シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月4日(火)AM8時前にテーシュを専用バスで出発、フランスのシャモニーへ向かいます。今日も快晴に恵まれます。2016年5月、北イタリア・クールマイヨールからのモンテ・ビアンコ(モンブラン)は雲で全く見ることができませんでした。<br />テーシュから約145kmでフランスのシャモニーに到着、ロープウエーとエレベーターで標高3,842mのエギーユ・デュ・ミディ展望台へ上り、モンブラン(4,810m)を臨みます。<br />続いてスイスに戻り北上してベルンへ、旧市街(世界遺産)を歩いた後、チューリッヒに泊まります。<br />6月5日(水)チューリッヒ空港13時30分発、バンコク乗り継ぎで翌6月6日(木)15時35分関空到着。<br /><br /> 表紙は、エギーユ・デュ・ミディ展望台(3,842m)から臨むモンブラン(4,810m)

フランス・シャモニーのエギーユ・デュ・ミディ展望台からモンブランを臨む!(4/4)

2019/06/04 - 2019/06/04

Huuma

Huumaさん

6月4日(火)AM8時前に専用バスでテーシュを出発、フランスのシャモニーに向かいます、距離約145kmです。テーシュ出たばかりのところでの牧草用散水の光景です。

シオン方面へ行きます。

シオンを過ぎてコンティオ付近を走っています、ブドウ畑です。

この付近はほぼ並行して列車が走っています。

スイス・アルドン付近の光景

マルティニのサービスセンターで休憩です。

かなり大きなショップが併設されています。

セントバーナード犬ゆかりの地でしょうか、彫刻があります。

マルティニのブドウ畑です。

フォルクラ峠(1,526m)を通り、フランス シャモニーへ。

シャモニーが近づいてきました。

標高約1,000mのシャモニーに入りました。目指すエギーユ・デュ・ミディ展望台の案内看板があります。

エギーユ・デュ・ミディ展望台に向かいます。

エギーユ・デュ・ミディ展望台行きのロープウエイ駅に到着です。

向こうに見えるエギーユ・デュ・ミディ展望台の最高部、3,842mまで行きます。

ロープウエイで先ず2,317mの処で乗り換えて3,777mまで行きます。

このロープウエイに乗ります。

中間駅で乗り換えます。

ボソン氷河です、現在も伸びています。左上に白いエギーユ・デュ・グデ(3,817m)が見えます。

3,777mの展望テラスに着きました。
    左上から、モンブラン(4,810m)、ドーム・デュ・グデ(4,304m)、エギーユ・デュ・グデ(3,817m)です。

牙のような3,000mから4,000mクラスの針峰が連なります。

現在も伸び続けているボソン氷河

シャモニーの針峰群
    アルピニストが小さく見えてます。

左上奥がモンブラン(4,810m)右がドーム・デュ・グデ(4,304m)

氷のトンネル、アルピニストたちはこの先からモンブランの登頂を目指します。

氷河の中です。

私の写真では右端が、案内写真図では中央がグランジョラス(4,208m)

3連続きのロープウエイが止まったり、急に進んだりして動いています。

右の階段の上まで登ってみます。

岸壁に張り付いた階段を上がります、少し胸がきつくなってきたのでゆっくり進みます。ここは3,777m、富士山とほぼ同じ高さです。

モンブラン(4,810m)

ヨーロッパアルプス最高峰。イタリア語でモンテビアンコ、フランス語でもイタリア語でも〝白い山”の意味。

崖上のアルピニスト

モンブラン登頂を目指すアルピニスト

エギーユ・デュ・ミディ展望台(3,842m)

3,842mの針峰の展望台です。エギーユ・デュ・ミディは〝正午の針”の意味です。
    これからエレベーターで昇ります。

エギーユ・デュ・ミディ展望台

エギーユ・デュ・ミディ針峰の展望台(3,842m)の頂上テラスに到着

エギーユ・デュ・ミディ針峰の展望台(3,842m)からのモンブラン(4,810m)

シャモニーの針峰群

急峻な崖が連なります、左の尖った山がヨーロッパ3大北壁のひとつグランジョラス(4,208m)、並んだ右の尖った山がダン・デュ・ジェアン(4,013m)

エレベーターで下りてロープウエイ駅側(3,777m)のシャモニテラスで少し休みます。

シャモニーの街

1924年、冬季オリンピックの第1回開催地です。

シャモニーのロープウエイ駅まで下りてきました、約3時間の天空散歩でした。

シャモニーの針峰群

スイスに入り、マルティニに戻ってベルンに向かいます。

グリュイエール湖が見えるSAで休憩します。

グリュイエール湖のSA

スイスの首都ベルンに入りました。

ベルンのバラ公園、バラは時期が過ぎてわずかしか咲いていません。

ベルンのバラ公園にアインシュタインのブロンズ像

博士はこのベルンに一時住み、相対性理論を完成させました。

ベルン旧市街(世界遺産)

ベルン旧市街(世界遺産)

ベルンの町はチェーリンゲン家のベルヒトルト5世によって1191年創設。アーレ川に囲まれた丘の上に建てられた。

クマはベルンのシンボル

ベルン旧市街のクラム通り、中央にツイットグロッゲ(時計塔)が立ち、毎時動き出す仕掛け人形があります。

ツイットグロッゲ(時計塔)がちょうど18時を告げます。時計の下は天文時計です。

ツイットグロッゲ(時計塔)の天文時計と動き出した仕掛け人形

アインシュタイン・ハウス

1903年から1905年までの3年間、アインシュタインが家族とともにここベルン旧市街クラム通り49番地で過ごした。1905年相対性理論の論文を発表している。

アインシュタイン・ハウスの隣のショップ

所々に噴水があり、ベルンには100カ所もあるとのこと。歩いていると暑くなってきたので手、額を冷やすのにありがたいです。

ベルン大聖堂

1405年ベルン市街は大火に襲われ、復興の象徴として1421年にゴシック様式の建築工事が始まり1893年完成、高さ100mを超しています。

ベルン大聖堂の正面入り口には、彫刻家エアルハント・キュングによって作られた234体の像が表現する〝最後の審判”

ベルン大聖堂

緑に囲まれた瀟洒な邸宅街です。

アーレ川に架かる鉄骨アーチの美しいキルヒェンフェルト橋

アーレ川の魚を獲ろうとしているクマかな?

美しいアーレ川、インターラーケンで6月1日に出逢っています。これからチューリッヒに向かいます。

6月5日(水)チューリッヒ空港近くのホテル、ドリントエアポート。
    晴れています、スイス、フランス滞在期間全て好天でした。

ドリント エアポート ホテル チューリッヒ ホテル

ドリントエアポートロビー、朝食後10時過ぎにチューリッヒ空港にバスで向かい、
    13時30分空港発、バンコク乗り継ぎで関空に向かいます。

6月6日(木)バンコク乗り継ぎでAM8時25分発、南シナ海でと思われるサンゴ礁を眼下で見て、15時35分関空着。

幸いにも天候に恵まれスイスアルプスの3,000mから4,000m級の美しく、そして荘厳な山容の多くを臨むことができました。