博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日(木)晴れ?<br /><br />晴れたらここの川下りに行くことを計画した。<br />TV映像で見る 船に乗って船頭が長竿で漕ぎながらゆっくり見学するコース

初のLCC(ジェットスター)で福岡へ行く!(2日目)柳川、太宰府天満宮、中州観光

2019/06/05 - 2019/06/08

2038位(同エリア6100件中)

QQちゃん

QQちゃんさん

6日(木)晴れ?

晴れたらここの川下りに行くことを計画した。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

地下の案内所に聞いて情報を得る
    天神まで行って柳川駅へ特急利用した方がはやい。
    柳川特盛 きっぷを紹介してくれた。

西鉄電車往復乗車券+川下り乗船券+選べる柳川グルメがセットでお得ですよと進めて頂きました。

柳川駅に着くと乗船場までの送迎バンが待っていました。
    柳川特盛きっぷの人だけ・・・お得でした!

各国観光客でワイワイと乗り合いです。
    香港のお客さん居ませんでした。

回りを眺めたり

昔の洗い場

なまこ壁

この鳥 本物です

いくつもの水門をくぐって進むと お土産屋があった。

はい!暑い暑い道中には 抹茶アイス^^;

今回は雨も降らず川の水位が下がっていた為、水門で頭を下げる必要も無かった。

穏やかな川

ここが終点 乗下船場でした。

さて、次はお楽しみのお食事タイムです。

お得チケットで若松屋のうなぎを頂きました。

ご馳走様でした。

食後は北原白秋の生家・記念館を見学する

北原白秋の生家

吊るしびな

白秋記念館で休憩^^;
     この様な家がいいなぁ

柳川 川下りはとてもよかったです
      川下りは終了して太宰府天満宮へ

太宰府駅 13:40頃

広いです

令和元年

九州国立博物館へ
    日本で4番目に誕生した国立博物館だそうです。

丘の上にウエーブ屋根の建物が目立った

降りて来て休憩

これも有名な梅ヶ枝餅を頂きました。

これお薦めです

ランチ
    博多うどんが旨いって言うから かけうどんを食べる。
    なるほど、太くてもちもちで 旨い

スタバ
    いい感じです

太宰府駅ホーム

これから 中州へ行きます。

夕方から屋台が出るらしい。

中州の屋台
    TV映像を期待して行ったが数件しか屋台出ていなかった。
    観光客もいなく商売あがったりだから止めて閉める屋台も多いとか!
    結局、ここで一杯飲んでいく予定も止めて様子だけ見学して帰宅した。