西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄にどっぷりはまってしまった私たち夫婦、、、。<br />今回は西表島に3泊、石垣島に1泊、宮古島に4泊の合計8泊9日の旅です。<br />4月は天気がいまいちで、9日間中、晴天は3日間だけでした、、、。<br />でも、初めて石垣空港から宮古空港までRACに乗ったり、鳩間島付近でシュノーケルしたり、最高に晴れた八重干瀬でシュノーケルできたりと楽しめました。<br />たくさんの方と出会うことができて本当に楽しい旅になりました。<br />それでは、長~いブログになりそうですが、お付き合いよろしくお願いいたします。<br /><br />-------------------------------<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月①<br />https://4travel.jp/travelogue/11510554<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月②<br />https://4travel.jp/travelogue/11512494<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月③<br />https://4travel.jp/travelogue/11514621<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月④<br />https://4travel.jp/travelogue/11515215<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月⑤<br />https://4travel.jp/travelogue/11518121<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月⑥<br />https://4travel.jp/travelogue/11520037<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月⑦<br />https://4travel.jp/travelogue/11531521<br /><br />西表島-宮古島アイランドホッピング8泊9日!!2019年4月⑧ 完結<br />https://4travel.jp/travelogue/11534248<br /><br />-------------------------------

2019/04/13 - 2019/04/21

Hitoshi

Hitoshiさん

沖縄にどっぷりはまってしまった私たち夫婦、、、。

観光バス レンタカー ANAグループ

待ってました!
    ついにまた大好きな沖縄へ行ってきます。
    今回は関西空港から石垣空港までANAで行きます。
    直行便はとても楽ちんです。那覇乗り換えは本当に疲れるので、、、。

関西国際空港 空港

さっ、出発!
    関空を飛び立ちました。

2時間30分ほどで石垣島が見えてきました。
    天気予報通りどんより雲があります。

石垣空港 空港

やっぱりここで写真撮っちゃいます。
    この後、西表島に向かうのでさっさっと行きます。

石垣空港から離島ターミナルまではカリー観光バスで向かいます。
    直行なので助かります。片道500円だったと思います。

バスに乗って30分ほどで離島ターミナルに到着しました。
    1年ぶりです。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナル内はこんな感じです。

少しフェリーの時間まであったのでこれこれ!
    やっぱり嫁さん買ってきました。汗

ターミナル内には売店などもあります。

そして何度来ても撮ってしまいます、、、。
    今回はマリヤシェイクとコラボで!

西表島の大原港に向けて出発!
    フェリー代は往復で1人3,440円でした。

船の一番後ろの席にしました。

曇り~、、、。
    雨じゃないだけマシやね!

竹富島が見えてきました。
    この一瞬だけ少し晴れました。

結構大きめのフェリーでした。
    そこそこ揺れるので船酔いする方は酔い止めが必要かもです。

大原港。

大原港 (仲間港) 乗り物

大原港はこんな感じです。

西表島滞在中、オリックスレンタカーを借りました。
    港まで送迎していただけます。
    3泊4日で20,000円ぐらいだったと思います。

レンタカー屋さんの近くのスーパーへ。
    ここはなんでも売ってました。
    しかも、クイックペイが使えたと嫁さんが言っていました。笑

西表島で3泊4日お世話になります、ホンダのフィット君です。
    離島あるあるですが、島のレンタカーはちょっと変な異音があるんですよね、、、。

大原港の待合室はこんな感じです。

沖縄っぽいな~!

西表の仲間川。
    よくよく見ると、、、↓

マングローブがたくさんあります。
    沖縄って感じですね!

こいつに会いたい!と嫁さんずっと言っていました。
    会えるわけないでしょ!超がつくレアものですよ!

看板がかわいい~!

イリオモテヤマネコの像がありました。

遠くに滝が見えました。
    ピナイサーラの滝かな?

車を走らせ、上原港までやってきました。
    結果こちらの港付近にいるなら、こちらでレンタカーを借りたほうが楽ちんです。
    今回、西表島に宿泊すること自体が初なのでいろいろ勉強しました。

上原港 名所・史跡

上原港近くにあるスーパー川満。
    滞在中はかなりお世話になりました。

前に来たときに見つけた、無人販売のパイナップルまだありました。

冷えてるカットパイン100円です。
    めちゃくちゃ甘くておいしいです。

今回3泊お世話になります、アコークロー西表。
    なれるまで夜は何回か通りすぎてしまいました、、、。
    この看板が目印です。

ゲストハウス アコークロー西表 <西表島> 宿・ホテル

素敵なご夫婦で運営されている大人気宿 by Hitoshiさん

こんな感じの建物。
    2部屋だけの小さなペンション的な感じです。
    奥の建物にオーナー家族が住まれています。
    人気な宿ですので、早めの予約が大事です。

とてもキレイな部屋でした。
    これなら離島でも全然大丈夫です。

室内はこんな感じです。

簡単ですが、キッチンもあります。
    長期滞在でも大丈夫ですね!

お風呂とトイレ。

宿から歩いて数分のところにあるスーパー八重。
    朝ごはんとか、飲み物でお世話になりました。
    シャワーもあるので、日帰りの方も海に入ったあとスッキリしてフェリーに乗れますよ!

中野海岸にきました。

中野海岸 ビーチ

う~ん、、曇り。
    ここはシュノーケルすると楽しいらしいです。
    リーフのほうまで行かないといけないそうですが。

でもビーチはこのありさま、、、。
    ほとんど漢字で書かれたパッケージでした。
    流れついてしまうんでしょうね。

南国っぽい感じ。

本日の夜ご飯は巴里のごはんやさん。

巴里のごはんや グルメ・レストラン

メニュー。

嫁さんが注文したもの。

私が注文したタコライス。
    沖縄ではタコライスばっか注文しています。笑

食べ終わって、上原港にきました。
    明日はここから、レイリーフさんの1日ツアーに参加します!
    このツアーが本当に当たりでめちゃくちゃ楽しかったです。

上原港横のまるまビーチ。
    ここも泳げるビーチらしいです。

ちょっと車を走らせて浦内川のほうへ。
    ここのマングローブが圧巻でした。
    小さな展望台があるところです。

1日目はほとんど移動だけ終わってしまいました。
    大阪の自宅を出たのが、朝の6時で西表島の宿についたのが3時ぐらいでした。
    移動時間9時間、、、。結構疲れたので今日はもうお休みです。
    明日は先ほども記載しましたが、レイリーフさんのツアーに参加します。
    これが本当にやばかった!!!
    では、また気が向いたら続きを書いていきます。
    読んでいただきありがとうございました。

次のブログへ↓

• nikさん 2019/08/20 19:04:01
    僕もいつかは島巡りをしてみたいものです。
    本島まではちょくちょく行っているんですが…
    島巡りはなかなか休みが取れず、毎年計画倒れです。
    台風や天候不良などで、下手すると島流しとなり休み明け出社できないというリスクが付きまとうためです。
    僕もいつかは九州から南側の島に訪れてみたいと考えております。
    島巡り楽しんでください。
    楽しい旅行記お待ちしています。

Hitoshi

Hitoshiさん からの返信 2019/08/22 17:16:07
    Re: 僕もいつかは島巡りをしてみたいものです。
    nikさん
    コメントいただきありがとうございます。
    本島から行ける離島も沖縄はたくさんありますのでぜひ機会があれば調べてみてください。
    台風、天気だけは読めないので安全な旅行を考えるとなかなか行けないかもしれませんが、、、。
    引き続き沖縄のブログを書きますのでよろしくお願いいたします。

Hitoshiさんのトラベラーページ