2018/04/30 - 2018/05/05
北の人さん
10年ぶりに台湾来ました。
2回目です。
今回は台北を拠点に郊外を回ります。
台北市内はほとんど夜市めぐりでした。
日程
4/30 成田-台北
5/1 野柳-台北市内夜市
5/2 花蓮(太魯閣渓谷:現地ツアー参加)-士林夜市
5/3 台中(彩虹眷村・宮原眼科)-九份-基隆
5/4 板橋-西門-士林夜市
5/5 台北-成田
GWなので検査前は並んでます
初のLCC
やっぱり普通に高いです
ペットボトルの水を持ち込んだので、それで約4時間をやりすごします
桃園空港着きました。
くもりで蒸し暑いです。 -
MRT改札横の窓口で手に入れました。
ホテルチェックイン後さっそく中山駅まで行きます。
ホテルは台北駅裏の方に取ったので、地下商店街を見ながら中山駅まで歩きました。
初日の晩御飯は、地球の歩き方の掲示板で知り合った方5人と台湾風居酒屋熱炒に行きました。
熱炒は店の名前でなく、おそらく居酒屋みたいな意味です。
メニューもありますが、店先の魚や水槽に入っている魚を調理してもらうことができます。 -
1人は現地の台湾の方で、他4人は私と同じく1人旅の方達でした。
台湾にはまって、台湾ばかり来ている人や、世界中飛び回っている人もいました。 -
気になっていた、賞味期限18日というビールを飲みました。
こういうので出会う方はあっさりしているので、食後はばらけました。
私はタクシーで寧夏夜市に移動。 -
明日からが本番なので、夜市は軽く見てタクシーで台北駅まで戻ります。
台北はこの時期になるともう暑いので、普通にお腹出して寝ても大丈夫です。
まだ22時前ですが。 -
2日目は朝8時ころホテルを出て台北駅横のバスターミナルから1時間かけて野柳に行きました。
最初の予定は、午前中ここを見て十?囲に行ったあと夕方九?囲を見て、基隆の夜市→台北戻りと考えていたのですが、野柳が非常に暑く思ったよりも見るのに時間がかかったため、着替えと休憩のため台北に戻りました。 -
野柳公園前で降りて、バス停を背にして右側
こっちは左側
こっちの方からバスは来ました。
この方向を向いたとき2つ前の写真の看板が見えます -
漁港を左手にして歩いていくと小学校が見えます。
そこからはすぐです。
バス停からは10分くらいかかります。 -
チケット売り場の上のゲートを300mくらい?歩くとやっとこの風景が見えてきます。
この辺はきのこ岩?
この症状がもっと進むと、蜂の巣岩や風化窓と呼ばれる形になるらしいです。
花生石(ピーナッツ岩)
見た目で勝手にち○び岩と呼んでます。
これに似た形で燭台岩があります。 -
女王頭(クイーンズヘッド)
一方通行の通路があるため、ここに並ばないといい位置で写真が撮れないです。 -
途中みんな同じに見えてきますが、結構岩に名前がついているので、ネットで調べながら見て回るのもいいかもしれないです。
チケット売り場の前には駐車場があり、観光バスや基隆行きのバスはいますが、台北行きのバスはないので来たときの道に戻り、野柳風景区の看板の向かいあたりに台北行きのバス停があります。
昼過ぎに野柳から戻り、一度ホテルでシャワーをあびてから林森公園近くの京鼎樓で昼ごはん
量が多いので打包します。
台北駅に地下街にて。
水が出るならくちばしから出そうなもんですが、なぜか首から漏れてる感じで出てました。
その前にこれは何でしょう。 -
夜は、晩御飯をかねて饒河街観光夜市散策です。
MRT松山駅から200~300mくらいです。 -
ちょっと疲れますが、食べるものを厳選するために、あえて1周します。
1周する前に耐えられなくなり途中海鮮スープを頼みました。
そしたら目の前においしそうな臭豆腐が。
1人前がどれくらいかわからないのでがまんです。 -
やっと1周終わり、気になっていたあわびとほたての串焼きを頼みます。
最初だけ色がいいレモネードなんとか。
帰りに勝立生活百貨に寄って、頼まれていた袋麺とマスクを買ってこの日は終了です。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾