博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜、雨降ったが朝食時は上がっているがどんよりした空模様。<br />福岡城跡があるので一日乗車券を買ってお城巡りから行き、本番?長岡ラーメンを食べる計画でスタート<br />どこに行ってもその地域のお城を訪れる。<br />世界遺産ならなお嬉しいです。<br />

初のLCC(ジェットスター)で福岡へ行く! (大濠公園・福岡城跡・天神へ)3日目

2019/06/05 - 2019/06/08

QQちゃん

QQちゃんさん

昨夜、雨降ったが朝食時は上がっているがどんよりした空模様。
どこに行ってもその地域のお城を訪れる。
世界遺産ならなお嬉しいです。

私鉄 徒歩 ジェットスター

大濠公園
    福岡城跡地へぐるっと回って歩く
    G20のお陰で警備があり通過できないところもあって遠回りして歩く

はい 来ました。
    福岡城 制覇

石垣のこの傾斜がたまらんです。
    日本のお城の石垣は最高の技術である

天守台へ上がる階段

大好きな石垣アーチ! アートである

博多ポートタワー見える
    福岡ヤフオクドームも見える

ラーメン 元祖長岡屋もこの先らしい?

石垣は修復の後が目立つ

石垣積はまあまあかなぁ

筥崎宮
    博多駅から地下鉄で中洲川端で乗り替え、貝塚行きで20分位。
    筥崎宮は、福岡市東区箱崎にある八幡宮である。(諸説あり)
    ここの八幡宮は諸説あるが凄く重厚である。
    ここの左上を飛行機が横切るのが凄く近くに眺められる。

お城から電車で宮崎宮へ
    一の鳥居。
    一般的に、神社の鳥居は参道の入り口から数えて一の鳥居・二の鳥居というが、筥崎宮は逆。
    本殿に近い順に一の鳥居・二の鳥居というのだ。理由はわからない。
    (HP 筥崎宮|福岡|「敵国降伏」に日本国そして天皇の在り方を見た!)より抜粋

元祖 長浜屋

駅から結構歩いた
    方向が解からない
    マリーン側ってどっち? 初の博多訪問者には不親切は表示ばかり><;
    ラーメン550円×2=1,100円 食券は外にある自販機で買う
    中央区長浜2-5-38

丁度、、お昼時間でしたから席はいっぱいでしたが、ちゃっちゃと食べて
    回転がいいので相席で食べれる。
    みなさん替え玉も追加しているようだが、初めてだからラーメンでエントリー。
    こってりと想像したがあっさり系でした。
    麺は多い目かな?細麺ですからさっさと食べないと伸びてしまう。
    お好みで紅しょうが、ゴマ、ニンニクを加えてズルズルする。
    ニンニク、塩味っぽかった。ん~旨かった。
    評価はそれぞれですから 普通 最高 等付けない

夕飯はホテルの近くで食べる。
    居酒屋のメニュー写真に載っている代表的な料理は「博多もつ鍋」と「イカのお造り」である。
    博多でイカ?
    透き通ったイカのお刺身なら美味しく頂いたことがある。

興味あるので入ってお造りにエントリーする
    箸でつつくとニョロって動く、ギョ!!!

お刺身を食べたらピンポン押して
    次に揚げてくれます。
    うまい^^;

もつ鍋を注文
    いろんなお店で食べて 比較してみる
    お味は やはり塩味である
    塩分取り過ぎに注意して食べる

締めは うどんである
    やはり うどんうまいです

難い G20

乗り継いで往復はこの一日券がお得であった。
    とにかく、観光案内所でご相談してみることが一番である。
    感心と思ったところは改札前に 観光案内所があるから助かった。
    駅で聞いても、お得きっぷを紹介してくれる。
    マップも案内所の物が見やすい