九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりに台湾来ました。<br />2回目です。<br />今回は台北を拠点に郊外を回ります。<br />台北市内はほとんど夜市めぐりでした。<br /><br />日程<br />4/30 成田-台北<br />5/1 野柳-台北市内夜市<br />5/2 花蓮(太魯閣渓谷:現地ツアー参加)-士林夜市<br />5/3 台中(彩虹眷村・宮原眼科)-九?囲-基隆<br />5/4 板橋-西門-士林夜市<br />5/5 台北-成田

台湾③

2018/04/30 - 2018/05/05

旅行記グループ 台湾

北の人

北の人さん

10年ぶりに台湾来ました。
2回目です。
今回は台北を拠点に郊外を回ります。
台北市内はほとんど夜市めぐりでした。

日程
4/30 成田-台北
5/1 野柳-台北市内夜市
5/2 花蓮(太魯閣渓谷:現地ツアー参加)-士林夜市
5/3 台中(彩虹眷村・宮原眼科)-九?囲-基隆
5/4 板橋-西門-士林夜市
5/5 台北-成田

今日は朝から台中です。
    新幹線の切符はKKDAYで取りました。
    外国人価格で20%引きになります。
    ただ注意しないといけないのが、当日は買えません。
    まずはネットで登録し、行き先を決めパスポート内容を入力します。
    電子バウチャーが送られてきたら、遅くても搭乗する前日までに窓口に行きバウチャー券を見せ切符と交換してもらいます。そのときパスポートが必要です。
    ですので、当日台湾着の人はその日は新幹線に載れないです。

日本の新幹線と一緒

台中駅です。

彩虹眷村に行くためにバスターミナルで掲示板を見ていたら、おっちゃんが近づいてきて、バスナンバーを教えてくれました。
    降りる時は注意が必要です。
    あらかじめ運転手に伝えた方がいいかもしれないです。
    乗ったバスは、彩虹眷村前といバス停に止まるのですが、そこで降りても全然彩虹眷村前でないです。1個前のバス停で降りたほうが近いです。
    1個前のバス停はY字路のところで止まり、彩虹眷村には左側に行きます。
    しかしバスは右側に行くので彩虹眷村前で降りると、1回戻る形になるのでだいぶ遠回りです。Y字路のところからは直線で100~200mくらいです。

ちょっと遠回りして建物に近づきます。

売店です。
    この絵を描いたおじいさんが座ってます

高鐵台中駅に戻り、在来線の台鐵台中駅へ移動

誰もいないです。
    日影でも風がないので暑いです。

宮原眼科到着です。

ほぼ日本人です

見た目は31と一緒です。

このあと九份に行くので急いで食べます。
    この時12時くらい。

駅前は工事中です

時間はだいぶ飛んで17時九份です。
    台中から台北に戻り、ホテルでシャワー一浴び後バスで移動。
    16時頃MRT忠孝復興駅のバス停から乗ります。
    ネットではこの駅から多少歩いたところにバス停があるように書いてましたが、バス停が変わったようで、全然見つけられませんでした。
    SOGOの入口で掃除している人に聞いたら、バス停はMRT忠孝復興駅(SOGOの建物)すぐ脇にありました。
    ということで九份入口です。
    たぶん始めて行く人は必ず目印にするセブンイレブン

千と千尋のモデルになった場所かどうかはわかりませんが、かおなしの靴下が大量に売ってました。しかもカタカナでカオナシと書いてます。

暗くなる前に一回りします。

暗くなるまでまだ時間があるので食事

気になっていたぶっとびスープがあったので頼んでみました。
    高いイメージがありましたが、写真のウーロン茶より安かったです。

徐々に暗くなってきました。
    人が多いのはわかりますが、ここもほぼ9割くらい日本人です。

19時くらいになると上の方の店は閉まります。

バスが混むので早々に退散です。
    基隆に行くので基隆行きのバスに乗ります。
    バスはすごい混んでますが、台北行きの人は瑞芳駅で降りるので、ここからはがら空きです。

基隆港着きました

基隆の夜市です

オムレツ用のカキです。
    いつからこの状態でしょう。
    氷を入れて冷やしてますが、外は暑いです。
    ちなみにカキが少なくなると、このカキを置いているテーブルの下からカキを補充します。
    補充するカキの鮮度も気になります。

カキオムレツはカキが半生で10個くらい入ってました。
    完食しましたが、ちょっと生臭くて途中で戻しそうになりました。
    とりあえずお腹の方は大丈夫でした。

基隆で売ってるパイナップルケーキやさん

基隆駅隣のバスターミナルから台北に戻ります。
    1時間かからないくらい

ちょっと遅い時間ですが、中正紀念堂まで足をのばしました。

両サイドの建物の近くで、みなさん踊りの練習?しているのか騒がしいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る