真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー!カジュトシュです。<br /><br />ちょっと私のお気に入りトラベラーぬき◯◯んさんの旅行記冒頭を真似してみました(笑)<br /><br />そんなこんなで今回はまた撮り鉄歩き旅。<br />去年の1月に東海道線の根府川駅から箱根登山鉄道の塔ノ沢駅まで歩いて鉄道写真を撮りに行きました。そして今回は根府川駅から真鶴駅まで海が見える鉄道絶景ポイント2ヶ所をメインに散策しながら歩いてきました♪<br /><br />最近運動不足&amp;鉄分不足なのもありいい機会です(笑)<br />またまた鉄だらけですがご了承下さい。<br /><br /><br />以前の旅行記はこちら。<br /><br />首都圏のローカルな駅、橋梁などなど撮り鉄しに歩き旅の巻♪東海道線根府川ー箱根登山鉄道塔ノ沢編!<br />https://4travel.jp/travelogue/11326274

東海道線、撮り鉄歩き旅!根府川ー真鶴編

2019/06/28 - 2019/06/28

カジュトシュさん

2019/06/28

どうもー!カジュトシュです。

そんなこんなで今回はまた撮り鉄歩き旅。

最近運動不足&鉄分不足なのもありいい機会です(笑)
またまた鉄だらけですがご了承下さい。

以前の旅行記はこちら。

2.0
2.5
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

朝6時頃に自宅を出発して肝心な写真も撮らず根府川駅まで来てしまいました(笑)そして根府川駅の写真も撮らず…何か根府川駅が分かる写真を探したら、待機中の185系の車内に「ねぶかわ」の文字が!良かったー♪

根府川駅

真ん中の待機線にに185系特急車両がいるという事は何か通過列車が来る暗示!貨物列車かな?さっそく撮影モードに入ります(笑)

ホームの端に陣取ると白糸川橋梁奥のトンネルから現れたのはサンライズエクスプレス出雲瀬戸ではないですか!!いつもなら早朝5時台に通過する寝台列車ですが、前日から深夜まで降った大雨の影響で大幅遅れで8時前に通過。これはラッキー♪♪♪

満足げに無人駅を出て歩き鉄スタート!

今回は根府川駅からR135号の上を走る山側の旧道を歩きます!アップダウンのきつい道ですが頑張って歩いてまいります(笑)

先ずは赤いマークのある中間地点、江の浦俯瞰を目指します。

駅を出て防風柵が付けられ撮影し難くなった白糸川橋梁を眺めながらひたすら歩きます!EF210桃太郎の様に力強く(笑)
    以前の旅行記でこの橋梁で撮影したので今回は省略♪

道の脇には紫陽花がたくさん咲いてました♪

歩けど歩けどあまり見所がなく目に付く紫陽花ばかり撮りながら黙々と歩きます。

雨上がりで蒸し蒸しした陽気で日陰の道を見つける度に小休止します♪風が気持ちいい!

途中南国の花々を栽培してる場所があって、ここだけ南の楽園でした♪とか言いながらこの花しか撮ってない(笑)

ん…?分かれ道!確か江の浦テラスを目指して進めば間違いないので左だな!

と思ったら左ではなく右の広い道を500メートルですか!まだあるな…Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

嵐のあとの静けさのように穏やかな相模湾が広がってました♪

500メートル以上歩いた気がするけど看板を頼りに曲がります♪

左折してから100メートル位歩くと森の中の道から海が広がる景色がありました!ここが江の浦俯瞰展望台♪東海道線の線路も真っ直ぐ走ってます。到着!\(^o^)/

ここは小田原ふるさとの原風景百選に選ばれてます♪

着いてさっそくEF66電気機関車の貨物列車が来ました!
    小田原市街から遠く三浦半島まで一望できる素敵な風景です(´∀`)右下に見える江の浦漁港も入れてパシャ!!

そして待つこと1時間!望遠で根府川駅を覗くと、今回のお目当!引退間近185系特急踊り子号がやって来るのが見えました(*´pq`*)ムフッ

遠くからやって来る185系のモーター音を耳を大きくしながらファインダーを覗く…緊張するー♪
    そしてやってきた!あー感無量(笑)満足豚足やー\(^-^)/

豚足…いや、満足した私は足早に次の目的地!真鶴付近のとあるクネクネS字カーブに向かいます♪
    江の浦展望台から少し歩くと江の浦測候所があります。中には予約しないと入れないそうな…この測候所からの景色やアートなどインスタ映えスポットで有名ですね♪

日陰のない旧道を歩くと聞き覚えのある名前のみかん園がありました。柑橘補充したい!と思ったけど、この店は会社のボスの実家…。みかん買ったのが筒抜けでバレるし、有休使ってスパイか!とかいわれたら笑うしかない…なのでやめました(笑)

因みにここの湘南ゴールドなるみかんはメチャクチャ美味い!!

みかん食べてないのに口の中が甘酸っぱい錯覚に陥りながら歩くと道の下に巨大な生き物が!?
    馬並みーなのねー♪みたいにマキバオー…いや馬が沢山います!乗馬クラブ所属の馬達でした♪やはり暑いのかみんな日陰に寄り添ってました(笑)私も暑いよー!

途中に線路が続いてるスポットがあったけど竹が伸びてて撮影不向き…三脚持って来ればよかった。

小田原市から真鶴町に入りました(^O^)/

小田原からの路線バス終点石名坂には、かわいい子犬生まれました!の看板。冷し中華始めました!みたいだ(笑)

S字カーブの撮影スポットの場所が解らずGoogleマップと感を頼りに探しながらウロウロしてたらカーブを走る東海道線が見えました!しかし私の求めてる場所はここじゃない…どこだ!ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

一回紫陽花を見て落ち着こう(笑)

場所を変えてもう一段山の上の道に行けばお目当ての景色があるかもと、頑張って捜索したら見晴らしの良い場所が見つかりました!!

おお!!S字カーブを描く線路があるではないか♪( ´▽`)

251系スーパービュー踊り子号がやってきたので試し撮り!

横で撮ったらイマイチだったので全て縦構図で撮りました♪20両以上の貨物をけん引するEF66!これだけ長いと蛇みたい(笑)

貨物列車が通過する頃反対からスーパービュー踊り子号が来ました!!

次に来たのがブルーメタリックのロイヤルエクスプレス!かっちょえー☆o(≧▽≦)o☆

またEF210桃太郎がけん引する貨物列車が来ました!やはり前日降った大雨の影響でJR貨物も大幅に遅れてますな。今日は貨物祭りです(笑)

東海道線E233系も15両編成だと長いなぁー♪S字カーブをニョロニョロ♪

写真は撮らなかったけどこの見晴らしの良い景色を見ながらお弁当食べたり♪そしたらトンビの群れが頭上をキョロキョロしながらとんでくるんで、弁当を狙っているのかとちょっと一気食いしたりして(笑)

西へと急ぐ貨物列車。まだまだ同じ様な写真は続きます(^◇^;)

下りの185系踊り子号

普通列車のすれ違い。

そして最後に上りの踊り子号を撮ってこの場を去りました♪もうじき引退となると何枚も撮りたくなってしまう(笑)

真鶴半島の先端を見ながら真鶴駅へと山を降ります。

また紫陽花撮ってしまった♪

山道を下り国道135号線に合流しました♪真鶴駅はもう直ぐ!この右奥に東海道線の昔海岸沿いを走っていた廃線跡のトンネルがあるのですが、高いフェンスに覆われて見れませんでした…。電車からは見えるので帰りにチラッと覗きます(笑)

山の上にお城がある!ってビックリしましたがお城風の家でした♪いや!?ある意味ビックリ(笑)

真鶴駅が見えてきました!ゴール近し。

そしてゴール!!さあ電車に乗って帰ろうと思ったら、何やら高そうなカメラ機材をセットして撮りまくる撮り鉄さん達を発見!何か珍しい物が来るのかと少し待機してみたが…

普通に貨物列車と…

スーパービュー踊り子号が通っただけでした(笑)
    でも何狙いで撮りに来たのか気になる…(⌒-⌒; )

今度こそ帰ります!今回は初めて訪れた場所だったので、迷子になりながらの歩き旅でしたが他にもいいスポットがあったと思います♪しかし体力の限界(笑)

真鶴駅

先程の海岸線を通っていた頃のトンネル廃線跡を帰りの電車から撮りました♪解るかな?(笑)

そしてスタート地点の冒頭に撮れなかった根府川駅ホームから見る景色を電車の中からパシャ!!

いやー歩いた歩いた\(^o^)/
    今回の歩数は26901歩でした!!痩せたかな…(笑)

また次も歩き鉄したいと思います。次は真鶴駅から湯河原駅かな…?(笑)

ではでは鉄だらけの旅を終わります♪

• みやゆかさん 2019/07/07 17:26:30
    鉄分満足豚足♪
    どうもー!みやゆかです♪

カジュトシュさん、こんにちはー!!
    この旅行記、いつ上がるの??と首を長くして待っておりましたー!!
    そして相変わらずニヤニヤしながら読ませていただきました(。-∀-)

約27,000歩、すごいです( ゜o゜)お目当ての景色が見える場所、見つかってよかったですね♪
    くねくね感が見ていてたまらんですわー、ほんとに。EF66の蛇、すごくいい感じでしたね♪
    動画も食い入るように拝見させていただきました(*・∀・)

根府川駅のホーム、帰りに撮れてよかったですね(。-∀-)
    ところどころに挟んだ紫陽花もきれいでしたっ♪

次の撮り鉄満足豚足旅行記も楽しみにしていまーす!!

みやゆか

カジュトシュ

カジュトシュさん からの返信 2019/07/07 21:01:23
    Re: 鉄分満足豚足♪
    あっどうもー♪ぬ…みやゆかさん!

毎回ニヤニヤ読んでくれて本当嬉しいです♪ありがとうございます。

首を長くしてたって事は、食べた物が胃に行き着くまで時間がかかるわけで…幾ら食べても満腹感が満たされないわけで…(北の国からより)

いやー♪本当たくさん歩きました!孤独な私を和ませてくれたのは紫陽花と目指す先には線路がある事だけでしたよ(笑)

お目当ての場所が見つけられた時は誰もいないのに小さくガッツポーズしちゃいました\(^o^)/
    貨物列車は編成が長いからS字カーブの迫力といったらもう感動で涙がちょちょぎれちゃいます(笑)

真鶴駅の撮り鉄さん達は何を狙ってたんだろう…?まだ気になってます(^_^;)
    根府川駅のホーム何とか撮れて良かった(笑)まだまだ旅行記写真の撮りどころを勉強しなきゃいけないカジュトシュさんでした。

次回は鉄分満足俊足で行きたいと思います♪

カジュトシュさんのトラベラーページ