ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘の2人旅<br />まず始めに、今回『ヨーロッパ』というひとくくりだけで、行きたいから・サンタに会いたいから という理由で目的地をローマとロバニエミに決めました。<br />旅行記を書く今だからわかりますが、その二つはとても離れており、待ち時間がたっぷりの旅行になりました。。。<br />プランニングのプロは笑って読んで頂けると幸いです。<br /><br />海外旅行がウン十年振りの母親との旅行<br />ヘルシンキ市内観光編です

母と娘 初めてのドキドキヨーロッパ⑦ヘルシンキ観光編

2019/04/08 - 2019/04/09

てっしー

てっしーさん

母と娘の2人旅
プランニングのプロは笑って読んで頂けると幸いです。

海外旅行がウン十年振りの母親との旅行
ヘルシンキ市内観光編です

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

ヘルシンキヴァンダー空港からフィンエアーの空港バスでヘルシンキ中央駅へ来ました。電車でもよかったのですが、乗りっぱなしでラクそうだと思ったのでバスで。wifiが入っていて調べるのに快適でしたよ

ヘルシンキ中央駅すぐ近くのレストランでこの旅最後のディナー

ホテルの朝食会場の写真

ヨーロッパらしくてお洒落

歩いてヘルシンキ中央駅から歩いて15分程度でヘルシンキ大聖堂に着きました

大聖堂の前からの眺め

街並み①

街並み②

ぷらりと入った雑貨やさんにて。

ヘルシンキ大聖堂から歩いて約15分程度、港近くにある赤レンガ倉庫のようなお土産や食料品屋さんに寄りました

揚げ物

スイーツ

パン?お惣菜?

• パン

パン

サーモン 等々 見てるだけでも楽しい!

街中で本屋さんにも寄り、(母は本屋好きなので、この旅で何度書店に立ち寄ったことか!)

街中に突如現れるカンピ礼拝堂

選挙シーズンのようでした
    各派のブースがででおり、お祭りの出店に近い雰囲気でした。
    デパートでマリメッコやムーミングッズなど最後のお土産を買い、
    そんなこんなで待ち歩きをしてあっという間に帰路につきます

ヘルシンキから成田へ
    フィンランドは非常にコンパクトな街、トランジットで立ち寄って観光してみるのもいいと思います。街並も町全体も本当に綺麗でした。治安も比較的良いと思います。

機内食①

機内食②

実はヘルシンキからロバニエミ行きの飛行機(フィンエアー)でキャリーバックが壊れました。鍵が破損し、本体が大きくへこんでいました。ロバニエミでバッゲージレポートを発行してもらうところまでは良かったのですが、帰国後はメールを送ってやりとりするように言われ・・・(英語のメールなんてできない!)
    成田のJALさんに相談したところ、JALの管轄で修理してくれるとの事で助かりました~~。これにて無事に帰国です☆
    初めてのヨーロッパ、初めて見る綺麗な街並みに感動。
    母と旅行に行けてよかったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 190円/日~

フィンランドの料金プランを見る