ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年 皆既日食とニューヨーク観光の備忘録です。<br />ANAマイルを使って初めてのニューヨーク一人旅へ。<br />旅行のメインは8月21日の皆既日食ですが、曇りや雨で日食が見れなかった場合の保険としてのNY観光です。<br />

2017年 皆既日食とニューヨーク観光 ③ 観光と帰国編

2017/08/17 - 2017/08/23

ポーラ

ポーラさん

2017年 皆既日食とニューヨーク観光の備忘録です。
ANAマイルを使って初めてのニューヨーク一人旅へ。

ANA

パークレーンホテルで2泊後、タクシーでキタノホテルへ移動しました。泊まってみたかったキタノホテルです。

チェックインまでの荷物預りをお願いしたら、アーリーチェックインOKですとのご対応、さすが日系ホテルです。

ウエルカムスイーツに生チョコレートを頂きました。
    ティーセットも付いているのが嬉しいです。

バスタブ付にトイレもウォシュレットです。

窓からはThe Roman Catholic 教会が見えます。

予約サイトから「眺めの良い部屋」をリクエストしていたのですが、クライスラービルも少しだけ見えるお部屋にアップグレードしていただきました。(拡大で撮影)

ホテル傍のグランドセントラル駅へ
    この炎天下で、サイクリング(?)の大会が開催されています。

グランドセントラル駅中の大時計。
    最近だと「アベンジャーズ」「ゴシップガール」のロケ地ですが、個人的には「NHKおとなの基礎英語2017」が良かったです。
    ニューヨークとロンドンが舞台で英語もストーリーも最後まで楽しめました。

自分の星座をパチリ。
    なるほど、左右が反転していますね。

行ってみたかったニューヨーク市立図書館へ。

手荷物検査を受けて中に入りました。
    内部はSACの映画で見覚えがあります。

隣のブライアントパークへ。
    日差しが強いのですが日傘をさして歩く勇気がありません。
    皆さん、サングラスはしていても、日傘をさしている人はいないですね。

ビックアップルパスを使ってマダムタッソーへ来ました。
    ホテルの近場で遊びます。

ホワイトハウス執務室。
    昔好きだった海外ドラマ「ホワイトハウス」を思い出します。

まさかこの方が大統領になるとは・・・。(笑)

スタバやホールフーズでお土産を購入しホテルに戻ります。
    教会のライトアップ雰囲気があります。

クライスラービルも綺麗です。

歩き疲れたので夕食は地下のレストラン「白梅」へ。
    お一人様もけっこういて心強いです。
    鍋焼きうどんを美味しく頂きました。
    チェックインの時に頂いた1割引券を使って、チップ込み約30ドルです。

朝食はホテルのビュッフェでいただきます。
    ホテル予約サイト特典で朝食は無料になりました。

ベーグルを温めていただきます。
    パンの種類も多く、和食もありました。

ホテルから徒歩5分のエンパイアステートへ行きます。

朝早いせいか空いています。

お天気が良く、眺めも良かったです。

初めてのニューヨーク、5番街のティファニー本店は外せません。

お土産用に限定のマグカップ等を購入しました。
    カップの裏には Maid in JAPAN の文字。
    お里帰りになりますね。(笑)

店員さんから熱々のコーヒーを入れていただきました。
    皆さん笑顔で明るくて接客が素晴らしいです。

アテネホテル地下のフードホールへ行ってみました。

ルークロブスターでランチを購入。
    ティファニーで飲み切れなかったコーヒー持参です。
    ロブスターロール1個購入でチップ込み約20ドル。
    ニューヨークの物価高に慣れてきました(笑)

メトロポリタン美術館へ。

デンドゥール神殿

ティファニーのステンドグラス

とりあえず、好きなものだけ駆け足で見て回りましたが、帰国してからガイドブックを読むと、見逃したものの多いこと、多いこと・・・。
    次回のお楽しみにします。

MOMA美術館
    夕方なので空いていました。
    ビックアップルパスチケット消化の日になっています。

ロックフェラーセンター
    こちらもビックアップルパスで展望台のチケットを予約しました。

やっと夕暮れ時に・・・
    展望台で夜を待ちます。

夜景が綺麗です。

あっという間に最終日です。
    ホテルからJFK空港までタクシーで行きました。

ターミナル7まで約1時で到着、チップ込みで70ドル。
    免税店はスルーして早めにBAラウンジへ。

BAラウンジ広いですね。
    人も多いので写真は撮りませんでした。
    シャワーブースを使わせて頂き、搭乗を待っていたらANAから30分遅れのアナウンスが・・・。おとなしくソファ席でコーヒーとケーキを頂きます。

帰りもマイルを使ってビジネスクラスです。
    席も窓側が取れました。

窓の外にはWESTJET航空?
    アナ雪の飛行機が停まっています。

離陸後、お食事がスタートです。
    アミューズ3種。

オードブル。
    海老と野菜サラダ
    パイ包み風のパテ
    マッシュポテト?

メインのUSビーフステーキ。
    ちょっと固いかな?

デザートに緑茶と和菓子を頂きました。

消灯時間ですが、横になりながら映画のラストを楽しみます。

4時間程で目が覚めてしまいました。
    メニューで気になっていた、とうふ屋うかいのスープを頂きます。

ビジネスクラスだと飛行機に乗っているのが苦になりません。
    食べて寝て映画を見ての繰り返し。
    とても贅沢な気分ですが太りますね(笑)

朝食は和食を選択。

昔はニューヨークと言えば治安の悪いイメージでしたし、9.11のテロもあり、まさか一人旅でニューヨークに行く日が来るとは自分でもビックリです。皆既日蝕も無事に見ることが出来、楽しい旅行になりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る