2019/06/14 - 2019/06/18
knknさん
約10年ぶりの海外ひとり旅。
Google、grab、wifi(フォートラベルGLOBAL wifi!)を駆使して
食べて、見て・・・楽しめました。
(食べる)編
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
リトルインディア、1920年代にオープンの老舗
KLセントラル駅から歩いて7分のブリックフィールドにあります。
MTR
マサラドーサとマンゴーラッシーで530円 -
マサラドーサ
外はカリカリ、中はしっとり。ポテトっぽい具ざいが入っています。未体験のカレー風味が美味しい。
さすがの老舗。いろんなメニューを体験したくなる懐の深さがあります。
マンゴーラッシー
濃厚なマンゴーとヨーグルトのバランスが抜群! -
プレシャス・オールドチャイナ
マレーと中華文化、料理法が融合して生まれたマラッカ発祥の「ニョニャ料理」の代表店
ローカル雑貨の殿堂?セントラルマーケットの2Fにあります。 -
ニョナラクサ
ココナッツミルクにぴりっとしたスパイス、少し酸味も効いています。エビやレモングラス、油揚げなど具材が豊富。薬草的な野菜も多いのか食べるとお腹の調子が良くなりました。
480円 -
ドリアン
男性のコブシ位の大きさ。頑張っても完食ならず。1/3のボリュームなら美味しかった~で終われる(笑)
530円 -
Fuego/フエゴ
Troika Sky Dining/トロイカスカイダイニング
ツインタワーが見えるオープンテラスの超人気店!土曜日の夜にアポなしで。
24階建てのビルの最上階に窓越しに夜景が望めるお洒落なバーとオープンテラスのFuego。
エレベーターを昇った入り口に受付のカウンター。週末のゴールデンタイムにお一人様!おもいっきり多分、断っていたと思われる。・・・が粘る!ブロークンイングリッシュとGoogleの翻訳を駆使???
最終的には日本人、ジャパニーズってことで何故か丁重にご案内♪ルンルン。JAPANブランド、万歳!!
今回、シンガポーリアンとコーリャンに何回か間違えらられました・・・。
やはりカップル・だ・ら・け。
でも、いい感じでサーブしてくれました。
ディナー 4品とお酒2杯で6800円位 -
フレッシュサラダ 確かにフレッシュ♪
Fresh Leafs、オイスターシュート(牡蠣)
Cauliflower STEAK・・・暗くってカリフォルニアステーキに見えたがカリフラワーステーキでした。だよね~安いと思った。お陰でヘルシーに!
ココナツパッション
美味しかった~ 外は甘さ控えめのチョコレート、中はココナッツetc
最初に圧巻のドライアイスの煙~~
カップルには超お薦め。 -
美味しかった~
チャイナタウン、漢記/ホンキー
1949年創業の老舗。刺身粥 200円位
アツアツの粥にコリコリの鯉刺身!ラー油がアクセント。 -
リッツカールトン内の麗苑/リーエンで飲茶♪
アポなし 入り口とレジの間の席(汗)。超~~入り口!に滑り込み。
25年前のミラノの老舗イタリアンのサビーニ以来。この時はジーパンがまずかったみたい。そんな時代でした。
オーナー(やり手のオバちゃん風)が結構、頻繁に相手をしてくれました(笑)
ビールと4品で3000円チョット 多分、日本の半額以下。
ぷりぷりの海老のシュウマイやチャーハン。お薦めのチャーハンは独特の香辛料が効いていて癖になりそう。結構なボリューム。
ドギーバッグでお持ち帰り。可愛いバッグにタッパとレンゲ、フォークがセットされていました。 -
許留山/キョリュウザン 美味しいかった~
マンゴーアラカルト
マンゴー、マンゴーアイス、白玉、ゼリー、饅頭
460円くらい マンゴーが濃厚で美味しい。 -
ブキッビンタンNo1のショッピングセンター、パビリオン内の6Fエレベーター前にあります。
夕食はブキッビンタンのイタリアン
Ciccio Pasticcio!
食べてばかり(笑)
お洒落な雰囲気でヨーロピアンばっか!
シ-フードのスープと生ハムのピッザと2ドリンクで
3900円
これもボリュームがあってピッザを3切れテークアウト。 -
向かいに見えているのが人気のスペイン料理店
Pinchos Tapas Bar!でした。まさか!!!
翌日にツィンタワーからタクシー(wifiが容量オーバーでgrabを使えなかった)でgrabの3倍弱の料金を払ってたどり着くと
なっ、なんとこの店の真正面でぼんやり眺めていたお店だった~!!
しかも、定休日!
教訓 定休日と住所のチェックwifiは大事!! -
ブキッビンタン、CiccioPasticcioから100mほどの
アロー通り(屋台街)
スイカ 120円 ヤスぃ! -
客家飯店HAKKA(ハッカ)
スティームボードで有名
注文は2人前から・・・。想像できる味でした。
ビール込みで2700円
さすがに、食べ切れませんでした。 -
許留山 キョリュウザン
美味しくって、再度訪問!
マンゴーアイスコンポ 430円
ココナツミルクにお芋とタピオカ 160円
お芋がポテトって書いてたので??
味や食感の違うサツマイモで超~~やさしいお味。大満足。 -
- mom Kさん 2024/07/25 20:44:50
- 楽しい
- knknさん、こんばんは。同じエリアを徘徊していても、これほどまでレストランチョイスが違うと、凝視、感嘆。ブリックフィールドが登場したので、もしやと思ったのですが、すれ違い。
これをお一人でというのが、参りました。マレーシアは、お値段にかかわらず、美味しいものは飛び切り美味しい。
ドリアンは、ブランドと季節があり、満腹でも残せないお味です。
- knknさん からの返信 2024/07/25 23:20:04
- コメントありがとうございます
- アジアにあまり関心がなかったのですが、安いが理由で選択したこの旅行で沼ってしまいました
食に魅かれる部分が大きいです
今年、憧れのあった港湾都市、旧サイゴンに出かけましたが、クアラルンプールの食や国民性が世界標準でないことを実感しました
当時、ガクトさんがタワマンに住んでたらしいですが、なぜにクアラルンプールか理由が分かりました 笑
knknさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる