箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で箱根に来ました。<br />久しぶりの箱根。<br />せっかくだからと、午後半休で、すこーし観光、と温泉。

出張ついでのひとりっぷ

2019/06/28 - 2019/06/28

旅行記グループ 温泉

pdm

pdmさん

仕事で箱根に来ました。
久しぶりの箱根。
せっかくだからと、午後半休で、すこーし観光、と温泉。

はい、箱根湯本です!
    ロマンスカー!
    でも、撮っただけ。
    仕事で来たので、小田原までJR鈍行です。
    いや、自腹で差額払えば乗れるけど。

ほんとはこっちに、のりたいけど、このまま湯本で降りて、午前中はお仕事!

仕事といっても、なんだか観光気分です。あじさいキレイだし。でも、今年の咲きは悪いらしいですね。

仕事が終わって、少しお高めと思いつつも汗かいてたから、自分を労うために生ビール小350円。
    今日夏のボーナス支給日だしね。
    この量なら250円くらいでおねがいしたい。

で、鯛ラーメン。湯本の駅から見えるから気にはなっていたけど、食べるの初めて。
    うん。柚子胡椒入れて少し味変させると良いですね。

飲みかけのビールとラーメンと。
    平日なので箱根も落ち着いてますね。

ぶらぶらと湯本を散策しながら、恒例の干物屋さんまで。

試食をして、そそくさと退散。
    かますとアジでした。
    平日ながらそこそこの賑わい。

はこねの温泉マーク入りのおまんじゅう、かわいい。ずーっとみていたい

食事直後でお腹いっぱいだったから買わなかったけど、今度はごはんの前に食べよう。

こういうのっていつも持って行っちゃう人いないのかなって心配になる。
    ほら、最近外国人多いから…

大和館に来ました。
    とりあえず、玄関開いてるから入ってみた。

日帰り湯のことは何も書いてなくて一人ではいったん躊躇してしまうが、いいお風呂だと聞いてるから、勇気をもっていざ!

声をかけると女将さん出てきてくれて、その場でお支払い。600円。
    突然行っちゃったけど、ちょうどお風呂誰も使ってなくて、ラッキー。

一番大きいお風呂、といっても4人くらい入ったらいっぱいのお風呂を貸し切りにせてもらいました。
    お風呂は、湯本の優しい単純泉。

饅頭屋さんの前の足湯。手だけちゃぷちゃぷさせてもらいました。

こちらは湯葉丼前の足湯。
    少しつからせてもらいました。
    お昼も過ぎているのでお店自体の利用者も少なく、足湯も一人。

お土産その1。いつもお世話になっている人に。ちりめんと昆布のふりかけ。

お土産その2。明日会う予定の母に、寄木のデザインのお菓子。

お土産番外編。
    ご自由にどうぞと駅に置いてあった、うちわ。紫陽花だったからお持ち帰り。
    短い時間でしたがリフレッシュしました。