も尻屋崎灯台を見ることができませんでした.それでも,念願だった恐山と寒立馬は見られたので,満足度は80%.もう一度,今度は紅葉の時期に訪れてみたいものです.

寺社探し-10 【青森(恐山と尻屋崎・Osorezan & Shiriya-zaki)編】

2019/04/28 - 2019/04/28

猫探し

猫探しさん

自家用車

恐山の前に広がる宇曽利山(うそりやま)湖.宇曽利湖とも呼ぶそうです.

三途の川

三途の川の太鼓橋(横断禁止)

まだ春先なので大丈夫だと思いますが・・・

恐山の総門

入場料は500円でした.GWでしたが,それ程混雑はしておらず,駐車場も問題なく駐められました.

総門の先にある山門

こちらが山門.立派です.

こちらは本堂.まだ雪が残っています.

本堂の中

ところで,恐山の境内には4つの温泉があり,入山者は自由に入ることができます.男性用が薬師の湯(写真)と冷抜の湯,女性用が古滝の湯,それに混浴の花染の湯で,泉質はどれも同じだそうです.

こちらが古滝の湯.基本的に硫黄分が非常に強い源泉掛流し.入浴後も硫黄の臭いが残っていました.

こちらが冷抜の湯.なお,浴室内には脱衣籠やコインロッカー,石鹸などはありません(盥はありました).ここの温泉は身体を洗うためではなく,あくまでも入浴用です.

外に成分表が貼ってあったので,撮ってみました.

• 亀?

亀?

本尊.本尊は地蔵です.

• 狛犬

狛犬

無間地獄

酸性の湯気が出ているので,賽銭はこのように変色しています.

奥の院

奥の院からの眺め

吹き出た硫黄

無間地獄の看板

• 地蔵

地蔵

八角堂

パワースポットと呼ぶに相応しい場所です.

極楽浜

恐山を後に薬研温泉へ.途中は路肩に結構雪がありました.

薬研温泉の脇を流れる大畑川.紅葉の名所だそうです.

ヒバで有名.

大畑川

薬研温泉のさらに奥にある,奥薬研温泉へ.かっぱの湯という露天風呂がありました.ここのお湯は透明でした.

薬研橋の上から

薬研橋の駐車場

八重桜が咲いていました.

下北半島の桜の名所,大畑桜ロード.調度この頃が満開でした.

少し時間がかかってしまいましたが,やっと尻屋崎へ.

ビジターハウスの前の看板

残念ながら,既にゲートが閉まっており,尻屋崎へは行けませんでした.

ゲートは15:45で閉まるのだそうです.事前に情報を入手しておくべきでした.

取敢えず,寒立馬を見に,ゲート脇を歩いて行きました.

既に夕方.やっぱり下北半島は遠いです.それでも,寒立馬は見られたので,マァ,満足.この日の宿である三沢に向けて急いで帰りました.おわり.