熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家庭に仕事に人生のいろんなストレスがたまって、えいやー!と夏休みの予定に大金をカード決済で予約しましたが、その前に、ちょっとしたストレス発散のため、気になっていたおおるりグループをはじめて体験しました。<br />はたしてどんなものか・・・

熱川温泉ひとりっぷ

2019/06/16 - 2019/06/16

旅行記グループ 温泉

pdm

pdmさん

はたしてどんなものか・・・

えいや~!と勢いで申し込んでみたおおるりグループ
    どこかのブログで発見して、本当は草津かな~と思っていたけれど、草津はよく行ってるし、なんとなく海が見たいし。
    送迎バス安いし、ここにするか、試しに。
    と、初めての熱川温泉。

猫がお迎え。しかも何匹もいる。
    温泉であったかいからいいでしょうね~。

バブル時代には栄えたんだろうなぁ。前の道を少し歩けばすぐ海だもんな。

で、案内されたお部屋。
    和室にベッドが用意されています。枕が少し臭い。

ハワイっぽくいうとパーシャルオーシャンビューってやつですかね。
    角度的にね。
    あ、ダイヤモンドヘッドは見えませんけど。
    見えるのは、伊豆大島です

熱川温泉 ホテルおおるり 宿・ホテル

とりあえずおなかも空いたので、お昼~~。
    禁酒禁煙のバスでお酒飲んでる人が目の前にいて、その人が多動だから落ち着かなかった。

熱海あたりが混んでいて、運転手さんの運転が私には合わなくて(急ブレーキ)気持ち悪くて、久々の車酔い。どうも伊豆方面が合わないみたいだ。
    この細くてくねくねの道のせいかな?
    前に下田に行った時も天城越えでガチで酔ったし、その前に妻良に行った時も酔ったし。

外の空気吸ったら少し気分がラクに。
    お刺身定食1200円。

うめや食堂 グルメ・レストラン

伊豆熱川駅。今回は送迎バスを利用したので、交通費がうきました。
    送迎バス往復500円だったからな~~。

伊豆熱川駅

おおるりが自家源泉と謳っているのは、この源泉を所有しているからですね。
    そうすると熱川グランドホテルは借りてるのか。

ここはお湯かけ弁財天。銭洗いもできますが、弁財天にお湯をかける道具はありません。
    ここは無色透明のお湯ですが、これを見ると温泉だとわかる。

そして・・・車酔いがまだ尾を引いていたし、暑いのでバナナワニ園はやめて、
    コンビニ寄ってすぐホテルに。
    ひとっぷろあびて横になっていたのですが、午後3時、すでに隣の部屋が宴会でうるさすぎてフロントに相談してお部屋を変えてもらいました。

パーシャルオーシャンビューからオーシャンビューへ変更になりました。
    申し訳ない。言ってしまえば苦情で、初めて部屋を変えてもらった。

あのまま我慢しようかと思ったけど、耐えられなかったと思う。
    でも、勇気出しておねがいして、本当に良かった。
    部屋の変更が難しければ、そのまま帰ろうかと思ったもの。

晴れ女全開で、この日も暑すぎたので、夕食前にビーチを散歩。

おおるりの夜は早い。17:30から夕食。
    ビールはドリンク券と引き換えで一杯。おかわりは108円だそう。良心的。
    でも、発泡酒なのでおかわりはやめとく。
    金目鯛は切り身が一切れ。固くて、そんなにおいしくなかった。

1階の貸切露天は、1階全体がカビ臭くて、蚊がいて、50分のところを15分くらいで撤収。
    そもそも一晩泊まって朝風呂しかほかのお客に合わなかったので、普通の大浴場で貸切状態だった。
    子どもとかいたらいいのかもしれません。
    このあと普通の大浴場に入りなおして、ビール飲んで就寝。
    なんにもしない、なんにも考えない。それが目的だから。
    ただ、この日は波浪警報が出ていて、これが波浪警報かと納得するほどすごい風だった。
    けど、満月に近い月が海を照らして、怖くも美しかった。

お部屋も変えてもらって、よく眠れました。感謝。
    明けて、朝。ニュース見てたら、プルルルル…と電話が鳴って、
    「朝ごはんの用意できてますよ~」と。
    修学旅行じゃないので、少し遅くいかせてください・・・
    ありがたいんですが・・・

朝食後に、朝だけやっているという謎の売店でもらった商品券でお買いもの。
    ご飯のとき出ていたおつまみしょうが?みたいなのがおいしかったけど、
    ここは伊豆っぽく魚系の出汁粉を購入。

9:30チェックアウトで、10:30に熱川シーサイドホテル行きの送迎が出て、11:00に出発時間を案内します。
    12:45くらいですが、3階でお待ちになれます、と。
    今日は体調いいからバスの出発までにバナナワニ園行こうかな~なんて思ってたのに・・・ありゃりゃ・・・
    しょうがないので、温泉街を散歩(昨日すでにしている)。

駅の売店で、伊豆の国ビールかって(うまい!!!)
    温泉街三周めくらい。
    海がなくてよかったら、やっぱり草津だったかな・・・
    車なしでチェックアウトしてしまうと、何もなさすぎてキツイ。

駅を出て左に曲がったとこの温泉櫓。ひとつひとつ見ると、みんな○○源泉と名前も温度も違います。ここが一番もくもくしていた。

駅前の足湯のところにある、大黒天。
    宝くじを当てて、人生リセットしたいです・・切実にお願いしておきました。

昨日も寄った弁財天様。やっぱりお湯をかけるひとはいなくて、乾いてる。

ビールも飲めるひもの屋さん。おじさんたちが飲んでた。

シーサイドホテル方面に向かう道。温泉街っぽい。草津だと川から湯気が出てるけど、ここは違う。温泉はどこを通っているんだろう?

こっちはお湯をかけるようになってる。毘沙門天。上の写真の道沿いにあります。

海にちかい足湯のところにある、恵比寿さん。
    最近はビールでよくお会いしてますね~~。

送迎バスが来るまで足湯したりして時間つぶし。
    シーサイドホテルの方が海に近いけど、ここはおひとり様プランありませんでしたからね。
    12:45、東京方面から来たバスの折り返しに乗って、帰路に。
    お疲れ様でした、自分!
    ありがとう、おおるり。
    熱川の温泉は源泉が100℃近くで熱いから加水していることもあり、温泉らしさがいまいちよくわからなかった。

熱川ほっとぱぁーく 公園・植物園