雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24日目<br /><br />皆さんとお別れをして私達は大理からドンドン西へ移動。<br />ここは前から来たかった古鎮があり、<br />そしてなんと大好きな火腿(ハム)の産地でもある!<br />

2019年3月 三大雲南ハムの1つ諾鄧(ヌオドン)へ行ってみよう!(グルメ編)

2019/03/16 - 2019/03/16

モエさん

24日目

皆さんとお別れをして私達は大理からドンドン西へ移動。
ここは前から来たかった古鎮があり、
そしてなんと大好きな火腿(ハム)の産地でもある!

高速・路線バス 徒歩

雲竜バスターミナル

08:10に下関(大理)を出発して11:20に雲竜に到着。

時刻表

ここの時刻表はどうやっても検索出来なかったので、
    もし諾鄧に行かれる人にはメチャ役に立つと思います。

路線図

雲竜バスターミナル

バスターミナルに車酔い止めが売ってるって事は……。
    まぁ雲竜もそこそこ山の中なんで車に酔いやすい人は
    買っておいた方がいいかも。
    今日は店員さんが不在で買えなかったけど。

レトロな切符売り場
    でも発券はオンライン
    明日、騰衝に行くので事前に切符を買っておきます。
    (便数が少ないから)

雲竜バスターミナル

ちょうど外地から来た人も諾鄧に行くということなので
    タクシーに相乗り。
    一台30元
    3人で割ったので1人10元

雲竜バスターミナルから車で20分程で諾鄧古鎮に到着!

相乗りしたおじさんは宿を取っていないから
    泊まるかどうかはわからないって。

古鎮の地図
    地図は平面なのでわかりずらいけど
    川の部分がそこであとは全部山です。

諾鄧古村

宿泊客の荷物を運んでくれるお馬さんも待機中。

Nuo deng Fu jia liu fang

古鎮のかなり上の方です。

Nuo deng Fu jia liu fang

なんとウェルカムドリンクが!
    シナモン風味でサッパリ。
    重い荷物背負って山道頑張って登ってきたご褒美。

ツインルーム バストイレ付き

2階からの眺め

お茶セット

中国の宿ではお湯は必須

Nuo deng Fu jia liu fang

荷物をさっさと置いてランチタイム。
    ここでは一泊しかしないので夕飯もちゃんと食べたいから
    ランチも早めに食べておかないとね。

メニュー

メニュー
    メニューも可愛い。
    これで英語表記があればバッチリなんだけどね。
    何気に白人のバックパッカーいるし。

女将さんが調理開始
    覗かせてもらいます。

息子さんもお手伝い
    やっぱり薪の火で作るご飯は美味しいよね。

Nuo deng Fu jia liu fang

女将さん手作りの火腿ハム
    雲南三大ハムの1つ諾鄧火腿

ここは塩が美味しいのでそこから保存食の火腿が作られるようになったそうです。

ザックザックと生ハムスライス

Nuo deng Fu jia liu fang

この女将さんはとてもチャーミング

Nuo deng Fu jia liu fang

お料理が出来上がるまで時間があるので
    生ハム貯蔵庫を見学させてもらいます。
    これは去年仕込んだ火腿
    綺麗でしょ~って女将さん。

Nuo deng Fu jia liu fang

ハム好きとしてはテンションマックスに上がる↑↑↑

地味な絵面ですが、
    わかる人にはわかる最高な光景です(笑)

Nuo deng Fu jia liu fang

ご飯が出来上がりました。
    青菜とハムの炒め物 45元
    ご飯5元(多分おかわり自由)

Nuo deng Fu jia liu fang

ハム一切れでご飯一膳食べれちゃう位ウマウマ。
    なんてハムってこんなに美味しいんだろう。
    塩加減もバッチリ。

諾鄧古鎮 散策

お腹もいっぱいになったので古鎮を散策してみましょう。
    宿は山の頂上にあるので今度はどんどん下って行きます。

おっ!お塩工場発見!

諾鄧古鎮 散策

出来立てのお塩。
    人がいなくて買えませんでした。

諾鄧古鎮 散策

ここの塩は井戸から地下水を組んで火にかけて水分を蒸発させて作る方法。
    結構粗め

諾鄧古鎮 散策

塩は旅先でついつい買ってしまう。
    なので家にはいろんな産地の塩のストックがいっぱい(笑)
    塩バー出来るぞ。

諾鄧古鎮 散策

誰もいないから作りかたも聞けません。

多分ここが源泉
    ここからパイプがほうぼうに伸びています。

諾鄧古鎮 散策

飲みたい!と思ったけどディスプレイのみで空瓶でした。

諾鄧古鎮 散策

各家庭とは言わないけど、
    結構古鎮内でハムを作ってます。

Nuo deng Fu jia liu fang

お夕飯も宿で頂きます。
    旬ではないとわかりつつ松茸と諾鄧火腿の炒め物
    みてみて~食材から出てきたスープ!
    松茸とハムのゴールデンコンビ!

香菜の涼伴

松茸とハムの炒め物 80元
    涼伴 20元
    ご飯4元
    114元

隣の席の中国人は鳥一羽を注文。
    さっきまでお庭を闊歩していた鳥が捕まえられてそのまま………。
    女将さんは「貴方達が食べる鳥なんだから見なさい!」
    って言ってたけど、
    都会から来たぽい彼らは見ようともせず、
    スマホに夢中。

この宿、ご飯も美味しいし女将さんもスタッフもみんないいし超オススメ。

• @タックさん 2019/07/29 17:15:32
    う~
    この回は素人目にもゴイス~
    ハムってさ~アレで腐っていないんだ~!?

@タックライ

モエ

モエさん からの返信 2019/07/30 10:50:02
    Re: う~
    タックライさん!

もう生ハム好きにはたまりません!
    イタリアのプロシュートもスペインのハモンセラーノ、
    中国の金華火腿どれも大好き(世界三大生ハム)

あとはフランスのジャンボン・ド・バイヨンヌも美味しい。
    なんてったてクアラルンプールで宿代の3倍の値段の生ハム食べ放題に行っちゃう位ですし。

腐敗防止でたっぷりの塩でつけているので基本的には腐ってないんですよ。
    風通しの良さとか湿度、気温など様々な要素によって
    美味しい生ハムが出来上がります。

諾鄧火腿は旧正月の前(1月下旬)に仕込むそうです。

もしハムがお好きでしたらここも候補に入れてみては。

@タック

@タックさん からの返信 2019/07/30 21:39:58
    Re: う~
    返信~ありがとうございます!

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る