釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月、エアプサン500円キャンペーンでポチッたチケット第2段。<br />今回も荷物は2人で1個。<br /><br />・・・でも、初日のマートでお買い物しちゃってさぁ大変。<br />

マートのお買い物でいっぱいになってしまい、今回は観光旅行に。

2019/06/17 - 2019/06/20

エリネット

エリネットさん

今回も荷物は2人で1個。

・・・でも、初日のマートでお買い物しちゃってさぁ大変。

6月17日(月)1日目

今回も釜山は定宿のエンゼルホテルへ。

エンジェル ホテル ホテル

まず、出かけるのはEマート。

emart (門峴店) スーパー・コンビニ

月曜日だからすいてる!

マッコリも品ぞろえ豊富で嬉しい♪

欲しかった調味料もあるね!!

今回は気になる物色々買ったので戦利品紹介を。

最近お気に入りのお粥の素。
    お水を入れて火にかけて混ぜると出来上がり。
    いつもは野菜のお粥を選ぶのですが、初めての味のゴマと松の実を発見。

インスタントのトック(韓国風お雑煮)
    手軽で美味しい。

キムチジョンミックス。

キムチまで入っていて、そのまま混ぜて焼くだけ。
    とっても簡単に美味しいキムチのチヂミの出来上がり♪

そして気になるこちらは?

ブデチゲの素、スン豆腐の素、炭焼きプルコギの素。
    かな?多分。
    どれも作ってみるのが楽しみ。

ということで、マートで予定以上のお買い物しちゃいました。

前回よりウォン安だ~と、だんな様もせっせとお菓子買ってたような。
    私も欲しかったもの揃ってるのをいいことにお買い物。
    結果こんな状態に。

さぁ、どうする?
    今回は荷物1個だし、しかも15キロまでなのに。。。
    (既にもう15キロに達してしまってるよー)
    これから免税品買うのにどうすんの!!

荷物の件で、一悶着(笑)

とりあえず、美味しい物食べて落ち着きましょう。
    お気に入りの定食屋さんの故郷味(コヒャンマッ)へ。

コヒャンマッ 韓国料理

今日も美味しいおかずたちが並びます。
    季節によって変わりますが、メインはサバ大根とお肉。

今回だんな様が気に入ったのはチャプチェ。
    ホント、今日のは特に美味しいね。

私はこのレンコンの煮物がすご~く気に入りました。
    珍しくおかわりしてしまったほど。

おかわりする時にお店の方に教えてもらったのが
    レンコンは韓国語でヤングン。
    ひとつ賢くなりました~
    ありがとうございます。

食後は定番のロッテ免税店へ。

ところが、既に荷物いっぱいなのよね。。。
    最近2か月前からネットでも購入できるので
    自宅からポチポチと結構買っちゃてるし。
    今回どうしても買わないといけないものだけに絞って、
    一部は空港渡しにして…
    と苦しい選択。

ロッテ免税店 (釜山店) 免税店

そして、これまた定番のカジノへ。
    だんな様はご機嫌だけど、私はなんだか成績悪い。。。

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

免税店であまりお買い物もできず、カジノでも負けて意気消沈気味な帰り道。
    「デイリークイーン」発見~!!
    ここのチョコのかかったソフト好きなんですぅ。
    日本で見なくなって久しいのに
    こんなところで出会えるなんて!

最近どこも自動化で機械で自分でカード決済するようになってますね。
    上手く買えるかちょっと心配。

無事買えました~。

少しだけ想像してたのと違うかも。
    チョコのかかり具合もこの2つで違うのでは?
    ま、美味しかったからいいかぁ。

6月18日(火)2日目

テレビはちょうど「プロデュース101」の終盤戦。
    今度は男性グループの選抜ですね。
    今朝もK-POP好きなだんな様の解説が続きます。
    ただ、男性グループは興味がないので(笑)あまり見ていないそう。

今日は朝から地下鉄に乗って釜山駅までおでかけ。

山手の方に歩いて行きます。
    坂が多い。

山側に向かって歩いて行くと
    この先にあるのが、草梁イバグギル。

ここが入り口かな?
    地図がありました。
    これは徒歩で散策するモデルコースの様ですね。

草梁イバグギル 観光名所

いきなりすごい階段。
    でもこれは168階段ではなくて、ほんの序奏。

階段上がってさらに奥へ行くと・・・

はいありました!
    これが168階段。
    本当に168段ある?
    これを登るのはちょっと大変。

168階段 旧市街・古い町並み

で、隣にあるのがモノレール。

つい数年前に住民用の移動の為に作られたものです。
    なのでもちろん無料。

これがアトラクションなみの急こう配。

横には先程の168階段が。
    やっぱりこれ、足で登るのはかなりきつそう。

あっという間に到着。

しばらくするとモノレールはまた下へと降りて行きます。

モノレール降りた所には展望台があって
    望遠鏡覗いていますが、
    今日はかなりミセモンジ(PM2.5)の影響で曇っているから見えないと思うのですが。。。

展望台からすぐ下を見下ろすと
    そこにも広場があります。
    降りてみましょう。

振り返ると、さっきモノレールを降りたあたり。
    ちょうど168階段の終点ですね。
    この階段で下へ行ってみましょう。

すごく見晴らしがよくて
    港に船が入ってくるのが見えますが、やっぱり空気が悪いから霞んでますね。

はぁ、すごい勾配。
    モノレールの無かった時にはこの階段使っていたのでしょうか。
    忘れ物しても絶対に戻りたくない。

階段の横には可愛らしい寄り道スポットが多数。

額縁のような隙間から見える景色が楽しい。

さっき上から見下ろした広場に到着。
    壁画が描かれていました。

このオブジェは
    昔これを背負って荷物を運んでいた頃の様子ですね。
    かなりの重労働だわ。

更に下を見るとカフェ?

こんな感じで階段の左右には立寄りスポットがたくさん。
    こんな感じで見ていたら下まで降りてしまいそう。
    そろそろ戻らなくては。

あっ、またモノレールが上がっていきます。
    赤の箱型のモノレールが、周りと溶け込んでおもちゃの様で可愛い。

帰りもモノレールに乗っておりましょう。
    降りる時は更にスリルが。
    急こう配な上に不安定なのか、何か揺れる気がするんですよね~。
    風が吹いたら転がってしまいそう(笑)

下まで降りたら今日のお昼はケジャン。
    ランチタイムが近いのでサラリーマンやOLで混んだら困ると急いで行ったのに意外と空いてる。
    そして、お客さん全員日本人。

コルモクケジャン 韓国料理

理由は?
    お得な7000ウォンのランチは無くなって、現在は通常の定食になったらしい。
    壁のメニューにも貼り紙が。

7000ウォンだから賑わっていたので
    倍の値段になったらやっぱりランチの選択肢からは外れちゃいますよね。
    お昼休みにカニ食べるのもどうかとは思ってたけど。

盛り合わせと迷いましたが、
    ここは基本の定食を注文。
    絶妙な味付けが美味しい♪

(以前はこの定食、蟹がもっと大きかった気がするんですけど…)
    人気が出ると手を抜き出すのは韓国あるある?
    そりゃ、お客半分になっても値段倍にしたら売上同じですものね。

コルモクケジャン 韓国料理

南浦洞まで来たら、やっぱりここ。
    雪氷(ソルビン)へ。
    季節のピンスはマンゴー!
    いただきまーす♪

ソルビン (Y`S PARK直営店) スイーツ

夜はカジノへ。

今日はここでご馳走になりましょう。
    アサリとワカメのお粥。

今回、たいしたお買い物ほとんどしていないのに
    チップはたくさん買ってしまった(笑)

だんな様は豚丼?
    かなりボリュームありそう。

6月19日(水)3日目

今回はお買い物より観光へ。
    (お買い物したいけど荷物が…)

地下鉄チャガルチ駅で降りてバスに乗り換えます。

バスはすぐに影島大橋を渡って影島へ入っていきます。

影島大橋 史跡・遺跡

30分程バスに揺られて到着したのは太宗台。
    多分終点?
    灯台を見に来たのですが、バスは入口の手前に停まるので
    ここから歩いて行きます。
    観光地らしく、海鮮食堂の呼び込みがすごい。

太宗台 建造物

タヌビと言う巡回バスに乗って灯台近くまで行くのですが、
    この乗り場までも結構歩きました。
    まずは3000ウォンで乗車券を購入。

地図もらいました。
    結構公園内は広いみたい。

タヌビがやってきました。
    これ乗らないとかなり歩くことになります。

これがタヌビ。
    まるで遊園地の乗り物。

最初の展望台に到着しました。
    景色が綺麗なのですが、やっぱりPMの影響でかすんでる。

下を見たらこんな感じ。
    すごい絶壁だ~
    遊覧船はこの周りを回るのですね。

次の灯台の入り口までは近いので歩いて移動しましょう。

入口からは坂道が続きます。
    アップダウンが多くて意外と大変。

やっと到着しました!
    かなり歩きました。
    いい運動になりました。

上にあがると灯台を上から見下ろす感じに。
    また、歩いて下まで行くこともできます。

いっぱい歩いたので、お昼は中央洞のお気に入りの参鶏湯屋さんへ。

テグンサムゲタン (大宮サムゲタン) 韓国料理

やはり韓国へきたら参鶏湯食べないと!
    ズリが柔らかくてとても美味しい。

食後は少しお散歩を。

40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き

久しぶりに来た40階段。
    でも、今日はもう階段はいいかな(笑)

40階段文化観光テーマ通り 散歩・街歩き

夕方、西面に戻ったら今日は癒しを求めて猫カフェへ。
    数年前に経営が変わって、
    ちょっと管理が残念な状態になってしまったのですが
    ネコちゃんは以前のメンバー達が引き続き頑張ってくれているので
    久しぶりに会いに行くことに。

猫カフェ ヤンイヤンイ カフェ

席に座ったら、いきなり近いです!

子猫ちゃんはテーブルの上で可愛くご挨拶♪

隣のテーブルでは
    勝手にお客さんのドリンク飲んでる??

今日も皆こんな感じで大歓迎。
    たっぷり癒されました。

夜は今日もカジノへ。
    そして、チップのお買い物を(笑)

6月20日(木)4日目 最終日

今朝もエンゼルホテルの朝食を部屋でいただきます。

最終日なので、今日は映画を見ましょう。
    チケットはこの機械で購入します。

ロッテシネマ西面 劇場・ホール・ショー

無事チケット買えました。
    選んだ映画は「アラジン」
    平日の朝の映画なので1人7000ウォン。

すいてました!
    真ん中のブロックの最前列が選べました。

映画は英語で韓国語字幕。
    ディズニー映画なのでストーリーは知っているから
    予想以上に楽しめました。

お昼ご飯用にキンパ買って帰りましょう。

キムガネ (キム家ネ) (釜山西面店) 韓国料理

最後のお昼ご飯は
    キンパとカップラーメンの部屋食。
    ザ・韓国って感じでしょ(笑)

これ食べたら、タクシー呼んでもらって空港行きましょう。

ドキドキのカウンターでの計量タイム。
    ぴったり15キロ!

苦労しました。。。
    お菓子類はすべて外箱外して中身だけ。
    重たいお菓子はおやつに食べて。
    焼酎は重いから、部屋飲み。
    パジャマは捨てたし、免税品は一部空港渡しに。
    もちろん液体以外の重たい物は手荷物に。
    あげくに、ネットで事前購入していた免税品は泣く泣く一部キャンセル。

やはり、我が家の釜山旅行は
    帰りは荷物もう一つ必要でした~